30 ноября 2010 в 00:53

Досрочная пенсия для мам и опекунов

Областное отделение Пенсионного фонда РФ напоминает, что в ряде случаев граждане имеют право на назначение трудовой пенсии раньше общеустановленного срока.  
Например, многодетные мамочки (родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет) могут в 50 лет уйти на пенсию при страховом стаже не менее 15 лет. Также досрочно может выйти на заслуженный отдых один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими 8 лет (мужчины в 55 лет, женщины - в 50, если имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет).
Опекунам инвалидов с детства, воспитавшим своих подопечных до 8 лет, трудовая пенсия по возрасту назначается с уменьшением обычного пенсионного возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности и если страховой стаж у мужчины не менее 20 лет, а у женщины - 15 лет.
Также на пенсию в 50 лет могут уйти женщины, родившие двух и более детей, если их страховой стаж не менее 20 лет, 12 лет отработки в районах Крайнего Севера или 17 календарных лет - в приравненных к ним местностях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.
34 минуты назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…