30 ноября 2010 в 01:10

Земельные войны прекратил суд?

Киржачский районный суд Владимирской области, кажется, поставил точку в затяжном споре о праве постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки в Киржачском районе Напомним, что тяжба разгорелась между администрацией Киржачского района и председателем колхоза имени Кирова Олегом Ивановым, несколько лет выяснявшими, кто же и в каких границах может распоряжаться землей, которую колхоз продавал москвичам по предварительным договорам под строительство коттеджей.  
Споры выплескивались и на страницы различных СМИ. Причем в основном на страницах печати была представлена только позиция Иванова. Администрация района в информационной войне явно проигрывала.
- Мы не считали нужным до решения суда как-то комментировать ситуацию, - объясняет юрист администрации Киржачского района Татьяна Гусева. - Мы все-таки верим в то, что живем в правовом государстве, и полагаем, что только суд должен решать, кто прав в этой истории.
Началась же эта история три года назад. В районную администрацию пришел председатель колхоза имени Кирова и поделился своими планами по превращению захудалого, пришедшего в упадок хозяйства в современное преуспевающее аграрное предприятие. На тот момент в пользовании колхоза находилось 1978 га земель сельхозназначения.
Чтобы вести серьезный цивилизованный бизнес, убеждал районные власти Олег Иванов, колхозу необходимо выделить из общего массива колхозных земель 600 га и оформить на них право бессрочного пользования. Это нужно для запуска совместного с голландцами проекта по строительству теплиц, молочного комплекса и других головокружительных проектов. Такой договор послужил бы гарантией надежности и залогом долгосрочного сотрудничества для зарубежных соинвесторов, продолжал доказывать председатель колхоза.
Дело хорошее, решило руководство района. К тому же по стране широко зашагал нацпроект поддержки АПК. А тут все как на блюдечке: и новейшее сельхозпроизводство, и иностранные инвестиции, и будущие производственные показатели. Поэтому постановление об утверждении проекта территориального землеустройства подготовили быстро. Сам же проект к постановлению разрабатывали в правлении колхоза. Однако что-то у разработчиков не заладилось и представить к оговоренному сроку проект они не смогли. Обещали доделать попозже. Как ни удивительно, но постановление (№ 120 от 14.02.2007 г.) было принято, даже невзирая на отсутствие этого важного приложения. Зачем лишнюю бюрократию разводить, подумали в райадминистрации и поверили предпринимателю на слово.
Через неделю после принятия злополучного постановления регпалата Киржачского района зарегистрировала за колхозом им. Кирова право бессрочного пользования шестьюстами гектарами земли. Правда, это были совсем другие 600 га, расположенные на землях, находившихся в управлении Филипповского сельского поселения, а не выделенные из колхозных земель. Располагались они поблизости от инженерных коммуникаций и дороги, ведущей в Москву. До столицы от этого участка - всего 60 км. Весьма лакомый участок для продажи под коттеджи.
Но обо всем этом власти Киржачского района узнали только год спустя. В мае 2008 года на прием к главе района пришла инициативная группа москвичей и жителей Подмосковья, купивших по предварительным договорам купли-продажи у Олега Иванова участки под строительство коттеджей. Участки эти продавались от 100 000 рублей за 10 соток, в то время как их реальная рыночная стоимость была в несколько раз выше. Агенты-риэлторы убеждали москвичей в выгодности такого приобретения.
Некоторые из покупателей дешевую землю брали «про запас», да еще на кредитные средства, собираясь ее перепродать. Вот на такой перепродаже грамотный юрист-консультант и отговорил свою клиентку от, казалось бы, выгодной сделки. Проверка кадастрового номера, указанного в договоре купли-продажи, выявила, что участка площадью 10 соток за таким номером нет в государственном кадастре недвижимости. Этот номер, кстати, повторялся во всех 400 договорах, подписанных с покупателями. К тому же земли, которыми торговал колхоз, по своему целевому назначению отводились под сельхозпроизводство, и вести на них жилищное строительство без изменения назначения противозаконно. Ко всему прочему право бессрочного пользования совсем не равнозначно праву собственности. И торговать государственными землями никто, кроме собственника - государства, ‑ права не имеет. Таким образом, все договоры купли-продажи не имели законной силы. Что после подтвердили Киржачский районный суд и прокурорские проверки. Странно, что Иванов, юрист по образованию, всего этого не знал. Обманутые покупатели сначала потребовали возврата денег от Олега Иванова, а когда поняли, что вернуть кровные просто так им не удастся, пошли жаловаться главе района.
Вот тут районные власти с удивлением обнаружили, что господин Иванов каким-то образом оформил право бессрочного пользования землями Филипповского муниципального образования и вовсю ими торгует. Строительство же обещанной суперсовременной теплицы, молочного комплекса и других аграрных объектов даже и не начиналось. А зачем, если подвернулся более прибыльный бизнес?
Администрация района посоветовала ходокам обращаться в суд, и сама тоже подала иск о признании незаконной регистрации права бессрочного пользования на спорные участки. В суд обратился и глава администрации сельского поселения Филипповское, предъявив иск сразу и к главе администрации Киржачского района, и к колхозу имени Кирова о признании недействительным того самого постановления № 120 от 14 февраля 2007 года, с которого и началась вся эта нехорошая история.
