Делегация Владимирской области достойно представила юридическое сообщество региона на расширенном заседании Центрального совета Ассоциации юристов России в Москве 3 декабря, в День юриста.
И вправду расширенным было это мероприятие, приуроченное к празднику ‑ Дню юриста. Более 1500 служителей права со всей страны собрались в огромном концертном зале имени Муслима Магомаева в столичном комплексе «Крокус». Среди собравшихся - известные политические и общественные деятели страны, руководители центральных и региональных органов власти, правоохранительных структур, адвокатуры и нотариата.Солидной по числу участников и представительности была делегация Владимирского отделения Ассоциации юристов России (АЮР), возглавляемого Вячеславом Картухиным, председателем областного комитета по молодежной политике. В составе делегации были вице-губернатор области, председатель попечительского совета регионального отделения АЮР Александр Денисов, руководитель управления Минюста по Владимирской области Владислав Соколов, председатель облизбиркома Владимир Коматовский, депутат Законодательного Собрания Николай Амелин, начальник Владимирского юридического института ФСИН России Сергей Емельянов, декан юридического факультета ВГГУ Ольга Третьякова, председатель областной адвокатской палаты Юрий Денисов и другие известные люди, всего около 30 человек.
Перед заседанием все осматривали выставку «Правовая Россия», где были в том числе стенды региональных отделений АЮР. На нашем стенде была представлена экспозиция, посвященная выдающемуся государственному деятелю и реформатору начала XIX века Михаилу Сперанскому, уроженцу Владимирской земли. Почитание его памяти наше отделение АЮР считает одним из важнейших проектов. Именно с подачи владимирских юристов в этом году впервые состоялись научные чтения памяти Сперанского в Санкт-Петербурге. Коллеги у владимирского стенда задерживались ‑ Сперанского чтят юристы всей страны. Поэтому фотография духовной семинарии, где он учился во Владимире, дореволюционные издания его трудов, редкостная медаль в честь столетия Сперанского 1876 года и другие экспонаты заинтересовали многих.
Привлек внимание и только что вышедший первый номер журнала «Владимирскiй юристъ» - издания регионального отделения АЮР. На стенде все необходимые разъяснения давали молодые владимирские активисты АЮР Анастасия Филимонова, Елизавета Кустова, Александр Капусткин и Никита Демьянов. Александр Капусткин является главным знатоком и хранителем реликвий, связанных с именем Сперанского.
Настал черед многолюдного заседания, посвященного 5-летию Ассоциации юристов России. На нем выступили председатель АЮР, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и сопредседатели ассоциации - председатель Счетной палаты России Сергей Степашин и советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев. (В конце 80-х он был министром юстиции СССР, затем возглавлял Высший арбитражный суд России.) Вениамин Яковлев и зачитал обращение президента Дмитрия Медведева, который является председателем попечительского совета АЮР.
В выступлениях лидеров организации шла речь о целях и задачах, которым следует АЮР: содействие формированию правового государства в России, повышение престижа юридических профессий, воспитание юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона и норм профессиональной этики. Быстро растет численность организации: если на начало 2009 года в ассоциации насчитывалось немногим более 3 тысяч человек, то на конец 2010 года число индивидуальных членов приблизилось к 14 тысячам. Помимо этого коллективными членами ассоциации являются объединения адвокатов и нотариусов. Привлечение юридической молодежи в организацию идет постоянно, в ней наряду с корифеями права много студентов. Для них, прежде всего, существует статус кандидата в члены АЮР.
К пятилетию организации созданы и работают 74 региональных отделения АЮР. В 2011 году планируется региональное развитие завершить в оставшихся из 83 субъектов РФ.
Было отмечено, что каждое региональное отделение вносит определенный вклад в общее дело - почти у каждого отделения есть собственное мероприятие или проект федерального уровня. У нас это прежде всего связано с памятью Сперанского. Но не только. Отметим, что за вклад в развитие АЮР был почетной грамотой награжден председатель Владимирского отделения АЮР Вячеслав Картухин.
Вновь руководители подтвердили, что оказание бесплатной юридической помощи ‑ приоритетный проект ассоциации.
Еще одно стратегическое направление - повышение качества юридического образования. Хорошей идеей считается создание регионального рейтинга вузов, где обучают юристов, как это сделали нижегородцы. Сейчас ассоциация формирует группы экспертов для общественной аккредитации вузов, готовящих по юридическим специальностям. В нашем регионе также вплотную готовятся к такой аккредитации.
Многое сделано ассоциацией в противодействии коррупции, реформировании правоохранительных органов, для развития юридической науки.
После деловой части заседания состоялась торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Юрист года», учрежденной в прошлом году. Обладателями премии на этот раз стали три авторитетные личности:
в номинации «Развитие законодательства» - специалист по международному морскому праву, один из авторов Гражданского кодекса Александр Маковский;
в номинации «Правовое просвещение и воспитание» - ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев;
в номинации «Юридическая наука и образование» ‑ легендарный судья, последний Председатель Верховного суда СССР Евгений Смоленцев.
Подобные премии стали учреждать и региональные отделения АЮР. Напомним, что первым «Юристом земли Владимирской (Юристом года-2010)» в ноябре признан председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин.
Много в этот день было сказано о смысле работы ассоциации и значении Дня юриста, о проблемах и перспективах этой профессии. Емко и кратко сказал по этому поводу вице-губернатор Александр Денисов, поздравляя с праздником участников владимирской делегации. А пожелал он всем юристам главного - не использовать свои профессиональные знания и навыки для уклонения от закона, для действия в обход его. В этом постоянном выборе в пользу права и справедливости главным регулятором может быть только совесть юриста.