12 января 2011 в 00:46

Ей с детства нравилось занятие юристов

Фото: Виктора КАШАЕВА.
 В прокуратуре Владимирской области работает немало сотрудников, которые уже не один десяток лет неукоснительно исполняют свой профессиональный долг. Среди них - начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства старший советник юстиции Ольга Коткова. Накануне дня работников прокуратуры Ольга Аркадьевна ответила на вопросы корреспондента «ВВ».



- Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в прокуратуре.
- С 7 февраля 1982 года. Начинала я с должности секретаря. Потом поступила на заочное отделение в Московский юридический институт, который в 1988 году закончила. В 1989-м меня приняли на должность помощника прокурора Октябрьского района г. Владимира. Затем я была старшим помощником Октябрьского прокурора г. Владимира, старшим помощником прокурора
г. Владимира. После этого перешла работать в областную прокуратуру. На сегодняшний день мой трудовой стаж составляет 28 лет. Сейчас я - начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства в прокуратуре Владимирской области. Являюсь старшим советником юстиции, почетным работником Прокуратуры РФ.
- Ольга Аркадьевна, почему вы пошли работать именно в прокуратуру?
- Мне всегда очень нравилось то, чем занимаются юристы. Я любила и до сих пор люблю читать литературу, которая связана с юридической деятельностью.
Кроме того, у моей мамы обостренное чувство справедливости и сострадания к людям. Она очень умная женщина. И это несмотря на то, что из-за войны она закончила лишь 4 класса школы. Ей очень хотелось, чтобы мы с сестрой получили образование. В итоге я закончила юридический факультет МЮИ.
- Что входит в компетенцию отдела, который вы возглавляете?
- Наш отдел занимается абсолютно всеми вопросами, связанными с исполнением федерального законодательства. Мы защищаем права граждан, интересы предпринимателей, организаций и т.д. В нашем отделе работают 11 человек. Я рада тому, что у нас очень хороший дружный коллектив. В чем это проявляется? Например, если кто-то из моих подчиненных вдруг заболел и я прошу другого человека сделать чужую работу, это без вопросов выполняется.
Даже коллеги, приезжающие к нам из других регионов, отмечают, что в моем отделе люди работают как единый слаженный механизм. Что все друг за друга горой.
- Помните ли вы свое первое дело?
- Да, это было уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Пурикова, который совершил хулиганские действия. Я очень долго готовилась к судебному процессу. Мало того что полвечера писала свою речь, с которой должна была выступать. Рассказывала ее родителям до 3 часов утра. На процессе очень волновалась. Но я благодарна судье Александру Николаевичу Москвичеву, который поддержал меня.
Что интересно, со своей речью я выступила и в роли адвоката, и в роли прокурора. Пурикову в итоге дали условный срок.
- Работа в прокуратуре чрезвычайно ответственная. Тем не менее наверняка вы вспомните и курьезные случаи?
- Да, один из них произошел в 1992 году. Октябрьский районный суд рассматривал уголовное дело в отношении гражданина, который причинил потерпевшему тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть. Был так называемый выездной процесс. Суд закончился, машина с конвойной службой потребовалась в другом месте. Что делать? Подсудимый предложил: давайте я на автобусе поеду в
СИЗО. Мы со следователем подумали. И, взяв его под ручки, повели в следственный изолятор. Конечно, по дороге очень переживали - вдруг сбежит. Но закончилось все слава богу благополучно.
- Ольга Аркадьевна, можно ли сказать, что работа в прокуратуре сформировала у вас какие-то личностные качества?
- Да, конечно. Я стала немного по-другому относиться к людям. Когда, например, веду прием граждан, всегда очень внимательно всех выслушиваю, особенно пожилых людей. Я стала, наверное, более собранной. Научилась составлять свой личный план работы. Даже уборку дома делаю по плану. Всегда начинаю с маминой комнаты, а уже потом перехожу в свою…
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать идеальный работник прокуратуры?
- Во-первых, он очень хорошо должен знать законы. Во-вторых, быстро, оперативно принимать решения, проводить проверки, грамотно писать документы. Отстаивать все требования, которые изложены в акте нашего реагирования. Самое главное, он должен быть очень душевным человеком. А также должен стараться в каких-то ситуациях поставить себя на место правонарушителя. С тем, чтобы понять, почему гражданин преступил закон…
- Что бы вы пожелали сотрудникам и ветеранам прокуратуры в ваш профессиональный праздник?
- Ветеранам в первую очередь я бы пожелала здоровья. Конечно, счастья. Не забывать нас. А всем остальным коллегам - исполнения желаний. Любви к людям, к жизни. И самое главное, чтобы Фортуна свое колесо катила не впереди и не сзади, а рядом с нами. Чтобы удача помогала нам в решении профессиональных и жизненных проблем. Вообще, чтобы проблем было поменьше.
Одно из увлечений Ольги Котковой ‑ кулинария. Она поделилась одним из рецептов с нашими читателями:
- Берется обыкновенный плавленый сыр. Натирается на терке. Потом добавляется чеснок, чуть-чуть зелени, отварной белок. Все это перемешивается. Обязательно нужно посолить. Затем из этой массы делается шар. Внутрь него кладется фундук или арахис. После этого шар обваливается в крабовых палочках, которые предварительно нужно натереть на терке. В итоге получается очень вкусно!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…