24 ноября 2010 в 01:10

Светлана Мельникова: «Безнравственно разрушать музейное дело!»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
 Отечественные музеи уже давно перестали быть просто хранилищами всевозможных экспонатов, постепенно превращаясь в своеобразные социальные институты, миссия которых, ни больше ни меньше, нести в общество гармонию. В этом убеждены представители музейного сообщества России.



Культура ‑
двигатель
прогресса
Это утверждение стало лейтмотивом 22-й Генеральной конференции и 25-й Генеральной Ассамблеи Международного совета музеев, которые проходили с 7 по 12 ноября в Шанхае. Тема Генеральной конференции звучала так: «Музеи для социальной гармонии». В числе прочих участие в этом крупнейшем международном музейном форуме приняли представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
ВСМЗ в Шанхае представляла его гендиректор Светлана Мельникова, которая выступила с докладом «Большой музей в маленьком городе», где рассказала о работе музейного комплекса во Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном. Вчера она поделилась с журналистами итогами форума и своими впечатлениями от поездки.
Владимирские музейщики рассказали коллегам о передовых методиках работы с детьми, об опыте по сохранению ландшафта исторических городов и культурных ценностей. Пример последнего ‑ восстановление усыпальницы князя Дмитрия Пожарского в Суздале. Но больше всего, как ни странно, с улыбкой говорит Светлана Евгеньевна, иностранных коллег интересовал Праздник огурца в Суздале.
На нее саму, в свою очередь, неизгладимое впечатление произвело внимание, оказываемое в Китае развитию музейного дела. По мнению С.Мельниковой, это говорит о том, что власти страны осознают: без культурного развития невозможно движение нации вперед. Примером сочетания высокого патриотизма и самых современных технологий она называет Музей науки и технологий в Шанхае. У России в этом плане потенциал не меньший, убеждена Светлана Евгеньевна:
- Нам нельзя занимать пассивную позицию. У нас свыше 1800 различных музеев, нам есть чем гордиться и есть что показать. Российские музеи ‑ самые доступные в мире по цене, и эту доступность для населения мы будем поддерживать впредь.
Благоприятные впечатления оставила у С.Мельниковой и выставка «Искусство земли Владимирской», которая прошла в начале ноября на Сахалине. Готовилась она два года. Местом проведения выставки выбрали художественный музей Сахалина, который располагается в помещении бывшего японского банка. На остров привезли хрусталь, вышивку, познакомили жителей с творчеством владимирских художников и мастеров из Мстеры. То, с каким теплом и радушием встретили там владимирцев, по мнению Светланы Евгеньевны, еще раз говорит о том, «насколько тонок художественный слой Центральной России на Сахалине», что Дальний Восток, Зауралье ‑ это исконно наши, российские территории. И присутствие там русской культуры должно быть очень ощутимо, считает директор музея.
Сначала здания, а затем ‑ и иконы?
19 ноября в третьем и окончательном чтении Госдума приняла закон, которым регламентируется передача музейного имущества религиозным организациям. Сейчас закон лежит на подписи у Президента РФ. Представителей музейного сообщества и церкви документ этот расколол практически надвое. Музейщики опасаются, что, несмотря на все заверения, за передачей зданий может последовать и передача отдельных экспонатов. Цитирую Светлану Мельникову - «разрушение сделанного музейщиками нанесет непоправимый удар по культурной жизни нации».
- Нравственное и духовное совершенствование человека не зависит от того, какое количество церквей будет открыто на одном квадратном метре. Церквей сейчас достаточно, и у людей нет проблемы, в какую церковь зайти, какого духовника выбрать себе. Да и как можно считать прихожанином человека, который на Пасху в храм зашел и на Крещение святой воды из храма взять? Что это ‑ привычка, традиция или глубокая вера? На мой взгляд, где не сеешь, там и не жнешь. Так что церкви молоть еще долго придется. Разрушать музейное дело ‑ безнравственно, а опасность такая есть, особенно у музеев-заповедников, - говорит гендиректор ВСМЗ.
В пример Мельникова привела Суздаль и отметила, что еще в 90-е годы музей-заповедник беспрекословно передал церковникам семнадцать городских памятников, из них пятнадцать - Владимиро-Суздальской епархии и по одному - католикам и старообрядцам. Показательный факт: на двенадцать тысяч человек населения - тридцать действующих церквей и четыре монастыря в Суздале. Там почти нет монахов-трудников. «Кто же тогда и как будет использовать новое имущество?»
В музее развеяли слухи о том, что Владимиро-Суздальская епархия требует передать им вдобавок ко всему Спасо-Евфимиев монастырь и надвратную церковь в Золотых воротах. Последняя является частью оборонительного сооружения и поэтому не может использоваться для других целей, кроме как музейных. Отказано представителям церкви и в передаче Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном. Вместе с тем, полагают в ВСМЗ, пресловутые списки того, что церковники потребуют отдать, уже составлены и в ближайшее время там ожидают соответствующих указаний и распоряжений из Министерства культуры. Музейщики очень надеются на то, что ситуация не выйдет «из рамок здравого смысла». «Исторически сложившиеся взаимоотношения и взаимопонимание с местной епархией вселяют в нас надежду на это даже в случае подписания закона в такой формулировке», - говорит Светлана Мельникова.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:05 Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…