27 ноября 2010 в 01:22

Под флагом модернизации

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Совещание руководства области с главами местного самоуправления впервые прошло в формате видеоконференции. Новшество это весьма полезное: главам городов и районов не пришлось тратить полдня на поездку в областной центр. В будущем в студии на местах планируют приглашать и представителей сельских поселений, чтобы тоже были в курсе дел. А сам факт использования современных технологий удачно отражал лейтмотив встречи.  
Инвестиции - дрожжи экономики
Началось видеообщение с традиционного доклада губернатора о социально-экономическом развитии области. В промышленности - небольшой спад, если сравнивать с сентябрем. Предприятия, выпускающие изделия для Росатома, сбавляют обороты. Но если судить по отгруженной продукции с начала года, то показатели вроде как и неплохие - 121,6%.
- Обстановка у нас нормальная, - резюмировал Николай Виноградов.
Лидер региональной промышленности - обрабатывающая отрасль - демонстрирует рост - 123,1%. Лучше всего она себя чувствует в Собинском районе, где в этом году благодаря появлению новых предприятий производство увеличилось в 2,4 раза, в отличие от Гусь-Хрустального и Селивановского районов, где, напротив, отмечено снижение объемов выпуска продукции.
А вот строительная отрасль хромает. Показатели в ней на уровне 95% к прошлогодним, по вводу жилья и того меньше - 84,8%. Существенно (на 60%) меньше стали строить в Гусь-Хрустальном, Камешковском, Собинском районах. Хотя, по мнению губернатора, если поднапрячься, то взятые обязательства по строительству жилья до конца года выполнить можно.
В транспортной сфере результаты двоякие: грузов стали возить больше, что, как правило, свидетельствует о подъеме экономики, а вот пассажиров - меньше. Возможно, поездки стали менее доступны владимирцам? При этом, по статистике, реальные денежные доходы населения выросли на 12,4%.
В сельском хозяйстве, несмотря на небывалую засуху, успехи неплохие. Производство мяса возросло на 7,8%, молока - на 1,2%. Увеличилось поголовье скота. Только вот прокормим ли всех? Обеспеченность скота кормами ниже, чем в прошлом году, на 8,1% - по понятным причинам. В этом году мы потеряли около 60% картофеля и 45% зерна. Зато озимыми засеяли 33,8 тысячи гектаров - 126% к уровню 2009 года. Будем наверстывать. Господдержка АПК области в этом году исчисляется 1,2 миллиарда рублей. Сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств предприятиям, пострадавшим от климатических катаклизмов минувшего лета. Так что, возможно, область получит еще 269 миллионов рублей для поддержки фермеров.
Глава региона посоветовал местным властям оказывать содействие малым животноводческим хозяйствам. Если создать потребительские кооперативы и наладить закупку продукции, то эта сфера, являющаяся у нас пока слабым звеном, могла бы стать точкой роста отрасли, каковой она является в некоторых российских регионах.
Сразу несколько факторов говорят о стабилизации экономики. Во-первых, это снижение безработицы - вдвое по сравнению с пиковыми кризисными значениями. Сейчас в поисках работы пребывает 16,4 тысячи трудоспособных жителей области.
Во-вторых, рост иностранных инвестиций - в полтора раза к уровню прошлого года.
В-третьих, существенное увеличение внешнеторгового оборота, падение которого было у нас одним из первых проявлений мирового финансового коллапса.
Об оздоровлении экономики свидетельствуют и бюджетные показатели. По доходам за 10 месяцев консолидированный бюджет выполнен на 92,6%. В денежном выражении это 37,3 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом мы разбогатели на 10,7%. Причем сделали это собственными силами. Федеральная помощь в этом году сократилась на 1,3%. Помощь областного бюджета местным возросла на 18%, так что на местах стали чуть больше тратить на здравоохранение, образование и культуру. Зато себе местные власти паек урезали - в среднем на 20%, за что удостоились похвалы губернатора.
- Работать меньшим числом - это задача повышения производительности труда и эффективности управленческой деятельности.
Социальная направленность бюджета сохраняется - на выплаты разным категориям граждан направлено 18,7% бюджета - 6,5 миллиарда рублей, на 27,4% больше уровня прошлого года.
На зарплату уходит примерно треть консолидированного бюджета. А вот доля расходов инвестиционного характера всего 7,3%. Николай Виноградов призвал больше тратить на обновление основных фондов в бюджетной сфере, тем более что больницы, школы и детсады зачастую выглядят весьма убого. Кстати, привычка «проедать» все до копейки вместо того, чтобы вкладывать в основные средства, - вообще болезнь региональной экономики, от которой не излечат даже иностранные инвестиции. Губернатор не раз во время своего выступления акцентировал внимание участников совещания на необходимости обновления, словом, двигал идею модернизации в массы.
Капиталовложения в здоровье
Идею эту подхватили и конкретизировали представители администрации области. О модернизации региональной системы здравоохранения, которая позволит значительно эффективнее помогать больным с сосудистой патологией, рассказал и. о. директора департамента Владимир Безруков. До конца года в области должен появиться региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения в Муроме, Коврове и Владимире. Стоимость проекта свыше пятисот миллионов рублей. Более половины этой суммы - средства федерального бюджета, предназначенные на закупку суперсовременного оборудования. Остальные деньги потратят на ремонт помещений и обучение персонала. В Коврове уже готовы принимать пациентов. В Муроме продолжаются ремонтные работы. Региональный центр в областной клинической больнице в режиме диагностики заработает в декабре, а хирургическая его часть откроется во второй половине 2011 года.
Сколько стоит энергоэффективность?
Увеличения эффективности функционирования ЖКХ требует от местных властей закон об энергосбережении. Первый шаг - точный учет расходуемых ресурсов. К 1 января все муниципальные и государственные учреждения должны быть оснащены счетчиками, напомнил директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев. С задачей справились во Владимире и Радужном. Остальным муниципалитетам осталось установить в общей сложности 1850 измерительных приборов. В следующем году индивидуальные и общедомовые приборы учета должны появиться во всех многоквартирных домах. И в этой сфере работы - непочатый край. Пока счетчиками тепла оснащены лишь 27% домов, горячей воды - 6,8 %, холодной - 9%, электроэнергии - 58%. Недостающее оборудование стоит в общей сложности 1,2 миллиарда рублей, подсчитали в департаменте. Энергоснабжающие организации предлагают владельцам квартир, которым в конечном итоге за эту модернизацию платить, рассрочку на пять лет, но даже такие предложения пока не пользуются спросом. Между тем с 1 января 2012 года нормы потребления собираются увеличить в два раза, а еще через год - вообще в четыре, так что счетчик в конце концов станет необходимостью. Вот такое принуждение к экономии.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад Владимир Альтшулер стал дирижером Губернаторского симфонического оркестра
Дирижёром Владимирского Губернаторского симфонического оркестра (с приставкой «Главный приглашённый») назначен Заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Владимир Альтшулер.
сегодня в 12:16 Житель Владимира Валерий Архипов рассказал о службе в зоне СВО
В октябре 2022 года Валерий отправился на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Он самостоятельно принял такое решение. Говорит, сделал выбор из патриотических соображений.