20 ноября 2010 в 00:42

Проблема доступа к правосудию выходит на первый план

 Прошла очередная областная конференция судей. Одна из главных проблем судебной системы в Российской Федерации - недостаточный доступ граждан к правосудию. Вряд ли можно говорить о справедливом правосудии в отсутствие реального доступа к нему.
Европейский суд по правам человека, чьи решения обязательны для исполнения всеми органами госвласти в России, выделяет три основных элемента, указывающих именно на доступность для граждан права на суд: возможность стать инициатором судебного производства, гарантии относительно состава суда и гарантии относительно судебного процесса. «Таким образом доступность правосудия можно трактовать как средство гарантирования конституционного права на судебную защиту и обеспечение реальности ее получения», - констатировал председатель областного суда Александр Малышкин.
В России судебная защита начинается с момента обращения гражданина в суд. «Статья 46 Конституции РФ гарантирует гражданину право на судебную защиту, но ничего не говорит об ограничении этого права», - говорит Александр Малышкин. В качестве иллюстрации он привел статистику: в нашей области за 9 месяцев 2010 года гражданам было отказано в приеме заявлений и жалоб в порядке статьи 134 ГПК РФ в 1078 случаях, 1349 заявлений возвращены как не принятые к рассмотрению. Соглашаясь, что сегодня распространенными стали попытки даже злоупотреблений правом на защиту, председатель областного суда обращает внимание и на другой факт: почти треть всех вынесенных решений об отказах областной суд отменил. «Это явно свидетельствует о том, что доступ граждан к правосудию на стадии возбуждения дела обеспечен далеко еще не в полной мере», - считает Александр Викторович.
- Председателям судов необходимо анализировать причины отказов и принимать меры к недопущению подобного в дальнейшем. Качество, сроки - это всегда святое, но именно доступ к правосудию сейчас постепенно выходит на первый план, - обращаясь к участникам конференции, сказал председатель облсуда.
За 9 месяцев текущего года с нарушениями сроков рассмотрены 5924 гражданских дела, 614 дел об административных правонарушениях, 91 уголовное дело. В процентах это 3,5%, 1,6% и 1,2% соответственно. Вроде бы немного. Между тем, говорит Малышкин, «за каждым таким заявлением стоит конкретный человек с его бедами и проблемами, для которого нарушение сроков рассмотрения может иметь тягостные последствия; и это в то время, когда суд первой инстанции по праву считается центральной стадией судопроизводства, призванной обеспечить реализацию права на доступ к правосудию».
Говоря о качестве работы судей, председатель облсуда остановился на данных статистики: 62% всех отмененных судебных решений были связаны с неправильным определением судьями обстоятельств дел и 32% - с неправильным применением норм материального и процессуального права. По мнению Малышкина, оправдать нарушения процессуального закона никак нельзя:
- Если в ГПК содержится требование надлежащим образом известить всех участников процесса, то его несоблюдение обязательно повлечет отмену решения, а направление дела на повторное рассмотрение затянет производство по нему. И здесь также уже смело можно говорить об ограничении доступа к правосудию.
Уже в следующем году во Владимирском областном суде начнет действовать апелляционная система для рассмотрения гражданских, административных, а впоследствии - и уголовных дел. Это должно снизить число жалоб на уже вступившие в силу судебные решения и повысить качество работы судей. На начальной стадии в штате владимирского областного суда добавится 13 судей и 9 работников судейского аппарата.
Остановился председатель облсуда и на такой теме, как ответственность судов за ненадлежащее исполнение своих решений. Иисполнительное производство, по мнению Европейского суда по правам человека, является органичной составляющей гражданского процесса, так что нельзя не обратить внимание на большой процент ненадлежащего оформления копий судебных актов и исполнительных листов, а также несвоевременного направления судебных решений на исполнение. Все это добавляет немало забот Федеральной службе судебных приставов.
- Порой бывают и вовсе нелепые и смешные ситуации, когда в исполнительных листах не указана ни дата судебного акта, ни дата вступления его в законную силу! Не говоря уже о том, что наименование, адрес суда и даже фамилии судьи тоже не указывают. Это в итоге ведет к затягиванию исполнения решений, - продолжает Александр Викторович.
...На конференции прошли выборы квалификационной коллегии судей и выборы членов Совета судей. Председателем совета судей Владимирской области вновь избран Сергей Шишкин, руководитель Петушинского районного суда. Помимо прочего, Сергею Константиновичу вручили медаль «За заслуги перед судебной системой РФ» II степени с формулировкой «За большой вклад в развитие судебной системы, а также за инициативу при исполнении судебного долга».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении мошенника из Омска
Муромский городской суд вынес приговор в отношении жителя Омска. Мужчину признали виновным в совершении 4 эпизодов мошенничества. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.
сегодня в 09:24 В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…