26 ноября 2010 в 01:54

Увидеть Суздаль...

Фото: Виктор КАШАЕВ.
Проблемы развития туризма в Суздале обсудили на совещании, которое в «городе-музее» провел губернатор Владимирской области Николай Виноградов. 
По словам главы региона, в течение последнего года администрации города и района много сделали для сохранения туристической привлекательности Суздаля: наведен порядок в городском парке, приведены в надлежащее состояние находящиеся на туристском маршруте здания, ремонтируются дороги…
Как сказал Николай Владимирович, ежегодно город посещают более 900 тысяч туристов. Однако количество ночевок в гостиницах не превышает 300 тысяч. В чем причина этого, непонятно, ведь за последние 5 лет количество гостиничных мест в Суздале увеличилось в 3 раза. Почему же гости не остаются?
- Значит, мы должны искать ответ на вопросы, почему так происходит и какие мероприятия нам дополнительно нужно осуществлять, - убежден губернатор.
Еще одна проблема ‑ ежегодное сокращение детского и молодежного потока туристов. Николай Виноградов выход из ситуации видит в строительстве кемпингов и «других молодежных средств размещения» c современной загородной инфраструктурой отдыха и развлечений. Он убежден, что если не будут найдены новые формы организации досуга, «в решении этого вопроса мы никуда не сдвинемся».
С тревогой губернатор сказал еще об одном - Суздаль в последние годы утрачивает свое основное конкурентное преимущество - историко-культурное и архитектурно-историческое наследие.
- Если мы с вами это потеряем, мы потеряем все, - подчеркнул глава региона.
Ни для кого не секрет, что «развитие города как туристического центра ‑ это палка о двух концах». С одной стороны, нужна современная индустрия, «развитие которой не может не затрагивать исторически сложившийся городской уклад», с другой - традиционные условия жизни Суздаля с его огородами - часть туристического продукта, а значит, нам нужно, «развивая туристическую инфраструктуру, помнить о сохранении его главной достопримечательности ‑ историко-культурной среды».
Объединению усилий всех участников туристического бизнеса, по словам Николая Виноградова, мешает отсутствие структуры по развитию туризма в местной администрации.
Вице-губернатор Сергей Мартынов, говоря о проблемах развития туризма в Суздале, констатировал: задача сегодня состоит в том, чтобы «определиться, куда мы идем и что должно быть», сколько должно быть зон отдыха, сколько гостиниц... Значит, нужны люди, которые эту работу сделают, одна власть с этим не справится.
- Может, нам действительно стоит создать какую-то структуру - не на базе даже города и района, потому что решение задачи выходит за пределы муниципальных образований. Здесь должны участвовать область, город, район и представители бизнеса, - сказал вице-губернатор.
Глава Суздальского района Михаил Иванов в своем докладе остановился на наиболее острых проблемах, имеющих место в Суздале, в том числе на первоочередной задаче власти всех уровней - сохранении исторического ядра города, говорил он также и о состоянии инфраструктуры, которое «очень сильно бьет по туристическому имиджу Суздаля», о перегруженности улиц транспортом...
Глава Суздаля Ольга Гусева убеждена, что город не может развиваться и поддерживать уровень туристического центра исключительно на программах и дотациях государства и региона. По ее мнению, Суздаль должен иметь возможность зарабатывать средства на свое содержание и поддержание своего имиджа.
- Уверена, что у Суздаля будет возможность процветать, если каждый турист, посетивший наш город, оставит свой рубль в бюджете города на развитие, а не в виде «вмененки», налога на землю или на движимость, - добавила Ольга Гусева.
Заведующая отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Зайкова заявила, что инфраструктура города рассчитана на богатых людей, а не на так называемого «среднего туриста», который в основном сюда и приезжает. Алла Савировна также согласна с мнением, что Суздаль теряет свой исторический облик…
Подводя итоги совещания, Николай Виноградов сказал, что кроме как путем объединения усилий никто здесь ничего не сделает:
- Болячки Суздаля все понимают одинаково. Нужно двигаться вперед, а область не останется в стороне. Но инициатива должна исходить от вас. Потому что хорошо помогать тем, кто сам делает.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…