О нарушении географических закономерностей и правильном питании рассуждали представители регионального отделения Русского географического общества.
Экологические катаклизмы, которые застают сегодня врасплох жителей всего мира, вызывают большое беспокойство у людей, занимающихся вопросами сохранения окружающей среды. По их мнению, во избежание катастрофы необходимо создавать как можно больше национальных парков, взимать штрафы с предпринимателей, негативно влияющих на экологическую обстановку, а также по возможности питаться теми продуктами, что произведены в родном крае.- Работы так много, я вам даже не могу передать, - признается председатель Владимирского регионального отделения Русского географического общества доктор экологических наук Игорь Карлович. - Поскольку мы живем в очень тревожное время. Развитие пошло не по тому направлению. Страны стали развиваться без учета экологических закономерностей. Индустриальные Америка, Европа, Китай наносят вред экологии. Единое светлое пятно остается - это Россия. Сегодня наша страна - экологический буфер, который очищает всю экологическую среду.
И тем не менее у нас очень много проблем с окружающей средой. Это лето, в частности, явилось доказательством, что созданы все благоприятные условия для катаклизмов. Почвенные запасы влаги истощены, поэтому лес оказался беззащитен.
- На песчинку попадают лучи солнца, она падает на мох - и он загорается, - рассуждает Игорь Карлович. - Никто не поджигает лес, ситуация поджигает. Если мы не вернем эту воду в пласты, не заполним болота, как они были первоначально, быть большой беде. Если будем идти на поводу у природных стихий, у нас не хватит денег, чтобы обустраивать новые города.
Что касается прогнозов на будущий год, то председатель регионального отделения Русского географического общества подчеркнул: «Будет гореть земля, будет гореть лес». Вот только не смог назвать регионы.
Не преминули экологи замолвить слово и про Суздаль, территорию которого они свято оберегают. Более того, опыт сохранения непромышленного города-эталона был представлен Игорем Винокуровым, председателем Владимирского отделения Международного социально-экологического союза, в Италии, на международном конгрессе, в котором приняли участие 163 страны. Российская делегация была одной из многочисленных и молодых по составу.
- Да, за нами пошла молодежь, что не может не радовать, - добавил Игорь Винокуров. - У нас есть даже практические итоги. В Суздале мы активно занимаемся восстановлением ландшафтов времен Юрия Долгорукого.
К обсуждению экологической обстановки подключился также и Павел Девятов, руководитель застольного общества «Суздаль-Нива». Его коллеги активно пропагандируют идею правильного питания и использования всего биологического разнообразия Владимирского края.
- Ни в коем случае нельзя воспитывать детей на искусственных продуктах, - считает Павел Девятов. - Какое у нас раньше было большое разнообразие растительного и животного мира: свои огурцы, гречиха и прочее, коровы знаменитой породы - Красногорбатовской. А ведь сейчас мало кто сможет отличить мясо одной породы коровы от другой. Много ли раз в этом году вы готовили гусятину, утку? А ведь есть знаменитая порода владимирского гуся, выведенная сразу в послевоенное время. А мы окорочка только и знаем - наши да Буша.
Проводят члены застольного общества «Суздаль-Нива» занятия в школах. Развивают сельский туризм, показывая, как производится мясо, молоко и птица, откуда суздальская вода... После экскурсии кормят участников теми продуктами, которые они видели и знают, как произведены.