21 января 2011 в 01:19

Школьники недосыпают

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Рекомендации по сохранению их здоровья дадут в новом Центре Центр здоровья для детей от рождения до 18 лет открылся перед новогодними праздниками во Владимире на базе филиала детской городской поликлиники № 1.  
Расположенный на проспекте Ленина Центр здоровья обслуживает не только детей, «прикрепленных» территориально к поликлинике. Обратиться сюда может любой житель Владимира или другого близлежащего города или района.
Центр здоровья ‑ учреждение профилактической медицины. Он рассчитан на здоровых пациентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят знать о состоянии своего организма.
- Мне как врачу-педиатру с многолетним стажем приятно, что государство стало выделять большие средства на профилактические программы, - говорит директор детского Центра здоровья Ольга Сафонова. ‑ Раньше я работала в одной из гимназий и наблюдала за тем, как дети страдали из-за нагрузок, но помочь ничем не могла. Зачастую физиологический портрет старательного ученика гимназии: подслеповатый, сутулый, неврастеничный. Если среди первоклассников 18-20% детей были с I группой здоровья, то к одиннадцатому классу практически все относились ко II-III группам. Основные причины отклонений в здоровье у школьников ‑ гиподинамия, серьезные нагрузки в школе, недосыпание. Распространен синдром хронической усталости. Сегодня мы можем помочь школьнику оценить уровень состояния здоровья, просчитать все существующие риски развития болезней, дать полезные рекомендации.
Во время посещения Центра здоровья корреспондентом «Владимирских ведомостей» там обследовали одиннадцатиклассников одной из владимирской школ. Решение об этом они принимали сами. Во время обследований ребята проявляли заинтересованность и любознательность. В кабинете аппаратно-программного тестирования кроме привычных измерений веса и роста можно узнать о своем объеме легких с детальной оценкой функций дыхательной системы; о соотношении воды, мышечной и жировой тканей в организме, об уровне артериального давления; о состоянии сердца, насыщении артериальной крови гемоглобином. Кроме того, с помощью современных приборов можно получить скрининг-оценку уровня психофизического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма. Прибор-анализатор определит, есть ли в организме токсические вещества. В лаборатории с помощью экспресс-метода можно получить данные о содержании в крови холестерина и глюкозы. Всего за три минуты! Было очевидно: во время посещения Центра многие ребята впервые всерьез задумались о состоянии своего здоровья.
В кабинете улыбчивого зубного врача-гигиениста Эдиты Арутюнян все буквально сверкает. Установлено новое стоматологическое кресло, есть современное оборудование и инструменты. Задача стоматолога ‑ рассказать о состоянии зубов, о правильном уходе за полостью рта, дать консультацию, а при необходимости ‑ направление на лечение в поликлинику.
- Что меня беспокоит как специалиста? То, что многие дети неправильно чистят зубы, некоторые курят, отчего появляются налет и зубной камень, - говорит врач-гигиенист. - Скоро поступят инструменты, которые позволят делать профилактику зубов, к примеру, фторирование и чистку.
Для детей дошкольного возраста в Центре оборудован необычный зал лечебной физкультуры. Он напоминает маленький игровой городок полезных развлечений. Беговая дорожка, велотренажер, цветные лесенки и батут для прыжков ‑ мечта всякого ребенка. Направление для занятий можно получить у специалистов Центра.
Индивидуальное медицинское исследование состояния здоровья занимает около 45 минут. По его результатам оформляется карта здорового образа жизни с персональными рекомендациями или даже программой. Естественно, с учетом индивидуальных особенностей. По желанию пациента карта выдается ему на руки. При необходимости врач рекомендует наблюдение и консультации в Центре здоровья, лечение в лечебно-физкультурных кабинетах. При подозрении или выявлении какого-либо заболевания ребенок получит направление к врачу-специалисту для комплексного обследования и определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения.
Отметим, что все обследования для пациентов ‑ бесплатные, в рамках действия полисов ОМС (обязательного медицинского страхования).
Несмотря на двухнедельные курсы в Ивановской медицинской академии, директор Центра здоровья Ольга Сафонова признается, что нелегко осваивать новую методику работы, сложно привыкать к новой аппаратуре. Однако работа приносит ей огромное удовлетворение из-за реально открывающейся возможности помочь детям, к примеру, убедить в отказе от вредных привычек.
На приеме ‑ отличник из выпускного класса Антон. С хорошей генетикой, высоким уровнем функциональных возможностей. Без вредных привычек. Однако исследования показали, что сердце парнишки работает с большим напряжением. Причину удается выяснить легко: ради отличных оценок часто приходится нервничать, испытывать стрессы и перенапрягаться, к тому же Антон недосыпает ‑ спит меньше 7 часов в сутки.
- С ребятами приходится подолгу беседовать, чувствуется, что им необходимо общение и консультации специалиста, - рассказывает Ольга Викторовна. ‑ Иной раз довольно выполнения наших рекомендаций, и с неважным самочувствием можно распрощаться. Многое, конечно, беспокоит. Некоторые подростки курят, выпивают, ведут раннюю половую жизнь. Сегодня беседовала с одним молодым человеком, оказалось, он выкуривает по пачке сигарет в день. Перед друзьями он бравирует, а в душе переживает, потому что понял, как это вредно. Никотиновая зависимость у детей и подростков возникает очень быстро, за 5 месяцев. Избавиться от нее нелегко, сложнее даже, чем взрослому человеку. Вредные вещества, смолы и продукты горения ‑ около 4 тысяч канцерогенов ‑ оседают на стенки бронхов, и в будущем курильщику со стажем грозят страшные заболевания, включая рак легких.
- Верю, что отношение подростков можно изменить, убедить, чтобы заботились о своем здоровье, - уверена директор Центра. ‑ Они еще такие искренние, неиспорченные, благодарят за советы. Больше беспокоят инертные родители, которые позволяют своим детям курить и выпивать. Не могу смотреть спокойно на мам с колясками, ведь их образ с сигаретой во рту и бутылкой пива отпечатывается у малышей уже с младенчества. Естественно, им захочется повторить поступки и поведение своих мам.

