3 декабря 2010 в 02:43
  1. Власть

Испортите бюллетень - я дам вам новый

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Единороссы отказали в поддержке Александру Рыбакову Партия «Единая Россия» завершила внутрипартийные выборы (так называемые праймериз). Одним из главных событий этих выборов стало сокрушительное поражение действующего мэра областного центра Александра Рыбакова. Глава города не только оказался вне пределов партийных списков на выборах депутатов горсовета, но и с треском проиграл «праймериз» в одномандатном округе своему недавнему подчиненному - бывшему директору МУП «Владимирводоканал» Вячеславу Зеленину.  
Казалось бы, что особенного? Очередной глава не получил поддержку родной партии - это было, есть и будет. Вспомним, например, главу Суздаля Сергея Годунина (к слову, родственника Александра Рыбакова), который вообще не досидел до конца своего срока и стал первым в России мэром, отправленным в отставку с формулировкой «за бездействие». Вспомним действующего главу округа Муром Валентина Качевана, которому местные однопартийцы отказали в поддержке, сделав ставку на молодого члена партии.
Почему прокатили «лицо партии»?
Но все-таки недоверие Рыбакову стоит выделить особо. Объемы критики работы городской администрации со стороны жителей и СМИ неизменно росли последние пять-шесть лет, однако до недавней поры Александр Рыбаков не только получал поддержку единороссов, но и являлся во Владимирской области «лицом партии». Три года назад Александр Петрович входил в первую тройку списка «Единой России» от Владимирской области на выборах в Госдуму, впоследствии уступив свой мандат стоявшему четвертым Григорию Аникееву. Два года назад Рыбаков и вовсе возглавил партийный список на выборах в ЗС. Нынешние руководители регионального отделения партии тогда предпочли «спрятаться за спиной» более узнаваемого мэра города и сегодня сидят в президиуме Законодательного Собрания.
И вдруг разом все поменялось - мэр попал в опалу. Возможных причин тому масса.
Одни журналисты связывают этот факт с банальной попыткой захвата власти в городе представителями молодой поросли «Единой России», после которого, возможно, последует передел бизнеса и «сфер влияния» (этим «молодым» лидерам за сорок, но на фоне пенсионера Рыбакова они и впрямь молоды). Вторые связывают недоверие партии Рыбакову с резким падением рейтинга мэра - жители города нескоро забудут, например, коммунальную аварию прошлого года, когда картинки замерзающего города на протяжении недель «крутили» по всем федеральным каналам.


