29 декабря 2010 в 02:21
  1. Власть

В Ковровском районе запускаются грязные пиар-технологии

Глава Ковровского района Александр Клюшенков обратился в правоохранительные органы с требованием оценить действия газеты «Ковровские вести» по дискредитации деятельности администрации района. До выборов еще несколько месяцев, а местная газета, которую в народе давно называют «желтой прессой», развернула очень грязную информационную войну против главы района и его команды.  
То, что район на уровне региона и даже на уровне Центрального федерального округа на хорошем счету, можно даже сказать, считается образцовым муниципалитетом, журналистов не останавливает. Они поддерживают альтернативного кандидата ‑ предпринимателя из Коврова. А для того чтобы он выиграл выборы, все средства хороши. Вот и отвернулись сотрудники газеты от проблем городских и все силы бросили на отыскивание узких мест, проблем в деревнях и селах.
При этом по законам предвыборного пиара газета старательно обходит те достижения, которые есть в районе. Ни словечка в ней не говорится о ремонте жилья, о строительстве социальных домов, о благоустройстве поселков, о ремонте и строительстве бань, детсадов, библиотек и клубов. Задача поставлена одна ‑ найти недостатки в деятельности нынешнего главы Ковровского района Александра Клюшенкова.
Делать это, скажем прямо, непросто. В Ковровском районе очень много делается и по проведению газа, и по строительству и ремонту дорог. Решаются вопросы с местами в детских садах…
Да вот ‑ свежий пример. В поселке Достижение отремонтировали и открыли для жителей муниципальную баню, где за совсем небольшие деньги можно помыться. Убытки от низкой цены за вход компенсирует районный бюджет. В этом же поселке из помещений бывшего детского сада вывели сотрудников поселковой администрации, а все для того, чтобы открыть новые детсадовские группы.
Только обо всем этом «Ковровские вести» отнюдь не пишут. Корреспондент газеты приехал в поселок, чтобы… посчитать лампочки на столбах. И выяснил, что лампочек не хватает. Двух или трех недосчитался, а еще пару ‑ по сведениям газеты ‑ ввинтили сами жители.
Наверное, это действительно великая проблема для поселка Достижение. Там же корреспонденты нашли раскоп ‑ вели коммуникации, и тут же появляется статья о том, как плохо жителям передвигаться по поселку. То, что к поселку ведет хорошая дорога, есть прекрасное транспортное сообщение, скоро будет отремонтирован клуб, есть прекрасная школа ‑ об этом предпочитают умолчать.
В каждом номере «Ковровских вестей» теперь идут негативные публикации по Ковровскому району. Вот в деревне Голышово провели газ. Казалось бы, можно порадоваться. И граждане довольны. Но журналисты представляют дело так, что старушке сложно было найти 80 тысяч на подключение.
Конечно, сложно, но газ по всему региону проводится на принципах софинансирования. И сети эти вовсе не принадлежат муниципалитету, а являются собственностью компании «Газпром».
Гораздо выгоднее написать об одной старушке, у которой не было денег установить газ и которая по-прежнему топит дровами. Именно так «Ковровские вести» и делают.
К счастливым обладателям голубого топлива, к тем, у кого сейчас стоят отопительные котлы и отпала необходимость в дровах, даже и не заглянули.
Зато острым печатным словом прошлись по дороге, которую делают в деревне Голышово. Вот нашли районные власти денег, привезли щебенки, стали дорогу ровнять, так нужно вывернуть это в негатив: по сообщениям газеты, щебенка ‑ это плохо, она-де каблучки галантных дам обдирает и может из-под колеса в лакированный бочок легковушки выстрелить.
Так и представляются в деревне Голышово женщины на шпильках, которые прогуливаются по щебеночной дороге… На самом же деле во многих деревнях сегодня делают щебеночную дорогу.
Асфальтовое покрытие очень дорого, и жители рады тому, что привезли щебенки. Не так давно общался со старостой деревни Плосково и смотрел, как сделана там дорога из щебенки. Раньше люди в лесу оставляли машины, потому как до деревни было не проехать в распутицу. Теперь в любую погоду в Плосково можно проехать. Конечно, на шпильках пройти будет затруднительно, но я не увидел, чтобы кто-то из деревенских переживал по этому поводу.
В качестве критики районной администрации используются и вовсе нечестные приемы: рассказывается, например, о бедственном положении сельхоз-
предприятий.
То, что это уже частные предприятия и к муниципалитету не имеют никакого отношения, журналистам уже не важно. Важно показать негатив в Ковровском районе.
Причем корреспонденты не приезжают на животноводческую ферму в Крутово, где наглядно видно, что сельхозпредприятие может вести успешный бизнес, где есть успехи, а показывают некие поля, на которых ничего не выращивают.
Никто из журналистов не говорит о том, что в районе будут строиться еще два новых животноводческих комплекса, что в район приходят инвесторы.
В редакцию «КВ» звонят и пишут люди, которые возмущены нападками на главу района и на его коллег. Люди считают, что Александр Клюшенков очень много сделал для развития района.
Но и это не убеждает журналистов: выводы людей им видятся надуманными, голоса кажутся похожими и почерки во всех письмах одинаковыми.
И искренне оскорбляются журналисты «Вестей», что жители района считают статьи, направленные против Клюшенкова, заказными и оплаченными.
Но какие выводы можно сделать, если на других страницах той же газеты люди видят альтернативного кандидата в главы? Вот предприниматель на фото с тоской вглядывается в даль пустых полей, вот пьет воду из благоустроенного им родничка, а вот провел работу по объединению жителей в пожарную дружину.
При этом люди также видят, почему идет такой сыр-бор. Альтернативный кандидат затеял строительство фермерского поселка, купил землю, но по каким-то причинам власти района не присоединяют эту землю к ближайшему поселку и строительство не начинается.
Правы тут районные власти или не правы, можно разбираться и критиковать. Но под этим соусом выискивать перегоревшую лампочку или сетовать о покарябанном на щебеночной дороге каблучке, право, перебор.
А уж как сотрудникам «Ковровских вестей» не понравилось, когда корреспондент «Владимирских ведомостей» задал на пресс-конференции вопрос о состоянии культуры в районе, о ремонтах клубов. Тут сразу вешается ярлык «придворный журналист задает удобные для главы вопросы».
Что же плохого в том, что по показателям развития культуры Ковровский район, без сомнения, лучший в области? Об этом даже говорил директор областного департамента по культуре Владимир Трубин.
В последних числах декабря в Красном Маяке открывается отремонтированный, сияющий новизной, оснащенный всем необходимым клуб. Это плохо?
То, что во все клубы куплена новая аппаратура, на селе возрожден кинопоказ, тоже не повод для статьи или вопроса главе? Почему об этом не говорить на страницах тех же «КВ»? Или это не вписывается в пиар-кампанию по дискредитации главы района?
Только жители района и без газеты прекрасно видят ‑ делаются в районе добрые и нужные людям дела или нет, благоустраиваются поселки или нет, проводится ли газ, ремонтируются ли дороги и какое в этом участие принимает глава района.
Александр Клюшенков имеет хорошие, деловые связи с администрацией области, его поддержала на предвыборных праймериз и партия «Единая Россия», он пользуется уважением у населения района.
А проблемы и недостатки можно найти на ровном месте. Вот, к примеру, подъезд какой-нибудь пятиэтажки в поселке Мелехово не оборудован скребочком для очистки обуви от грязи, так тут же надо в газету написать полосу критического материала. А потом бравировать ‑ ну это же проблема…

 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.