Как отмечает Минздравсоцразвития России, лишь 14% детей практически здоровы, 50% - имеют функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания. Среди школьников за период обучения в 5 раз возрастает частота нарушений органов зрения, в 3 раза - патология пищеварения и мочеполовой системы, в 5 раз - нарушение осанки, в 4 раза - нервно-психических расстройств. За последние годы в 20 раз увеличилось количество низкорослых детей. Ежегодно более 35% юношей не способны нести воинскую службу по медицинским показателям.
Состояние здоровья детей и подростков, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, зависит на 20-40% от состояния окружающей среды, на 15-20% - от генетических факторов, на 10% - от деятельности служб здравоохранения и на 25-50% - от образа жизни.
Образ жизни и привычки поведения обычно формируются в подростковом возрасте. По многочисленным исследованиям, в подростковом возрасте курят 40% мальчиков и 30% девочек, а среди старшеклассников более 80% периодически употребляют алкоголь. В начальной школе 12,5% детей уже попробовали один раз вино или другие спиртные напитки.
Негативна тенденция и с двигательным режимом школьников. Лишь 4,2% учащихся делают утреннюю гимнастику, 33,5% имеют двигательную активность, ограниченную уроками физической культуры, 57,6% детей совершают прогулки продолжительностью менее двух часов в день.
По данным Минздравсоцразвития.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад

Во Владимирской области в рамках нацпроекта отремонтируют более 160 км дорог

Фото: Юлия Титова
Как отметил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Теняков, речь идет не просто о строительстве дорог, но также о комплексном обустройстве трасс - освещении, строительстве тротуаров, путепроводов, мостов. Это сделает дорожную инфраструктуру более безопасной и комфортной.

Утвержден шестилетний план дорожной деятельности на 2025-2030 годы. Он задает четкие ориентиры для модернизации и развития транспортной сети России. Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что впервые горизонт планирования увеличен до шести лет, это позволит синхронизировать все задачи в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

 «Это очень важный этап для нас! Он определяет, как мы будем работать и развивать дорожный каркас страны в ближайшие годы. Ключевая цель плана — комплексное развитие дорожной сети, независимо от ее принадлежности. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога — федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно Улучшение дорожной сети создаст комфортные условия для передвижения, даст импульс экономике регионов и повысит качество жизни людей», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

На территории Владимирской области в 2025 году планируют отремонтировать 171,8 км автомобильных дорог местного значения за счёт областного бюджета и 163,2 км автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения за счёт федерального и областного бюджетов в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»:

