21 декабря 2010 в 00:58

Формальная безопасность

Фото: из архива редакции
За одиннадцать месяцев текущего года на территории Владимирской области были зарегистрированы 3045 дорожно-транспортных происшествий (для сравнения: за тот же период прошлого года - 2921 ДТП). В них погибли 395 и ранены 4014 человек. В рейтинге по Центральному федеральному округу мы находимся в числе одних из самых аварийных областей.  
Внимание, автобус!
Одна из традиционных «болевых точек» - ситуация, складывающаяся вокруг пассажирских перевозок. В этом году у нас зарегистрированы 133 дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов. В них погибли 32 человека (рост по сравнению с прошлым годом на 33,3%) и ранены 260 человек (плюс 7,4%). В пятидесяти авариях виновниками стали сами водители автобусов. Примерно 80% всех происшествий связаны именно с городскими автобусами. И, что удивительно, более чем в 85% ДТП так или иначе виноваты сами перевозчики. Почему?
Как заметил начальник отдела областного УГИБДД Сергей Тимофеев, при оказании транспортных услуг практически повсеместно попирается их основной принцип - обеспечение безопасности пассажиров. В угоду сиюминутной экономической выгоде. Иными словами, пресловутые гонки за пассажиром изжить пока так и не удалось.
Каждое ДТП становится крупным ЧП и страдают от них именно перевозчики. Однако, как отмечают надзорные органы, участились случаи, когда за рулем оказываются гастарбайтеры, не только не ведающие о Правилах дорожного движения, но еще и слабо представляющие технические возможности машины, за руль которой садятся. Иными словами, резкий занос автобуса на скользкой дороге - зимой это одна из основных предпосылок ДТП - для такого шофера явно станет как минимум откровением. Для пассажиров, естественно, шоком. Что интересно: еще год назад число гастарбайтеров за рулем автобусов было практически нулевым. Налицо явная тенденция: хозяева не желают платить водителям достойную зарплату, предпочитая набирать тех, кто готов работать за «смешные» деньги.
В ходе профилактической операции «Автобус» выявлены более двух с половиной тысяч нарушений их водителями Правил дорожного движения. Из них 578 случаев нарушения скоростного движения. Три водителя управляли машинами в состоянии алкогольного опьянения, пятеро - без соответствующей категории в водительских удостоверениях. Из 5 тысяч проверенных автобусов 776 оказались неисправны, для 215 запрещен выезд на линию из-за непрохождения обязательного техосмотра.
Еще один тревожный симптом. Проверки показывают общее снижение квалификации водителей и качества их подготовки. Доходит до того, что некоторые слабо знают маршрут движения. 16 сентября областной департамент транспорта и дорожного хозяйства совместно с ГИБДД провели конкурс
профмастерства среди водителей автобусов. Некоторые из участников при сдаче теоретического экзамена по Правилам дорожного движения допустили более десяти ошибок на стандартный экзаменационный билет. Причем в их числе водители крупнейших в области перевозчиков. «В автобус страшно садиться с таким водителем!» - прокомментировал эту информацию вице-губернатор Алексей Конышев.
Проверки показали, что практически повсеместно нарушается режим труда и отдыха водителей - примерно четверть всех зафиксированных нарушений. Некоторые водители проводят за рулем по 16 часов и более.
Что вообще заставляет развести руками, так это бардак, все еще творящийся с так называемыми детскими автобусами. Оказалось, что из 140 таких машин, работающих в области, лишь две трети соответствуют установленным требованиям. А в восьми школах области вообще не обнаружилось необходимого аттестованного специалиста по безопасности дорожного движения.
Все вышеперечисленное дало повод сделать вывод: работа по профилактике аварийности на пассажирском транспорте должностными лицами ведется формально...
Ненужная программа?
Для улучшения ситуации на дорогах в области принята программа обеспечения безопасности дорожного движения, не свернутая даже в кризисные времена. Статистика свидетельствует: несмотря на увеличение общего ежегодного прироста числа автомобилей на наших дорогах, в период с 2007 по 2009 год число ДТП снизилось на 14%. Заслуга программы здесь несомненна. Мероприятий она предусматривает немало, финансируется - точнее, должна финансироваться - как из областного, так и из местных бюджетов.
Итог. В нынешнем году бюджетами Судогодского, Селивановского, Петушинского и Юрьев-Польского районов средств на финансирование программы не предусмотрено вовсе. В Камешковском ее действие приостановлено. В Кольчугинском районе хоть и заложили в бюджет аж полтора миллиона рублей, в этом году не выделили ни копейки. Объем средств программы Суздальского района вообще не определен. В областном центре заложили в бюджет больше 660 миллионов рублей. За девять месяцев истратили треть. И то большинство денег - 85% - направляется на содержание дорог...
Интересная связь
В Гороховецком районе за 11 месяцев этого года рост числа ДТП составил 27,6%. Число погибших и пострадавших в них выросло на треть. При этом число случаев задержания водителей, находившихся за рулем в нетрезвом виде, выросло... вдвое! А количество пьяных, но отказавшихся от прохождения мед-
освидетельствования, увеличилось на 77,8%. В Кольчугинском районе рост аварийности составил 31,6%. Погибших больше на 50%, раненых - на 36,5%. Нетрезвых водителей стало больше на 61,5%. Отказавшихся от освидетельствования - на 64,3%. В Суздальском районе статистика показала соответственно рост числа аварий на 44,4%, пьяных за рулем - 14,3%, отказавшихся «дуть в трубку» - 21,7%.
Тогда как в Радужном число аварий увеличилось вдвое (с нуля до двух), никто не погиб, пьяных за рулем вообще не обнаружено. В Меленковском районе снижение аварийности на 11%, числа задержанных подшофе - 41,7%, отказавшихся от освидетельствования - 35,7%. Прямой связи тут нет, но данные - интересные...



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.