26 ноября 2010 в 01:59

Государство возьмется за крупных неплательщиков

Фото: Виктор КАШАЕВ.
С 1 января 2011 года расследованием налоговых преступлений будет заниматься Следственный комитет при прокуратуре РФ. Проблемам, возникающим при выявлении налоговых правонарушений, их документированию, проведению доследственных проверок и расследованию дел данной категории была посвящена прошедшая на днях в Суздале научно-практическая конференция руководителей следственных органов СКП РФ. 
Руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ Юрий Леканов во вступительном слове сказал, что в законодательной и судебной практике по налоговым преступлениям «будет иметь место много неувязок и нестыковок», поскольку не все еще отрегулировано. Важно тем не менее, отметил Юрий Иванович, что именно в Центральном федеральном округе заранее побеспокоились и решили поговорить о том, что еще можно успеть предпринять как в улучшении следственной практики по этой категории дел, так и в плане проведения законодательных инициатив.
Позже, отвечая на вопрос журналистов, насколько сложным в регионе будет процесс перехода расследования налоговых преступлений в компетенцию СКП, Алексей Галкин, руководитель областного следственного управления СКП РФ, подтвердил, что переход действительно будет сложным. Ведь налоговое законодательство ‑ сложное, постоянно меняющееся. Здесь очень много коллизий, противоречий. Кроме того, судебная практика по этой категории дел пока невелика.
Референт Государственно-правового управления Президента РФ Михаил Палеев подтвердил, что тема вызывает массу вопросов у правоохранительных органов, судов и налогоплательщиков.
Доцент кафедры Института повышения квалификации руководящих кадров Академии Генеральной прокуратуры РФ Вера Титова в разговоре с журналистами объяснила, чем вызвано расширение полномочий СКП с 1 января 2011 года.
- Я думаю, здесь задействована большая политика, - сказала Вера Николаевна. - Ведь изменения сейчас внесены не только в налоговое, но и в уголовное, и в уголовно-процессуальное законодательство. У нас значительно увеличен размер уклонения от уплаты налогов, за который можно привлечь к уголовной ответственности. По некоторым пунктам эта сумма выросла в 6-10, а то и более раз.
Поэтому поставлена задача заниматься не мелкими налоговыми правонарушениями, а привлекать к уголовной ответственности злостных неплательщиков, которые, по сути, крадут у государства очень серьезные деньги.




Справка «ВВ»: В 2009 году во Владимирской области зарегистрировано 41 налоговое преступление. А с начала 2010 года ‑ только 9. Как пояснили нам в СУ СКП РФ по Владимирской области, тенденция к уменьшению преступлений указанной категории объясняется изменением законодательства относительно суммы причиненного бюджету ущерба. Говоря в целом об экономических преступлениях, в СУ СК подчеркивают, что в настоящее время сохраняется их латентность. И одна из задач, которая сегодня стоит перед Следственным комитетом, - наладить взаимодействие между контролирующими и правоохранительными органами.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…