• Муром – Коржавино – Папулино – Меленки – 7,5 км

• Гусь-Хрустальный – Уршельский – 8 км

• Павловское – Эсино – Красный Маяк – Андреево – Тюрмеровка – 9,3 км

• Александров – Балакирево – 11,3 км

• Киржач – Александров – 8 км

• Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск – 8,4 км

Также в рамках национального проекта запланирован ремонт 4,1 км дорог местного значения:

• Рокадная дорога – 0,88 км

• Дорога по ул. Большая Нижегородская – 0,8 км

• Дорога по ул. Свердлова в г. Камешково – 0,66 км

Помимо этого, губернатор Владимирской области Александр Авдеев уже поручил инфраструктурному блоку проработать с муниципалитетами и ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород» вопрос благоустройства территорий вдоль всей федеральной трассы М-7 у нас в регионе. В перспективе – ревизия примыканий и состояния придорожной полосы возле предприятий придорожного сервиса. Собственники-предприниматели должны утвердить паспорта благоустройства с учётом озеленения, предположительно с разработкой эскизов.

«Улучшение состояния дорожно-транспортной сети, в свою очередь, позволит создать более комфортные условия для передвижения граждан, а также окажет положительный эффект на экономику регионов и, конечно, на повышение качества жизни людей!» — заявляет вице-премьер.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:50

Во Владимирской области специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу семян

Фото: архив "ВВ" // пресс-служба филиала Россельхозцентра по Владимирской, Ивановской, Ярославской областям
Специалисты по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям в рамках подготовки к весеннему севу проводят фитопатологическую экспертизу семян. Это исследование проводится в лабораторных условиях для определения патогенов, которые могут распространяться вместе с посевным материалом.

- Семена выступают источником сохранения возбудителей многих болезней, которые приводят к снижению всхожести и энергии прорастания. Посев семенами, зараженными различными патогенами, вызывает увеличение распространения болезней в период вегетации и инфицирование семян нового урожая, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра Виктория Меркулова.

Сельхозтоваропроизводителям Владимирской области напоминают о важности проведения фитопатологического анализа всех высеваемых партий семян. Полученные результаты затем берутся за основу при выборе протравителя, так как протравливание семян - это тоже обязательный прием в технологии возделывания зерновых культур. Он защищает растения в ранние фазы развития от различных почвенных и семенных инфекций. Помимо защиты от болезнетворных инфекций и разных вредителей протравливание семян проводят для повышения всхожести.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям проводит фитоэкспертизу семян яровых культур ежегодно. За более подробной информацией можно обратиться по телефону: 8 (4922) 34-19-28.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:19

Во Владимире будут судить вандалов, разрушивших статую у музея детектива

Фото: Владимир Чучадеев
В Следкоме сообщают о завершении расследования и передаче уголовного дела в суд. Двое жителей областного центра - 23-летний и 21-летний мужчины, выпив алкоголь в соседнем кафе, из хулиганских побуждений разгромили статую у частного музея на улице Ильича, 8. Статуя восстановлению не подлежит.

Инцидент произошел 18 декабря 2024 года. Компания распивала спиртное в одном из заведений в центре Владимира, после чего двое мужчин вышли на улицу и из хулиганских побуждений стали расшатывать, пинать ногами статую стоимостью 96 тысяч рублей, установленную рядом со входом в «Музей детектива».

Как рассказали в пресс-службе УМВД, публикация о повреждении статуи женщины на улице Ильича  была выявлена в ходе мониторинга сети Интернет сотрудниками полиции. После чего полицейские в течение суток установили личности злоумышленников и доставили мужчин в отделение на допрос. Где те сознались в содеянном и объяснили свой проступок состоянием опьянения.

По данным СК, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в иных общественных местах, совершённый группой лиц). Им грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы, максимально - лишение свободы на тот же срок. За совершение вандализма уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Во Владимирской области в рамках нацпроекта отремонтируют более 160 км дорог
Как отметил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Теняков, речь идет не просто о строительстве дорог, но также о комплексном обустройстве трасс - освещении, строительстве тротуаров, путепроводов,…
39 минут назад Владимирская областная филармония отметила 80-летие
Большими юбилейными концертами 4 и 5 апреля владимирская областная филармония  порадовала зрителей по случаю своего 80-летнего юбилея. Выступили коллективы и солисты филармонии и сотрудничающие с ними гости. Конечно, всп…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.