17 декабря 2010 в 01:55

Сердечная достаточность

Фото: Юрий МОРОЗОВ
    В Муроме завершается создание центра по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не секрет, что основные демографические потери в России, и Владимирская область не исключение, происходят от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому первоочередной задачей всех ветвей власти является своевременное оказание помощи больным. И не случайно с такой настойчивостью Владимирские областные власти сделали успешную попытку войти в федеральную программу оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

На базе Муромской городской больницы № 3 завершаются работы по созданию подобного центра. И хотя первые пациенты уже осваивают его территорию, в полную силу он пока не заработал. Медикам осталось лишь доукомплектовать его недостающей мебелью, переобучить часть персонала. Но именно сюда пожаловал во время последнего приезда в Муром губернатор области Николай Владимирович Виноградов. Он хотел лично убедиться, в каком состоянии находится подготовка центра к полноценной работе.

Муромские медики позаботились, чтобы сердечно-сосудистый центр имел свой отдельный вход в специально выделенный блок. Доставляют больных сюда на специально оснащенных реанимобилях. Сначала больной попадает в приемный покой. Здесь его раздевают и оформляют. По возможности снимают первичные данные о пациенте и без промедления направляют в кабинет компьютерной томографии.

— Как видите, мы установили в помещении современный компьютерный томограф. О его ценности говорит даже одна лишь цена. Он обошелся в 29 миллионов рублей! Сумма огромная, но и задачи он решает колоссальной важности. В течение десяти минут умная техника способна установить точный диагноз болезни, которая поставила жизнь человека на тончайшую грань между жизнью и смертью. Это может быть нарушение мозгового кровообращения, инсульт, аневризмы и масса других. Ведь от постановки диагноза зависит весь курс будущего лечения. А оно имеет свою специфику и стоит очень дорого, - говорит заведующий рентгеновским отделением Владимир Стрельцов, показывая уникальный томограф губернатору и сопровождающим его лицам.

По соседству расположились палаты блока интенсивной терапии для кардиологических больных. Они большие и светлые, насыщенные различной контролирующей аппаратурой. В палате по три койко-места. Пока они еще не все заполнены. Центр лишь приступает к работе. Между ними находится процедурный кабинет, из которого ведется постоянное круглосуточное наблюдение за пациентами в обеих палатах с тяжелыми больными.

Блок интенсивной терапии создан и на базе неврологического отделения. Здесь происходит ранняя реабилитация для пациентов с нарушением мозгового кровообращения. Сюда переводятся больные из палат интенсивной терапии для реабилитации.

Уже готовы к работе кабинеты массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии и логопеда. Без специалистов этой направленности больного вряд ли удастся полностью восстановить.

— Наша основная задача – не просто спасти жизнь больного, а по максимуму реабилитировать его, постараться не допустить его инвалидизации. При инсультах часто поражается опорно-двигательный аппарат, нарушаются речевые функции. Поэтому мы позаботились, чтобы на каждом этапе реабилитации больного с ним занимались специально подготовленные медицинские работники, - говорит заведующий отделением Михаил Селянин, заслуженный врач России.

Можно сказать, что повезло не только людям, проживающим в этом городе. Зона обслуживания первичного сосудистого отделения охватывает не только Муром и Муромский район. Сюда будут доставлять на специальной «скорой помощи» больных из Меленковского, Селивановского, Гороховецкого, Вязниковского и Гусь-Хрустального районов. Как видим, значимость центра для всей Владимирской области очень велика. Она непосредственно затронет жизнь тысяч людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нам не дали возможности поговорить с тяжелобольными пациентами вновь открываемого центра. Многие из них пока еще находятся не в том состоянии. Но на лицах некоторых из них уже просматриваются первые проблески улыбок. Это внушает оптимизм.

—Так открыт все-таки сердечно-сосудистый центр или нет? – интересуюсь у Татьяны Моисеевой, начальника управления здравоохранения округа Муром.

—Он находится в стадии открытия. И вы в этом убедились. Первые пациенты уже проходят курс реабилитации. Дело в том, что мы полностью завершили ремонт и реконструкцию, на которые затрачены 20 миллионов рублей. Закуплено оборудование, дорогостоящие лекарства. Идет подбор и переобучение кадров. Часть из них уже прошли курс специализации. Постепенно осваиваем работу в новых условиях. Вы это сами прекрасно видите.

Судя по всему, остался удовлетворен увиденным и губернатор Николай Виноградов. Он убедился, что программа реально воплощается в жизнь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.