Во Владимире торжественно открыли новое здание областного управления Федеральной службы судебных приставов на улице Горького. На это торжественное мероприятие прибыли директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков, первый вице-губернатор области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин, председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев, начальник областного УФСБ Сергей Валенков и многие другие именитые гости.
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков оказался очень пунктуальным человеком - обещал приехать в 10 утра, в 10 утра и приехал, не заставив встречавших его мерзнуть. В коротком спиче перед торжественным разрезанием красной ленточки Артур Олегович высказался о значимости службы - дескать, решения становятся значимыми только когда они реально исполняются, а без материально-технического развития невозможно говорить о дееспособности службы; в этой связи открытие нового удобного здания - поистине знаковое событие.После экскурсии по управлению Артур Парфенчиков пообщался с местными журналистами. Причем, когда в начале брифинга сотрудник УФССП предупредил прессу о необходимости быть краткими - мол, у гостя плотный график, Артур Олегович дружелюбно отмахнулся:
- Нет! Сколько надо, столько и будем общаться. Я уважаю и понимаю значимость средств массовой информации.
...Дружинники, дворяне, ябедники, мятельники - так называли приставов в XII-XIV веках. Упоминания о них нашлись еще на берестяных грамотах. А само слово «пристав» - исконно русское, означающее «приставленный к кому-либо» - к суду, к истцу... Все это нам рассказал Артур Парфенчиков, пояснив - «мы сейчас активно занимаемся изучением собственной истории». Но изучение истории - это, скорее, хобби. Профессиональные задачи со времен «ябедников» у службы не изменились - это по-прежнему взыскание долгов и охрана судов... Разве что нагрузка все время возрастает.
По России в этом году приставы взыскали 300 млрд долгов. Кстати, по словам директора ФССП, наше управление затраты на строившееся пять лет здание уже «отбило» - судя по результатам его работы. Хотя, конечно, суть не в том, чтобы «отбить» затраты, а «в самой процедуре» исполнения решений судов и органов власти, прививающей гражданам уважение к закону.
Всех в базу!
Сейчас в ФССП активно внедряют автоматизированную информационную мультисервисную систему, разработанную одной из российских компаний, с единой базой данных по должникам, а в ней, по задумке ее разработчиков, должна быть вся информация - по линии Росреестра, ГИБДД, налоговой, УФМС и т.д. Открывает пристав страничку должника - а там сразу видно, какая у человека недвижимость, какая машина... Задачей канцелярии будет только вносить новые данные. Пока в этой системе 64 региона, в том числе наш. Остальные подключатся в следующем году. Конечно, внедрение нового не обходится без проблем. Но через два-три года система начнет приносить хорошие дивиденды.
- Наша служба должна быть удобной, чтобы человек мог максимально быстро получить полную информацию и решить свои вопросы, - уверен Артур Парфенчиков. - Мы же должны все больше людей выводить в правовое поле. Конечно, наверняка еще потребуется законодательная коррекция. Возможно, мы будем инициировать соответствующий закон (по открытости баз данных), а то все еще скрываем по физлицам. А это секрет полишинеля. Ведь новости судов сейчас в открытом доступе - практически все их решения. Все и должно быть в открытом доступе. А чего тут скрывать-то? Долги? Невыплаченные налоги? Надо понимать, что мы не раскрываем персональные данные. Их раскрывает сам человек, который доводит дело до суда, не платя вовремя свои долги. В суде его персональные данные и заканчиваются.
Не будь зайцем, или «Не платишь - не путешествуешь!»
На вопрос о причинах длительности процедуры снятия ограничения на выезд для заплативших должников Артур Парфенчиков ответил, что два года назад этот процесс занимал вообще два месяца. Постановление о запрете на выезд и о снятии ограничения - «это процессуально оформленные действия». Ограничением на выезд занимаются не приставы, а погранслужба. Увы, пока между ними нет электронного документооборота, так что документы «путешествуют» по почте. А должники тем временем осложняют свое положение как могут. Во-первых, надо понимать, что ограничивают выезд не всем подряд должникам, а только самым злостным. И если уж человек довел дело до ограничения, то это значит, что не платил он (кредит банку, алименты ребенку и т.п.) не один год! Во-вторых, многие сейчас не живут по месту прописки, куда вообще-то порой приходят юридически значимые документы.
- Мы очень много говорим о правах должников, - говорит Артур Олегович. - Дескать, бедный должник, не смог уехать в Таиланд! Но он же не вдруг не смог уехать. Он годами не платил. Игнорировал решения судов. И не думал о том, что, например, все эти годы кушал его ребенок от первого брака. Вон в Александровском районе в вашей области такой должник собрался в свадебное путешествие с новой женой, его не выпустили, он заплатил 30 тысяч, а 126 рублей забыл, и - вот, мол, сатрапы, лишили человека медового месяца. А какого черта он вообще довел ситуацию до принудительного ограничения на выезд? Если ты мужик, то помни о своем ребенке! А он не думал, не помнил, хотя деньги у него были и он прекрасно знал об этом долге... Разве нормально такое неуважение к законам? И, кстати, улетел он через три дня в свой Египет. Другой гражданин - ездит на авто, пять лет не платит транспортный налог, а потом в аэропорту удивляется, почему его на отдых не выпускают!
...Вообще, судебные приставы отмечают, что ограничение на выезд должникам - весьма действенная мера. Как узнают задолжавшие граждане, что не могут улететь в Европу (на Бали, в Доминикану или Египет), так сразу одномоментно находят и 98 тысяч, и 120 тысяч.
Тем временем приставы активно осваивают нетрадиционные способы воздействия на должников - шлют им СМС с уведомлениями о необходимости заплатить долги (и в 30% это действует), обращаются к ним в социальных сетях... Один такой должник был в поездке в Германии, пристав отправил ему на страничку в соцсети «привет от друга» - дескать, долг у вас, обратно не выпустим, так тот сразу послал находящегося в России знакомого заплатить имеющийся долг, чтобы не было проблем с пересечением границы.
- Проблем тут никаких нет. Есть безалаберность, есть неуважение к закону и правам остальных граждан, - уверен главный судебный пристав России. - А надо учиться находиться в правовом пространстве. И не бегать, как заяц по углам, беря фамилию жены...