22 декабря 2010 в 03:07

Ваша пенсия - всегда только ваша

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Когда и на сколько повысятся пенсии в 2011 году? Так ли страшен дефицит бюджета Пенсионного фонда? Чем грозит неуплата страховых взносов? Сегодня на вопросы корреспондента «ВВ» отвечает управляющий областным Отделением ПФР Владимир Соловьев.  
- Владимир Иванович, сейчас много говорится о дефиците бюджета Пенсионного фонда. Но только в этом году пенсии повышались трижды. Учитывая, что у нас не очень хорошее соотношение работающих и пенсионеров, действующие работники волнуются, а останется ли что-либо в фонде к моменту их выхода на пенсию...
- Давайте сразу обозначим: дефицит бюджета Пенсионного фонда и увеличение пенсий - это два процесса, которые между собой связаны достаточно слабо. Если принимается решение об индексации пенсий, то сначала оцениваются финансовые возможности. Раз повышение произошло, значит, возможности позволяли... Дефицит же присутствует постоянно. Он, кстати, бывает просто текущим - когда с некоторым опозданием провели платежи. Дефицит погашается за счет средств федерального бюджета, потому что обязательства перед пенсионерами - это святое, мы их должны выполнять. И потому что учредитель фонда - государство. Кстати, бюджет Пенсионного фонда в следующем году предполагается профицитным, что, возможно, позволит в какой-то степени улучшить положение наших пенсионеров...
- Что-то опять повысят?
- Не «что-то», а положенные законом выплаты. Индексация трудовых пенсий будет проведена с 1 февраля - на 8%. Индексация ежемесячных денежных выплат определенным категориям получателей - на 6,5%. Индексация социальных пенсий - на 9%, но в два этапа. Средства на эти мероприятия заложены. Так что нет причин волноваться. По-моему, все эти разговоры о дефиците просто отвлекают людей от реальной оценки ситуации, от реальной оценки деятельности фонда... Дескать, «опять денег не хватает, и всем нам будет плохо». Хватает! Просто не надо забывать, что такое пенсии. Горячие головы любят кричать в дело и не в дело: надо повышать пенсии! Надо. Но, во-первых, надо оценить возможности. А во-вторых, пенсия - это страховая выплата по случаю утраты заработка. Человек вышел на пенсию - ему определили размер этой выплаты с учетом его зарплаты и стажа. Сколько заработал, столько и получать должен...
- Но там же есть «потолок»...
- Да, ограничения есть. Но пока мы от них уйти не можем.
- А не связан ли дефицит с тем, что фонд занимается выплатами не только «обычных» пенсий? Тут и военные пенсионеры, и материнский капитал, и прочее...
- Дело в том, что те же военные пенсионеры на пенсию выходят в достаточно молодом возрасте. И продолжают работать. А страхователи платят за них страховые взносы. Это продолжается довольно долго. Я знаю офицеров, отслуживших 25 лет, а потом еще 25 отработавших на «гражданке». Это вовсе не дополнительная нагрузка на Пенсионный фонд, потому что страховые взносы такого человека в бюджете присутствуют. Что касается выполнения других государственных функций, начисления иных выплат, то - да, мы это делаем. Хотя не входим в систему управления государством, и наш статус до сих пор не определен: мы так и работаем в рамках временного положения, принятого в 1990 году на одном из заседаний Верховного Совета РСФСР... Но при этом то, что мы за эти 20 лет сделали, не удалось сделать еще ни одной структуре.
- Что, например?
- Создана колоссальная информационная база. Материально-техническое обеспечение фонда таково, что позволяет сейчас решать любые задачи, любые расчеты по выплатам. Но самое главное - конечно, не железо, а высокопрофессиональный коллектив, способный решить любую задачу. Когда, скажем, потребовалось реализовать закон «О материнском (семейном) капитале», то более готовой для этого организации, чем Пенсионный фонд, в стране не нашлось. Или взять тот же 122-й закон ‑ учетом федеральных льготников и выплатами для них тоже занялись мы. Вообще была масса поручений по организации выплат из федерального бюджета (это узники, блокадники, да все льготники!), и мы выполнили все задания. Хотя, понятно, что нагрузка на сотрудников легла колоссальная. Но основная масса наших специалистов - патриоты древней и прекрасной Владимирской земли...
- К слову, о нагрузке. С этого года фонд занимается еще и аккумулированием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование…
- Да, это тоже дополнительная нагрузка. Но нам под нее и технику выделили, и людей немного дали. К тому же спасает то, что не все забыто. Ведь первые 10 лет мы этим направлением и занимались. Ничего ‑ справимся!