- С какой стати наши земли за бесценок должны отойти господину Иванову, желающему их просто перепродать москвичам? - возмущается глава администрации сельского поселения Филипповское Сергей Пискарев. ‑ Сельский Совет никаких решений о передаче ему земли не принимал, а землями, находящимися в ведении Филипповского сельского Совета, могли распоряжаться только местные Советы, это во-первых. А во-вторых, мы и сами можем в установленном законом порядке продать часть земли москвичам по рыночной цене, пополнив свой бюджет. А также обеспечить земельными участками местное население, нуждающееся в улучшении жилищных условий. Мало этого, из-за возникшей ситуации нам не удалось своевременно принять генплан поселения. А с 2012 года без генплана нельзя будет вести никакое строительство.
...На одном из витков судебной эпопеи иск, аналогичный иску Филипповской администрации, выдвинул и департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области. Кстати, к чести регистраторов, представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области не стали прикрывать своих киржачских подчиненных и признали, что регистрация права в данном случае была проведена незаконно. Они даже сами обращались в суд с просьбой признать ее незаконной, но оказались «ненадлежащими заявителями».
Иванов же в свою очередь, имея на руках непонятно как полученные свидетельства о регистрации, заявил о намерении выкупить на льготных условиях (в сотни раз ниже реальной стоимости) 600 га земли. Будь свидетельство о регистрации права бессрочного пользования оформлено без нарушения процедуры, он бы имел на это основания.
Кроме того, Олег Иванов пожаловался в Следственный комитет на то, что ему руководство Киржачского района мешает вести бизнес. СКП оперативно возбудил уголовное дело с формулировкой «о воспрепятствовании предпринимательской деятельности». Кстати, в России это единственный прецедент. Реальных случаев создания административных преград для бизнеса полно, но что-то так рьяно на жалобы деловых людей правоохранители до этого не реагировали. В нашем же случае реакция последовала молниеносная. Несмотря на то, что «дело» просуществовало всего два дня (24 февраля оно было возбуждено, а 26 отменено прокурором области), за это время даже успели провести обыск в администрации Киржачского района. И хотя никакого компромата найдено не было, на многих сотрудников эта акция произвела должное впечатление: люди напуганы. Они недоумевают: неужели желание решить спорный вопрос цивилизованным образом, через суд, может повлечь за собой вот такие силовые акции?
Тем не менее сдаваться ни Киржачская администрация, ни обманутые покупатели не собирались. Суды продолжались почти три года. С обжалованиями, кассациями, рассмотрением дел в более высоких инстанциях.
В итоге Киржачский районный суд Владимирской области прекратил незаконно зарегистрированное за колхозом им. Кирова право бессрочного пользования спорными земельными участками. Арбитражный суд Владимирской области отказал Олегу Иванову в удовлетворении исков о выкупе этих земельных участков. Спорные земли возвращены в ведение администрации Филипповского сельского поселения. Кроме того, требования обманутых покупателей Арбитражным судом признаны обоснованными и подлежащими включению в реестр кредиторов. Для того чтобы рассчитаться по долгам колхоза им. Кирова, судом назначено проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, для чего введена процедура наблюдения. Фактически признано, что колхоз находится в предбанкротном состоянии.
- Выручка от реализации продукции в колхозе ежегодно падала, - поясняет глава Киржачского района Владимир Старовойтов. - Если в 2007 году она составила около 17 млн рублей, то в 2008-м - уже 5 млн, а по итогам 9 месяцев 2009 года и вовсе ‑ 1,8 млн рублей. В то время как задолженность по налогам у колхоза более 10 млн, а по
зарплате ‑ 1,5 млн. Из 900 га сельскохозяйственных земель более половины колхозом вообще не используется. В колхозе всего 370 овец, что в переводе на условные головы равнозначно 37 коровам.
А как же совместные с голландцами прорывные проекты? А успешное овцеводство? А огромный парк автотехники? Как ни странно, но назначенным управляющим никаких признаков процветания и успешной производственной деятельности обнаружено не было. Зато было установлено, что за то время, что колхозом руководил Олег Иванов, было ликвидировано все поголовье крупного рогатого скота, накоплены долги перед налоговой, Пенсионным фондом, подолгу задерживалась заработная плата - дошло даже до вмешательства прокуратуры.
Куда же в таком случае делись 75 млн, полученных от продажи участков, и 90 млн банковских кредитов? Как говорят в администрации колхоза, все деньги потрачены на ГСМ и на прокорм овец, которых разводят в колхозе. Такие вот прожорливые скотинки оказались. Впрочем, общеизвестно, что благодаря овцам и козам остров Мадейра полностью лишился растительности. Киржачские овцы, как выяснилось, тоже обладают завидным аппетитом - готовы проглотить самые перспективные земельные участки. Теперь аппетит им придется поумерить. А спорные земли останутся в собственности государства.
- Мы отстаивали в этом конфликте интересы государства, полагались на объективность суда и рады, что справедливость восторжествовала, - говорит глава Киржачского района Владимир Старовойтов. - Земля должна приносить пользу району, людям. А уж как ее использовать в дальнейшем, будут решать сами жители Филипповского поселения.
Как стало известно «ВВ», Олег Иванов намерен оспаривать данное судебное решение в вышестоящих инстанциях.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад С начала года во Владимирской области введено почти 350 тыс. кв. метров жилья
23 апреля в Москве состоялась рабочая встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина и заместителя губернатора Владимирской области Сергея Волкова. Стороны обсудили ввод нового жилья…
час назад Депутат Госдумы Алексей Говырин навестил юных футболистов из Белгорода
Депутат Госдумы от Владимирской области побывал не тренировке ребят на стадионе «Торпедо» и проверил условия их проживания. Парламентарий пообщался со спортсменами и их тренерами, проверил условия проживания, организацию…