На территории муромского мужского Спасо-Преображенского монастыря торжественную службу в честь освящения возрожденного Покровского храма провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, который сказал:
‑ Сегодня неописуемый для Мурома и всей Владимирской епархии день. Произошло обновление Покровского храма. Он совпал с празднованием чудотворной иконы «Скоропослушницы» Божией Матери. Этот образ особо почитаем в мужском Спасо-Преображенском монастыре.Покровская церковь - один из памятников православной истории и культуры XVII века. Она возведена на средства митрополита Варсанофия из старинного муромского боярского рода Чертковых, которые проживали близ города. Храм строился теплым, двухэтажным и с одной позолоченной главкой. В ней на втором этаже располагалась трапезная. Она и сегодня отличается изяществом форм. Расположенная рядом с мощным Спасо-Преображенским собором церковь как бы подчеркивает его монументальность и строгость.
В описи капитана Федора Сенявина, проведенной в 1763 году, читаем: «…церковь каменная же теплая Покрова Пресвятой Богородицы, в ней один престол, под оною церковью хлебня, поварня и кладовых три палатки».
Ныне она несколько изменила свой первоначальный облик. Тем не менее церковь играет очень большое значение в ансамбле монастыря вместе со Спасо-Преображенским собором и настоятельским корпусом.
В годы советской власти здесь десятки лет располагался склад имущества сначала военного училища связи, а затем школы младших командиров. Здание не раз горело. И в начале 90-х ХХ века стены святой обители прорезали две огромные трещины. Командование вывесило объявление: «Ближе пяти метров к стенам здания не подходить. Существует опасность разрушения!».
Почти пятнадцать лет потребовалось немногочисленной братии древнейшего монастыря России, который существует с XI века, на восстановление и реставрацию Покровской церкви.