- Владимир Иванович, насчет уже упоминаемого соотношения работающих и иждивенцев. Какое оно сейчас в области?
- Как и везде. Примерно 1,6 работника на одного пенсионера. А если учесть детей и другие неработающие категории, то я встречал и расчеты 1,17 работника на одного иждивенца.
- Тяжеловато. А сколько должно быть в идеале?
- В идеале было бы четыре к одному. Но вы знаете, это не только российская проблема. Конечно, такое соотношение мешает формированию нашего бюджета. Плюс ко всему - по-прежнему актуальна проблема «серых схем» выплаты зарплат...
- Есть мнение, что с повышением страховых взносов многие перейдут на «серые схемы»... И это ухудшит ситуацию.
- Многие действительно говорят - да, мы уйдем! А куда они уйдут? К мизерным пенсиям? Ведь другого источника пенсии для каждого работника нет, только его же страховые взносы. Ну, спрятали две трети зарплаты в конверт, а взносы начислили и передали в ПФР только на треть. Это значит, и работник, и сам страхователь, кстати, получит лишь треть от той пенсии, которую мог бы получать. Я уже сталкивался с такими фактами, когда ко мне, к примеру, приезжает большой начальник перед выходом на пенсию, чтобы выяснить, так сказать, свои пенсионные перспективы. Мы ему: так взносы сначала надо заплатить. Он командует главному бухгалтеру - заплати. Она платит, а мы деньги распределяем по всем работникам, включая его. А он хотел только за себя. Он снова ко мне - с вопросами. А я ему рекомендую закон внимательно почитать... Можно и только за себя, конечно, - пожалуйста, в негосударственный пенсионный фонд. Или вступай в государственную программу софинансирования пенсии...
- В народе говорят, что программа дополнительного софинансирования нужна как раз для покрытия дефицита ПФ...
- Неправда! Полная чепуха. Это же деньги конкретных людей: мои - я сам участник этой программы, ваши, его! Именные деньги. Личные. Эти деньги, которые сам человек по программе заплатил и получил еще довесочек от государства. И он ими управляет. Никто никуда их деть не может. Эти деньги никоим образом не идут на выплаты сегодняшних пенсий.
- Владимир Иванович, по-моему, у вас еще не было встречи со СМИ, на которой не поднималась бы тема борьбы с работодателями - должниками по взносам.
- Потому что борьба с ними ведется постоянно. С помощью службы судебных приставов, прокуратуры... Но я бы не сказал, что все должники ведут себя недостойно - в стиле «не буду платить и всё». Это бывают банкроты, бывают предприятия, попавшие в тяжелую финансово-экономическую ситуацию, когда, к примеру, они продукцию выпустили, заказчику отправили, а он платит лишь спустя три месяца. А раз платежей вовремя нет, то и рассчитаться с рабочими, с фондом и с налоговой нечем. Но они стараются платить по мере возможности. А вот с банкротами или ликвидировавшимися предприятиями - это уже почти безнадежно.
- А какие перспективы у людей, за которых фирма не заплатила и умерла?
- Не очень хорошие. Если сумма не перечислена в фонд, но начислена - это еще куда ни шло, она принимается. А вот если даже не начислена...
- Получается, если мой работодатель платил взносы, а у соседа - нет, пенсию нам все равно будут платить из одной кубышки?
- Да.
- Несправедливо как-то...
- Почему несправедливо? У граждан есть право на пенсионное обеспечение... Работодатель не платил, но при чем тут люди?
- Я скажу, при чем. Им годами не платили, ведь фирмы не банкротятся за пару месяцев. А работники молчали, чего-то ждали, не жаловались вовремя на своего работодателя... А потом он активы увел, фирму обанкротил - и все. Никто не виноват. И жаловаться стало поздно.
- Вот! Видите, как все взаимосвязано. А в итоге из 1,2 млрд долга по страховым взносам о 600 млн уже можно забыть. Это, увы, безнадежные долги.
- А насколько 1,2 млрд - большая сумма?
- Пятьдесят процентов нашего месячного лимита выплат.


P.S. Сегодня, 22 декабря, исполняется ровно 20 лет со дня основания в нашей стране Пенсионного фонда РФ. Поздравляем!

Владимир Соловьев отмечен
высшей наградой Пенсионного фонда РФ
В Пенсионном фонде прошла торжественная церемония награждения сотрудников, внесших значительный вклад в организацию, становление и развитие системы ПФР. Нагрудный знак «Почетный работник ПФР», являющийся высшей ведомственной наградой, из рук главы Пенсионного фонда Антона Дроздова получили 8 из 82 управляющих отделениями фонда, в том числе Владимир Соловьев, управляющий отделением по Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…