3 декабря 2010 в 02:12

Кто же виноват в уничтожении «Сасова болота»?

С недоумением была воспринята в администрации Гороховецкого района статья «Вместо пашни ‑ болота», опубликованная во «Владимирских ведомостях» 16 октября этого года. Первый замглавы администрации Александр Аряшев категорически не согласен с тем, что уничтожение мелиоративной системы «Сасово болото» шло якобы при попустительстве районных властей. Напротив ‑ по его словам, именно местные власти проявили инициативу, заставляя работать ФГУ «Управление «Владимирмелиоводхоз» в направлении этого объекта. А в итоге остались крайними.  
Свои слова Александр Аряшев подтверждает толстой пачкой писем в различные инстанции, актов обследований, протоколов заседаний и предписаний. Его поддерживают начальник отдела сельского хозяйства Наталья Мартюшова и главный специалист по вопросам растениеводства Владимир Прохоров. После того как в конце августа 2008 года комиссией в составе представителей «Владимирмелиоводхоза» при участии В.Прохорова и директора ЗАО «Гороховецкая ПМК-3» А.Романова были выявлены хищения 20 погонных метров стальной трубы и другие нарушения, состоялось заседание по вопросу системы мелиорации объекта «Сасово болото». На нем присутствовала и начальник Гороховецкого межрайонного отдела управления Роснедвижимости по Владимирской области Галина Горохова, которой неделей раньше отделом сельского хозяйства райадминистрации было направлено письмо с сообщением о незаконном демонтаже подземных трубопроводов. На вопрос Гороховой, на каком основании проводится раскопка трубопровода, помощник конкурсного управляющего СХА (колхоз) им. Ленина А.Бебихов ответил, что трубопровод разрыт для проведения инвентаризации и определения стоимости орошаемой системы. Александр Аряшев (в то время он исполнял обязанности главы района) попросил, чтобы к 5 сентября конкурсным управляющим были представлены правоустанавливающие документы на основные фонды по объекту «Сасово болото», и дал указание работу по раскопке оросительного трубопровода прекратить, траншею закопать. Предписание о немедленном прекращении демонтажа труб управляющему Сергею Мануйленко было направлено за подписью Натальи Мартюшовой. А 1 сентября в адрес Мануйленко отправилось официальное письмо за подписью Аряшева, где ему предлагалось прибыть 5 сентября в администрацию района на заседание межведомственной комиссии по мелиоративному объекту ‑ вместе с правоустанавливающими документами. Районная комиссия по вопросам мелиорации земель сельхозназначения распоряжением главы района была создана 4 сентября. В нее вошли упомянутые выше Галина Горохова и Владимир Прохоров, а также заведующий юридическим отделом администрации района Александр Парфенов и
зампредседателя комитета по управлению имуществом администрации района, заведующий отделом по управлению и распоряжению земельными ресурсами Владимир Курылев.
Как следует из протокола заседания комиссии, тему обозначила Наталья Мартюшова: «Мы собрались, чтобы выяснить, имеет ли демонтаж трубопроводов юридическую силу и кому принадлежат данные трубы. По порядку списания мелиоративных объектов, который утвержден департаментом сельского хозяйства, необходимо, чтобы износ составлял не менее 80%, и окончательное решение по этим вопросам принимает областная комиссия. Поэтому необходимо прекратить все работы по демонтажу труб, так как это приведет к нарушению осушительной сети и вторичному заболачиванию». В ответ Сергей Мануйленко заявил, что никакого хищения труб не было, раскопка трубы проведена с целью инвентаризации основных фондов хозяйства, для определения конкурсной массы и утверждения ее в арбитражном суде. «Я подчиняюсь арбитражному суду, поэтому мне нужно расплачиваться с кредиторами. Поэтому, чтобы исключить стоимость данных мелиоративных труб из конкурсной массы, обращайтесь в арбитражный суд и налоговую службу, которым я подотчетен. Правоустанавливающие документы на этот объект высланы по почте». Взявший слово Александр Парфенов подчеркнул, что нужно добиваться исключения налоговой службой и арбитражным судом объекта «Сасово болото» из оценки основных фондов, дабы не нанести ущерб государству. Акционер Мстерского межрайонного управления эксплуатации мелиоративных систем Н.Кривенцов заявил: «Наша организация занималась поливом орошаемых земель колхозов имени Ленина и «Прогресс», и эти трубы были у нас на балансе. Мы будем поднимать архив и доказывать, что они не принадлежат колхозу им. Ленина». Присоединился к сказанному и директор ЗАО «Гороховецкая ПМК-3» А.Романов: «Я занимался строительством этой мелиоративной системы, помню, какое это было болото, сколько денег выделило государство на орошение и осушение. Демонтаж труб приведет к заболачиванию, тем более что это межхозсеть и пригородное хозяйство. Трубы там большого диаметра, которые обеспечивали полив сразу двух хозяйств, и система там работает, каналы сбрасывают излишнюю воду, каждое поле можно пахать». Специалист отдела земельного контроля управления Роснедвижимости О.Кузина пообещала, что обратится в управление Роснедвижимости, чтобы то помогло разобраться с вопросом.
