Председатель Следственного комитета РФ обещал навести порядок в Гусь-Хрустальном 8 декабря председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел прием граждан в мэрии Гусь-Хрустального. Поводом для визита столичного чиновника послужило обращение предпринимателей города к Владимиру Путину, в котором они жаловались на беспредел криминала по отношению к бизнесу и бездеятельность милиции.
К началу приема на него записалось около 30 человек, но ближе к вечеру количество желавших пообщаться с московскими правоохранителями уже достигло полусотни. Правда, большое число пришедших, видимо, плохо разбираясь в том, за что конкретно отвечает высокопоставленный проверяющий из Москвы, жаловались на повышение тарифов, текущие крыши, плохое медицинское обслуживание. Поначалу Бастрыкин собирался выслушать всех, но где-то на четвертом часу приема руководитель следственного управления СКП России по Владимирской области Алексей Галкин был вынужден попросить остаться в очереди к председателю СК РФ только тех заявителей, чьи проблемы находятся в компетенции Следственного комитета и касаются борьбы с преступностью и работы правоохранительных органов.Впрочем, таких тоже оказалось немало. Честно говоря, не знаю, что показывает милицейская статистика, которую недавно президент припечатал словом «брехня», но в народе Гусь всегда слыл городом довольно криминогенным. И, наверное, объективные причины тому есть: и сложная ситуация на рынке труда, и проходящий, по слухам, через этот населенный пункт наркотрафик, и теневая торговля стекольной продукцией.
- Ситуация в Гусь-Хрустальном давно привлекла внимание Следственного комитета, - поясняет старший помощник руководителя следственного управления по Владимирской области Ирина Минина. ‑ Криминогенная обстановка здесь непростая, но такой всплеск поджогов и разбойных нападений, что мы наблюдаем сейчас, действительно необычен.
Специалисты объясняют такое обострение наложением сразу нескольких факторов. Общий неблагоприятный фон создают экономический спад и безработица. На этом фоне происходит передел сфер влияния, возможно, сопряженный с выходом из тюрем «героев 90-х».
Эксперты давно предсказывали «возвращение 90-х», которое должно было совпасть с выходом из мест заключения преступников, попавших туда за преступления, совершенные во времена, что недаром называются «лихими». А вместе с этой публикой возвращается и соответствующая криминальная психология ‑ разборки, беспредел, жестокие пытки.
Нельзя без содрогания слушать рассказ предпринимательницы Натальи Ермоловой о том, как налетчики жгли ее мужа утюгом, избивали ее саму и угрожали детям, выпытывая, где в их доме хранятся деньги. Но, пожалуй, страшнее пыток стало для Натальи равнодушие милиции, не имевшей никакого желания разыскивать преступников.
- Я пришла на этот прием, чтобы спросить у Бастрыкина, стоит ли нашей семье оставаться в городе, смогут ли нас защитить от бандитов или лучше отсюда уехать, - рассказала предпринимательница после разговора с председателем Следственного комитета. ‑ Он ответил: «Оставайтесь и работайте», пообещал, что преступники будут обязательно найдены и наказаны.
Остается верить, что сотрудники Следственного комитета выполнят обещание, данное их начальником.
После подобных историй естественное желание любого нормального человека ‑ занять сторону подписавших обращение к федеральным властям. Встать «за все хорошее против всего плохого». Однако тут-то и возникает проблема. Оказывается, не так-то просто разобраться - кто хороший, а кто плохой.
Большая группа гусевчан пришла пожаловаться Бастрыкину как раз на одного из подписантов. Они обвиняют его в черном риэлторстве. Видимо, эти простые люди и есть те силы, что мешают предпринимателю вести свой бизнес. И они действительно мешают. Не желают сдаваться, уступать ему свое законное жилье, судятся, жалуются.
- Меня похитили, держали в частном секторе, били, требуя, чтобы я подписал какие-то бумаги на свою квартиру, отобрали ключи, - жалуется Юрий Летов. ‑ Мне чудом удалось сбежать от похитителей.
По словам Летова, весь город знает, кто руководит черными риэлторами.
Об этом же человеке, чья подпись стоит под обращением предпринимателей к Путину, рассказывает и Людмила Зайцева:
- Он нам в глаза высказывал, что мы маргиналы, быдло, и наша жилплощадь ‑ кладбище. И мы занимаем чужие квартиры, - женщина с трудом сдерживает слезы.
Квартиру Зайцевой мошенники пытались отобрать, подделав документы. Пожилая женщина писала во все инстанции, подавала в суд. Защитить свои права оказалось непросто, несмотря на то, что на руках у Зайцевой был весь пакет документов на приватизацию жилплощади. Тем временем черные риэлторы ей и ее близким постоянно угрожали, запугивали и даже пытались возбуждать против них уголовные дела.
Из-за того, что под обращением, привлекшим к Гусь-Хрустальному внимание всей страны, стоят подписи столь одиозных фигур, отношение народа к этой петиции очень неоднозначно. Оно колеблется от «давно пора, накипело» до «вор кричит: держите вора».
