Нет, «не одумались» Сутягины. И в 2000 году переехали в село Лазарево Муромского района на постоянное место жительства.
‑ Я никогда не боялась работы. Хотелось иметь свой участок земли, завести живность. Возможности такие были. Сладилось все и с моей работой в Доме культуры. Я убедилась, что лукавят люди, говоря, что в деревне жить скучно. Все зависит от самого человека. Я мечтаю найти хотя бы пару свободных часов в сутки. А их нет. Время настолько сжато, что не успеешь оглянуться, как день прошел. Утром надо детей и мужа накормить, собрать и отправить в школу, на работу. У нас полный двор разной скотины. И она требует ухода. Потом разбираюсь с общественными делами. Меня в 2006-м старостой избрали. Редкий день люди не обращаются с какими-то вопросами. А газификация?! Народ доверил мне пробивать это дело. Понадобилось десятки подписей собрать. С каждым жителем пришлось разговаривать. Дело-то дорогостоящее предстояло. Никто не знал, удастся ли вообще что-то решить. Голова кругом шла. Если бы не муж, то, наверное, и не справилась бы. А теперь газ почти в каждом доме, - рассказывает Марина Николаевна Сутягина. - Люди рады, и мне хорошо.
‑ Мы считаем, что староста Сутягина сделала очень большое и важное дело. Она взяла на себя основную часть хлопот. Собрала на полтора десятка односельчан множество документов, заверила их нужными подписями. Провела денежную компенсацию части затрат через управление социальной защиты. Молодец! ‑ говорит начальник управления соцзащиты по Мурому и району О.В.Мартынова.
‑ Мне приходится почти ежедневно общаться со старостой села. И я вижу, как много сил Марина Николаевна отдает своей работе. Она человек открытый и коммуникабельный. Кто ни обратится, ни в чем отказа не получает. А с ее приходом на работу в клуб жизнь здесь заметно оживилась. Раньше ‑ дискотеки для молодых да редкие торжества только были. Теперь работает театральная студия, танцевальный и вокальный кружки для детей и взрослых, - делится своими наблюдениями заместитель главы Ковардицкого сельского поселения Анна Викторовна Горбунова.
Ремонт клуба вели своими силами. Хорошо, что добровольные помощники нашлись. И среди самых активных оказался Михаил Ж., подросток из неблагополучной семьи. Много кровушки он отравил односельчанам, учителям и собственным родителям. Хулиганил. Приворовывал. Районные власти даже подумывали отправить мальчишку в специнтернат. А потом люди заметили, что парнишка начал постепенно меняться. Чаще всего по вечерам его видели в клубе на репетициях. Это староста нашла к нему свой подход.
‑ Мы создали в селе дружину. Смотрим за порядком. Посещаем неблагополучные семьи. Но ведь одними нотациями да наставлениями человека не перевоспитать. Чтобы он изменился, ему нужно дать какое-то дело, заинтересовать чем-то, к чему бы душа лежала. Однажды я попросила Мишу прийти в клуб и поработать, помочь нам. Откровенно признаюсь, попросила и забыла. Не верила, что он способен откликнуться. А он пришел. Мы стали его привлекать к работе клуба, к подготовке праздников. И сегодня это уже другой человек, - радуется староста.
А еще по ее рекомендации Михаил окончил профессиональное училище и в нынешнем году устроился работать в одну из строительных фирм. Разве это не победа сельского старосты Марины Николаевны Сутягиной?
‑ То, что Сутягина прижилась в Лазарево и стала своей, уже редкость. Иные люди живут десятками лет, а их считают дачниками. А она здесь своя. И живет по-кресть-
янски. Хозяйство большое держит, как ни у кого в селе: корова, свиньи, куры, гуси, кролики… Месяц назад на праздновании Дня работников сельского хозяйства Муромского района получила первый приз за победу в конкурсе «На лучшее личное подворье» в номинации «Друзья-кормильцы» - современный DVD. Теперь использует его в клубной работе, - говорит заместитель главы поселения Анна Васильевна Григорьева.
А пару лет назад семья старосты Марины Николаевны Сутягиной стала победителем в одной из номинаций другого престижного районного конкурса - «Семья года». Семья действительно прекрасная. Муж и жена - словно единое целое. И о детях старосты добрая слава идет.
У Сутягиных имеется в хозяйстве свой небольшой грузовичок, и они его не жалеют для выполнения разных общественных нужд. Мусор и хлам, собранные на субботниках и воскресниках, вывозят на свалку, как правило, на нем. Если кому что-то привезти надо, идут к старосте. Знают, что отказа от Марины не будет. Главное, чтобы муж в это время был дома.
Марине Николаевне - под сорок. По образованию она педагог. Но работа в сфере культуры потребовала и других знаний. И она поступила во Владимирский колледж культуры. Теперь в семье трое учащихся и студентов из четверых.
А еще Сутягины в Лазареве и в Муромском районе хорошо известны как певческий семейный ансамбль. Вокалистом и музыкантом выступает сама Марина Николаевна. Она великолепно играет на гитаре. И дети на сцену выходят.
Лазаревцам со старостой повезло, считают в округе.
‑ А я считаю, что это нашей семье повезло. Люди живут у нас в селе замечательные, трудолюбивые и отзывчивые. С ними любое дело по плечу. Посмотрите, как меняется облик села. Хулиганов почти нет. Все стремятся работать. Многие строятся. У домов цветы растут. Две купальни в прудах обустроили. Церковь восстановили. И я верю, что не за горами время, когда к нам будут приезжать люди из города и завидовать чистоте, порядку, красоте!.. ‑ утверждает Марина Николаевна.