14 января 2011 в 02:58
  1. Власть

Заявители проиграли, но намерены продолжать бороться

Непросто далось судье Октябрьского суда города Владимира Изабелле Мысягиной это решение. Его ждали все участники процесса почти час. Но - дождались... И, в общем-то, никто не удивился.  
Напомню суть дела.
Владимирское региональное отделение политической партии КПРФ и Владимирское региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» оспаривали в Октябрьском суде Владимира постановление Совета народных депутатов г. Владимира от 20.10.2010 г. «О внесении изменений в Устав муниципального образования г. Владимир». 20 октября прошлого года Совет народных депутатов Владимира принял наделавшее шуму постановление, согласно которому число депутатских мандатов, распределяемых между политическими партиями на выборах в Совет нардепов города, по единому округу сокращено до семи. Коммунисты и справедливороссы быстро подсчитали, что в настоящее время Минюстом РФ зарегистрированы семь партий - КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России». В стадии рассмотрения находится вопрос о регистрации восьмой партии - «Родина - здравый смысл». Если учесть, что по постановлению от 20.10.2010 г. количество депутатов, избираемых по мажоритарной системе, увеличивается с 17 до 28, а количество депутатов, избираемых по пропорциональной системе, сокращается с 18 до 7, выходит, что количество мандатов, распределяемых между партиями по единому избирательному округу, не соответствует числу политических партий. А в случае участия в выборах восьми партий, если все они преодолеют заградительный барьер, одна из партий вообще не получит мандата.
Партия, набравшая, допустим, 50% голосов избирателей, все равно получит один депутатский мандат, если остальные партии преодолеют 7-процентный барьер. Выборы по единому округу теряют свой политический смысл и сводятся к фарсу - формальному соблюдению требований федерального законодательства: семь партий - семь мандатов.
Казалось бы - все обоснованно. Но не тут-то было. Представители горсовета, обл- и горизбиркома за полчаса в пух и прах «разнесли» доводы оппонентов. По их мнению, права региональных отделений политических партий никак не нарушаются, т.к. Совет нардепов Владимира вообще не вправе осуществлять такое регулирование. КПРФ и справедливороссам следовало бы оспаривать Избирательный кодекс Владимирской области, который включал в текст статьи 10-1 соответствующую норму, гарантировавшую определенное количество депутатов, избиравшихся по пропорциональной избирательной системе. Доводы о регистрации восьмой политической партии лишены здравого смысла, они не основаны на фактических обстоятельствах. При голосовании за оспариваемую норму депутаты горсовета исходили из того, что для населения муниципального образования город Владимир важна работа депутата с населением именно в одномандатных округах, этим и объясняются соответствующие цифры 28 и 7. По мнению представителей горсовета, заявители упрощенно понимают принцип пропорциональности, а решение горсовета - это опосредованное решение избирателей Владимира. Принятые нормы строго соответствуют букве закона и никак не могут повлиять на исход предстоящих выборов.
Таким образом, КПРФ и «Справедливой России» не удалось доказать противоправность принятого постановления.
Представитель КПРФ Александр Постолакий так прокомментировал решение суда:
- Мы заранее понимали решение суда, но как оно принималось? 1 сентября ЗС области изменяет статью Избирательного кодекса области, по которой закреплялась 50-процентная квота по единому округу. Тут же, воспользовавшись этим, горсовет вносит изменения в Устав города, инициирует процедуру публичных слушаний и меняет цифры на 28 и 7. Причем все это делается представителями партии, имеющей в Совете большинство. 30 ноября Президент страны оглашает свое Послание, в котором говорит о намерении принять закон об обязательной 50-процентной квоте. Этот проект закона сейчас находится на рассмотрении в Думе. Я уверен, что до 13 марта закон будет принят. И представители партии власти прекрасно об этом знают, но все-таки решаются на изменение квоты. Это игра не по правилам, она лишний раз показывает их отношение к выборам и власти в стране. Мы обязательно будем обжаловать решение суда. Процессуальные основания отказа нам не понятны до конца. Суд огласил резолютивную часть, но мы не видели и не можем знать мотивировочную часть решения. Все возражения оппонентов были представлены нам только сегодня, и мы не имели возможности ознакомиться с ними раньше, - заключил А.Постолакий.

 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.