Добавьте сюда невнятную градостроительную политику, транспортные проблемы, экологические... Третьи вспоминают, что Александр Рыбаков в своей предвыборной программе, когда шел на первый срок «мэрства», обещал ввести в Устав города норму, согласно которой глава города не сможет занимать свой пост более двух сроков. А потом забыл об этом и заявил о намерении баллотироваться на третий срок, вот только партия обещаний, данных своими кандидатами, не забывает. В общем, версий масса и все они имеют право на существование.
Хитрая комбинация?
Особенности проведения начальной стадии «операции по отстранению Рыбакова от власти» заслуживают отдельного внимания. Для начала требовалось отменить выборы главы города, видимо, для того, чтобы не дать возможность Александру Рыбакову пойти на выборы поперек воли партии, в качестве самовыдвиженца. В начале лета во Владимир приехал депутат Госдумы Андрей Исаев, который перед камерами заявил, что партия поддержит Рыбакова на предстоящих выборах. После этого Александр Петрович, понятно, не стал возражать, когда депутаты горсовета внесли изменения в Устав города, отменяющие всенародные выборы мэра. Когда народные избранники принимали судьбоносное для города решение, Александр Петрович молчал. Мэр не сказал ни слова, видимо, мысленно видя себя в кресле сити-менеджера или председателя горсовета, который будет одновременно и главой города. Ведь Андрей Константинович обещал!
Как только все необходимые процедуры по изменению Устава были проведены, в город приехал другой депутат Госдумы от Владимирской области - Михаил Бабич. И заявил, опять-таки на камеры, что Рыбакова партия поддерживать не будет. Такая вот хитрая комбинация...
Рыбаков VS Зеленин
Слова Бабича с делом не разошлись. Фамилия Рыбаков не попала даже в расширенный партийный список кандидатов от «Единой России». «Так получилось», - разводили руками единороссы, которые в этом самом списке оказались.
Выиграть праймериз в одномандатном округе - это была последняя возможность для действующего мэра заручиться поддержкой хоть какой-то части однопартийцев. И Александр Рыбаков попытался ей воспользоваться. Мэр написал заявление на участие в праймериз по 
28-му одномандатному округу. Пикантность ситуации заключалась в том, что противостоял Рыбакову недавно уволенный гендиректор МУП «Владимирводоканал» Вячеслав Зеленин, причем последний заявляет, что его увольнение произошло по политическим мотивам.
Вместо дебатов - театр одного актера
Округ № 28 объединяет огромные территории Оргтруда, Лесного и части Доброго. На последних выборах в горсовет Вячеслав Зеленин избирался именно от этого округа, а потому перед началом праймериз смело заявлял журналистам: «Это мэр пришел на мою территорию, а не я на его».
В актовом зале школы № 28 долго ждали второго кандидата в кандидаты (уж простите за тавтологию) от партии «Единая Россия» - Александра Рыбакова. Ждали-ждали, да не дождались.
Наконец, руководитель фракции «Единая Россия» в городском Совете Андрей Нестеров, который провел праймериз, сообщил присутствовавшим новость: «Только что умер дядя Александра Петровича, живший в Камешковском районе, посему мэр на праймериз присутствовать не будет». Не пришел и представитель от Александра Петровича, который выступил бы перед местными партийными ячейками единороссов. Перенести праймериз никто из присутствовавших не предложил. В результате запланированные и обязательные для праймериз дебаты, на которых кандидаты должны были рассказать о себе, превратились в театр одного актера.
Вячеслав Зеленин очень волновался. Рассказал о себе и своих заслугах перед городом. Акцент в своем выступлении кандидат сделал на проблемах жилищно-коммунального комплекса города, которые, по его мнению, «приняли характер бедствия».
- Коммунальную систему города нужно спасать, - с таким лозунгом обратился к рядовым единороссам. Те безропотно встали в очередь за бюллетенями и, вняв призыву Зеленина, отправились спасать «коммуналку».
Галочка должна быть правильная
В зале было бы совсем скучно, если бы не перлы «ведущего» праймериз Андрея Нестерова, который давал наставления рядовым членам партии. Например, такие: «Галочка должна быть одна. Правильная». Или такие: «Если кто-то испортит бюллетень - я дам вам новый».
В целом же в зале царила демократия. Единороссы получали бюллетени, ставили напротив «правильной» фамилии галочку и опускали бумажки в урну, которая стояла на виду камер. Удивила лишь малочисленность рядовых единороссов, участвующих в голосовании. Всего 26 человек - неужели столь мало членов партии живет на территории крупного округа? Оказалось, что это не так - просто из пяти «первичек» только в трех удалось собрать кворум. Представители оставшихся двух первичных ячеек от голосования были отстранены - таковы правила проведения праймериз.
Вскоре «ведущий» огласил итоги голосования: 22 - за Зеленина, 4 - за Рыбакова. Кто-то вяло похлопал, на том и разошлись.
На стихийной пресс-конференции Вячеслав Зеленин отметил, что в кресло сити-менеджера или председателя горсовета он не рвется, хочет быть рядовым депутатом и вообще считает, что наибольшую пользу городу он сможет принести, если вернется в кресло гендиректора «Водоканала». Это может быть осуществлено как по решению суда (в эти дни Зеленин в суде оспаривает правомерность своего увольнения), так и волевым решением новой городской власти. Зеленин намекнул, что к управлению городом должны прийти «молодые грамотные управленцы».
Что остается в этой ситуации Александру Петровичу? Либо - либо... Либо смириться с решением партии и уйти на пенсию. Либо выдвигаться в горсовет по одному из округов как самовыдвиженцу. Правда, даже в случае победы в округе пробиться в кресло председателя горсовета будет ой как непросто. Ведь выбирать председателя будут все депутаты Совета, а большинство получит, если не произойдет ничего сверхъестественного, «партия власти».





 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.