Надежа Самохвалова, год назад перебравшаяся в Москву к детям, приехала в родной город специально для того, чтобы защитить начальника УВД г. Гусь-Хрустального, подавшего рапорт об отставке в связи с разгоревшимся скандалом.
- Это честный человек, настоящий профессионал. А вся шумиха поднята определенной группой лиц с целью освободить должности для своих людей, - считает Надежда Александровна. ‑ Весь этот конфликт раздут специально. У нас город маленький. Ничего не скроешь. Вот, например, супруги развелись и не смогли мирно разделить имущество. Муж в отместку поджег машину бывшей жены. Все об этом судачат. И вдруг мы узнаем, что это, оказывается, у нас «мафия» орудует.
Кстати, ранее гусевчане направили в адрес губернатора письмо с требованием прекратить «травлю» Николая Гарькина и начальника криминальной милиции Александра Насыбулина.
Тем не менее обращение предпринимателей о засилье криминала и о его сращивании с правоохранительными органами было, шуму оно наделало много, и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл в Гусь-Хрустальный, прежде всего, чтобы разобраться по изложенным в нем фактам. Поэтому первыми в кабинет главы города, где вел прием Бастрыкин, пригласили подписавшихся под обращением бизнесменов. Как ни странно, но от общего числа граждан, поставивших под известным письмом свои автографы, пообщаться напрямую с главным следователем страны пришли всего четверо. Чуть позже подъехали еще две предпринимательницы.
То же самое наблюдалось и во время проведения предыдущего приема граждан, проведенного 27 ноября специалистами СКП: из 17 записавшихся на него граждан не было никого из подписантов и никого, кто обратился с проблемами, имеющими отношение к содержанию обращения.
- Одна из доследственных проверок, проводимых сейчас нашими сотрудниками, касается самого обращения, - комментирует старший помощник руководителя следственного управления по Владимирской области Ирина Минина. ‑ И опрошенные граждане дают весьма различные объяснения тому, что заставило их подписаться под этим документом.
- Сейчас следователи СКП обеспечивают дальнейшее расследование по 3 уголовным делам, изъятым из производства ОВД и касающимся преступлений в отношении предпринимателей, - рассказала Ирина Минина. ‑ Что же касается оценки работы правоохранительных органов, то уголовных дел пока не заведено. Идут доследственные проверки. Проверяется законность принятых решений по уголовным делам, а также выявляются факты неправомерных действий или бездействия сотрудников милиции. Пока просматриваются только признаки халатности. Фактов, подтверждающих масштабную коррупцию в органах внутренних дел Гусь-Хрустального, пока не обнаружено.
Впрочем, халатность, бездействие, желание любым способом закрыть дело, предвзятость представителей правоохранительных структур ‑ тоже преступление. Ведь цена им ‑ чьи-то поломанные судьбы. И зло это, к сожалению, не эксклюзивно для Гусь-Хрустального, а типично для всей страны.
Пенсионер Владимир Осокин был когда-то осужден за незаконное ношение холодного оружия, несмотря на то, что злополучный нож был не только зарегистрирован на него, но и вписан в охотничий билет. Судимость повлекла проблемы по работе. Владимир Григорьевич много лет добивается реабилитации и возмещения причиненного ему ущерба. И все напрасно. Последняя надежда у него осталась на столичного проверяющего.
В поисках защиты и справедливости пришла на прием и Татьяна Тростина. Она уверена, что ее сына безосновательно обвинили в убийстве, у него имеется твердое алиби. Но милиционерам для отчетности нужен обвиняемый. Угрозами стражи порядка пытаются заставить свидетелей дать показания против сына Тростиной, которого задержали с нарушением процессуальных норм.
У Елены Карцевой из поселка Курлово семь лет назад пропала дочь. Дело в милиции возбуждать очень не хотели, но мать настаивала. Женщина уверена, что следственные мероприятия велись только на бумаге, а затем дело и вовсе прекратили. У Карцевой только одна просьба ‑ возобновить следствие. Она имеет право знать, что стало с ее дочерью.
Татьяна Демидова пришла просить председателя Следственного комитета РФ наказать виновника ДТП, в котором погиб ее внук. Вместо настоящего преступника в колонию, уверена потерпевшая, попал другой человек.
И таких историй от записавшихся на прием граждан можно было услышать множество. Эти люди пришли жаловаться не на мафию, их меньше всего интересуют разборки предпринимателей, у них своя боль. Но почему, чтобы их услышали, необходим был громкий скандал? И если обращение, с которого началась череда сплошных проверок в Гусе, послужит наведению порядка в работе милиции и изменению отношения ее сотрудников к простым заявителям, то, значит, при всей неоднозначности оно было не напрасным.
Остается надеяться, что вся эта ситуация не выльется в очередную мутную кампанию, что в каждом конкретном случае следователи досконально и объективно разберутся: накажут виновных, пострадавших защитят. А личное участие в проведении следствия Александра Бастрыкина станет гарантией торжества справедливости.