19 ноября 2010 в 02:05
  1. Культура

Он приходит в большое кино время от времени

Фото: Юлия ЗАРИПОВА.
Психоделическую комедию «Кошечка» в киноклубе «Политехник» представила искусствовед Ирина Гращенкова Кинотеатры из-за засилья в них коммерческих блокбастеров не включают в репертуар авторское кино. А оно между тем прогрессирует с каждым годом. Благодаря киноклубам, которых по всей стране остались единицы, волна талантливейших режиссеров не остается без внимания обывателя.  
- Кино нужно смотреть на большом экране, - не устает повторять председатель владимирского киноклуба «Политехник» Вера Цветаева. - В Интернете сегодня многое есть, на любой вкус, но кино нужно смотреть на большом экране, с хорошим звуком. Иначе восприятие страдает.
Действительно - страдает. Тут и атмосфера другая, в киноклубе. Нет поп-корна, пива, прочей еды, которая позволительна в современных кинотеатрах. Да и подбор кинокартин другой. Во время авторского кино отнюдь не хочется жевать что-либо.
В общем, в этом сезоне - осень-2010 - киноклуб «Политехник» для показа выбрал невероятно интересные и не похожие друг на друга картины таких режиссеров, как Джим Джармуш, Роман Поланский, Ален Рене... И вот наконец на днях гости киноклуба познакомились с фильмом Григория Константинопольского «Кошечка». Несколько раз сеанс откладывали, ждали приезда самого режиссера. Однако представить картину приехала из столицы искусствовед Ирина Гращенкова. Председатель Всероссийской ассоциации киноклубов и член Союза кинематографистов России, она хорошо знакома с авторским кино, а также непосредственно с режиссером «Кошечки».
- Приезжаю к вам уже не первый раз, но всегда с радостью, - приветствовала гостей киносеанса Ирина Гращенкова. - Что касается Гриши, то он совершенно точно - один из лучших клипмейкеров. В мире кино известен скорее в узких кругах. Режиссуре обучался у Ролана Быкова, который, в свою очередь, говорил всегда: «Гриша еще себя покажет»... Честно говоря, заждались. И вот в прошлом году Константинопольский снял без малого большое кино.
Кинокритики признают, что этот режиссер приходит в большое кино время от времени. Однако на редкость удачно. Сценарий к психоделической комедии «Кошечка» он написал самостоятельно. Стал также режиссером-постановщиком картины. Сам работал над подбором актеров, над костюмами. В общем, получилось полноценное авторское кино. Состоит оно из четырех монологов, небольших новелл. В них персонажи пытаются понять, кто есть кто.
- Режиссер попытался «уловить» именно философию жизни, - подчеркнула Ирина Гращенкова. - Ни эстетику, ни социологию, ни слава богу политологию... А именно философию.
Картина очень необычная. Тут невозможно угадать сценарные ходы, логику. В фильме, по сути, нет ничего, кроме актерских лиц Михаила Ефремова, Александра Стриженова, Виктора Сухорукова и Евгения Стычкина, которые предстают в неожиданных амплуа. Но все они, созданные ими персонажи, не отпускают зрителя от себя ни на минуту.
После показа картины многие остались в зале, чтобы обсудить ее с киноведом Ириной Гращенковой. Да и не только эту картину, но и в целом нынешнюю ситуацию в российском кинематографе. Разговор получился очень пестрым. Многие готовы были поделиться эмоциями и мнениями. Большинство же были просто благодарны председателю «Политехника» за то, что киноклуб процветает, что к нам приезжают гости такого ранга. Причем со стороны простых зрителей это удовольствие не стоит ничего. Вход на все киносеансы, проходящие каждый вторник в актовом зале ВлГУ, - свободный.

Кинонаграды 
фильма «Кошечка»
Показ на церемонии закрытия XX Юбилейного Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, 14 июня 2009 года. По итогам премьеры получил приглашения на несколько российских и международных фестивалей.
2009 - Приз имени Саввы Кулиша XVII фестиваля российского кино «Окно в Европу». Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.
2009 - Специальный приз жюри «Серебряная ладья» за лучшую мужскую роль на XVII РКФ «Окно в Европу» в Выборге (Михаил Ефремов).



 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ковровский суд рассмотрит дела об увольнениях в культуре сегодня в 15:02
На защиту нарушенных трудовых прав уволенных директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова встала прокуратура. В суд подано 7 исков с требованием о восстановлении в должности.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене 25 мая в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…
Работникам культуры Владимирской области дадут льготную ипотеку 22 мая в 16:25
Новый законопроект, который дает право деятелям культуры региона на льготную ипотеку, вступит в силу с января 2021 года. Такое решение приняли депутаты ЗС Владимирской области на майском заседании комитета по социальной…