26 ноября 2010 в 01:43
  1. Культура

Без руля и без ветрил поезд Штаты бороздил

Поезд без машиниста, но с грузом токсичного вещества мчится на бешеной скорости по густозаселенной американской глубинке, сметая все на своем пути. Если его не остановить, экологическая катастрофа охватит половину штата Пенсильвания. Попытки затормозить его бег заканчиваются трагически - до тех пор, пока в дело не вступают два простых парня: практически уволенный ветеран железной дороги и некто вроде штрейкбрехера - молодой и колючий. Сначала они на своем тепловозике едва не столкнулись с поездом-монстром, а потом стали его догонять... На премьере драматичного боевичка «Неуправляемый» (в оригинале - «не останавливающийся») в кинотеатре «Киномакс-Буревестник» побывала корреспондент «ВВ».  
Снял это чудо мастер состряпать остросюжетный фильм из простенькой истории и один из самых любимых моих режиссеров Тони Скотт, на счету которого замечательные, душераздирающие образчики мирового кинематографа «Гнев», «Дежа вю», «Шпионские игры», «Месть»... Конечно, вызывает улыбку тот факт, что режиссера явно переклинило на поездах - в предыдущей его работе все события тоже происходили на «железке»...
Адреналиновый «Неуправляемый», кстати основанный на реальных событиях, - не самый лучший фильм Тони Скотта, но, безусловно, очень хороший: весь показ от экрана просто не оторваться, а в определенных моментах вообще замираешь и забываешь дышать. Мастерски снято.
Исполнителя главной роли (машиниста тепловоза) Дэнзела Вашингтона Скотт явно очень любит, снимая почти в каждой своей работе, - и тут я с ним солидарна: актер действительно великий. Номер два «Неуправляемого» Крис Пайн не так хорош, но, в общем, на «ассистента» сгодится. Надо признать, звездные ребята весьма убедительно сыграли простых работяг, способных на обыкновенное, но не повседневное геройство.
Естественно, по законам жанра в картине есть умненький маленький начальник и - бестолковый большой. Последний мешает успеху операции по торможению взбесившегося поезда чем может...
Знаково и характеризующе современные нравы здесь показаны средства массовой информации - вертолет телекомпании «Фокс» натурально похож на стервятника, готового наброситься на оступившуюся добычу. Представьте «картину маслом»: парень вот-вот свалится со сцепки, его нога расплющена, а редактор орет оператору в «вертушке»: «Возьми крупный план! Возьми крупный план!». Не «помоги человеку», а «возьми крупный план»... Но фокус в том, что это точно не компания «Фокс» так безнравственна. Это зрители, которым нужна такая услуга - видеть все (трагедию, комедию, страшную аварию, даже чью-то гибель) в мельчайших деталях. Журналисты хотя бы работают, ну а у равнодушных зевак какое оправдание? И моя первая (и вторая тоже) реакция на сценку, когда толпа любопытных на мосту - с фотоаппаратами на изготовку - ждет опасный поезд, который несколько смельчаков, рискуя жизнью, пытаются остановить, - «фи!». Фи. Фи. Фи...
По большому счету, единственный прокол режиссера этого кино - эпизоды с «болельщиками» (родными, коллегами, начальством парочки на тепловозе), которые смотрят по ТВ трансляцию «Фокс» и ведут себя, как фанаты при просмотре футбольного матча, характерно реагирующие на каждый гол или угрозу воротам. Скажу так - с «вечеринкой в пивном баре» получился явный перебор. Но это так - просто лишнее масло во вкуснейшей каше.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр сыграет премьеру "Искупление" 17 сентября в 14:52
Новый спектакль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, самым трагичным событием которой стала 900-дневная блокада Ленинграда. Режиссёр Владимир Кузнецов взял за основу спектакля фрагменты воспоминаний пр…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл выставку в Крыму 14 сентября в 13:30
На выставке в Алуште - в Музее писателя И.С. Шмелева - представлены главные реликвии автора: три Евангелия из музейного мемориального комплекса Ивана Шмелёва, находящегося во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. На о…
В Покрове открывается виртуальный концертный зал за 2,5 млн рублей 9 сентября в 10:21
Во Владимирской области в рамках реализации проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» создан еще один виртуальный концертный зал. На ВКЗ в ДК Покрова вместимостью 290 мест из федерального бюджета было выделено 2,…