С 8 по 10 сентября администрацией района было направлено несколько писем в различные инстанции. У директора ФГУ «Управление «Владимирмелиоводхоз» Вилория Тена были срочно запрошены копии актов передачи объекта мелиорации «Сасово болото» для эксплуатации СХА (колхоз) им. Ленина для определения балансодержателя объекта. Был поставлен в известность природоохранный прокурор Владимирской природоохранной прокуратуры Юрий Шайкин: «Размер ущерба может составить в ценах 3-го квартала 2008 года 214556 рублей. Просим Вас принять меры оперативного реагирования по пресечению нарушения законодательства и обязать конкурсного управляющего С.В.Мануйленко восстановить мелиоративную систему «Сасово болото». Подобное письмо было направлено и заместителю губернатора области, директору департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области Вячеславу Гусеву. Ситуация была описана и в письмах на имя председателя Арбитражного суда Владимирской области Е.Корнилова, и начальника управления Министерства РФ по налогам и сборам по Владимирской области И.Черных. Звучала в них и просьба ‑ учитывая ценность объекта, не включать «Сасово болото» в конкурсную массу. На что из арбитражного суда последовал ответ: «В соответствии со статьей 129 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» формирование конкурсной массы должника относится к полномочиям конкурсного управляющего, который в силу пункта 6 статьи 24 данного Закона при проведении процедур банкротства обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества»… 15 сентября ушло очередное письмо в адрес Сергея Мануйленко. Конкурсному управляющему предлагалось с набором документов явиться 19.09 в администрацию района для рассмотрения поступившей жалобы и разрешения конфликтной ситуации, создавшейся в коллективе СХА (колхоз) им. Ленина. Тем временем письмо к Юрию Шайкину возымело действие. Из Владимирской природоохранной прокуратуры обращение Александра Аряшева по фактам нарушений Федерального закона «О мелиорации земель» было направлено для рассмотрения прокурору Гороховецкого района Ольге Дегтяревой.
- Мы, со своей стороны, работу всю провели, - подводит итог Александр Аряшев. - А должен был это делать «Владимирмелиоводхоз», поскольку у него часть собственности. Если это моя собственность, я костьми за нее лягу, а они все спустили на тормозах. Если введена конкурсная процедура банкротства, то управление должно было бы провести раздел, найти границу балансовой принадлежности и действовать дальше. Но «Владимирмелиоводхоз» не сделал ни шагу. Приехала один раз комиссия, больше ни разу не появилась. Прислали бы специалистов, с милицией бы на место выезжали. Они - собственники, должны продолжать работу… В этом году демонтаж был возобновлен, а они даже не приехали, не поинтересовались. А мы оказались крайними!
Крайним, конечно, быть никто не хочет. Когда ситуация приходит к печальному финалу, желательно побыстрее списать последствия на кого-то другого. В данном случае виновником почему-то была назначена администрация Гороховецкого района. Хотя времени было вполне достаточно, чтобы предотвратить грозящий государству ущерб. И тогда не нужно было бы искать крайнего.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…