21 января 2011 в 01:19

Школьники недосыпают

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Рекомендации по сохранению их здоровья дадут в новом Центре Центр здоровья для детей от рождения до 18 лет открылся перед новогодними праздниками во Владимире на базе филиала детской городской поликлиники № 1.  
Расположенный на проспекте Ленина Центр здоровья обслуживает не только детей, «прикрепленных» территориально к поликлинике. Обратиться сюда может любой житель Владимира или другого близлежащего города или района.
Центр здоровья ‑ учреждение профилактической медицины. Он рассчитан на здоровых пациентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят знать о состоянии своего организма.
- Мне как врачу-педиатру с многолетним стажем приятно, что государство стало выделять большие средства на профилактические программы, - говорит директор детского Центра здоровья Ольга Сафонова. ‑ Раньше я работала в одной из гимназий и наблюдала за тем, как дети страдали из-за нагрузок, но помочь ничем не могла. Зачастую физиологический портрет старательного ученика гимназии: подслеповатый, сутулый, неврастеничный. Если среди первоклассников 18-20% детей были с I группой здоровья, то к одиннадцатому классу практически все относились ко II-III группам. Основные причины отклонений в здоровье у школьников ‑ гиподинамия, серьезные нагрузки в школе, недосыпание. Распространен синдром хронической усталости. Сегодня мы можем помочь школьнику оценить уровень состояния здоровья, просчитать все существующие риски развития болезней, дать полезные рекомендации.
Во время посещения Центра здоровья корреспондентом «Владимирских ведомостей» там обследовали одиннадцатиклассников одной из владимирской школ. Решение об этом они принимали сами. Во время обследований ребята проявляли заинтересованность и любознательность. В кабинете аппаратно-программного тестирования кроме привычных измерений веса и роста можно узнать о своем объеме легких с детальной оценкой функций дыхательной системы; о соотношении воды, мышечной и жировой тканей в организме, об уровне артериального давления; о состоянии сердца, насыщении артериальной крови гемоглобином. Кроме того, с помощью современных приборов можно получить скрининг-оценку уровня психофизического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма. Прибор-анализатор определит, есть ли в организме токсические вещества. В лаборатории с помощью экспресс-метода можно получить данные о содержании в крови холестерина и глюкозы. Всего за три минуты! Было очевидно: во время посещения Центра многие ребята впервые всерьез задумались о состоянии своего здоровья.
В кабинете улыбчивого зубного врача-гигиениста Эдиты Арутюнян все буквально сверкает. Установлено новое стоматологическое кресло, есть современное оборудование и инструменты. Задача стоматолога ‑ рассказать о состоянии зубов, о правильном уходе за полостью рта, дать консультацию, а при необходимости ‑ направление на лечение в поликлинику.
- Что меня беспокоит как специалиста? То, что многие дети неправильно чистят зубы, некоторые курят, отчего появляются налет и зубной камень, - говорит врач-гигиенист. - Скоро поступят инструменты, которые позволят делать профилактику зубов, к примеру, фторирование и чистку.
Для детей дошкольного возраста в Центре оборудован необычный зал лечебной физкультуры. Он напоминает маленький игровой городок полезных развлечений. Беговая дорожка, велотренажер, цветные лесенки и батут для прыжков ‑ мечта всякого ребенка. Направление для занятий можно получить у специалистов Центра.
Индивидуальное медицинское исследование состояния здоровья занимает около 45 минут. По его результатам оформляется карта здорового образа жизни с персональными рекомендациями или даже программой. Естественно, с учетом индивидуальных особенностей. По желанию пациента карта выдается ему на руки. При необходимости врач рекомендует наблюдение и консультации в Центре здоровья, лечение в лечебно-физкультурных кабинетах. При подозрении или выявлении какого-либо заболевания ребенок получит направление к врачу-специалисту для комплексного обследования и определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения.
Отметим, что все обследования для пациентов ‑ бесплатные, в рамках действия полисов ОМС (обязательного медицинского страхования).
Несмотря на двухнедельные курсы в Ивановской медицинской академии, директор Центра здоровья Ольга Сафонова признается, что нелегко осваивать новую методику работы, сложно привыкать к новой аппаратуре. Однако работа приносит ей огромное удовлетворение из-за реально открывающейся возможности помочь детям, к примеру, убедить в отказе от вредных привычек.
На приеме ‑ отличник из выпускного класса Антон. С хорошей генетикой, высоким уровнем функциональных возможностей. Без вредных привычек. Однако исследования показали, что сердце парнишки работает с большим напряжением. Причину удается выяснить легко: ради отличных оценок часто приходится нервничать, испытывать стрессы и перенапрягаться, к тому же Антон недосыпает ‑ спит меньше 7 часов в сутки.
- С ребятами приходится подолгу беседовать, чувствуется, что им необходимо общение и консультации специалиста, - рассказывает Ольга Викторовна. ‑ Иной раз довольно выполнения наших рекомендаций, и с неважным самочувствием можно распрощаться. Многое, конечно, беспокоит. Некоторые подростки курят, выпивают, ведут раннюю половую жизнь. Сегодня беседовала с одним молодым человеком, оказалось, он выкуривает по пачке сигарет в день. Перед друзьями он бравирует, а в душе переживает, потому что понял, как это вредно. Никотиновая зависимость у детей и подростков возникает очень быстро, за 5 месяцев. Избавиться от нее нелегко, сложнее даже, чем взрослому человеку. Вредные вещества, смолы и продукты горения ‑ около 4 тысяч канцерогенов ‑ оседают на стенки бронхов, и в будущем курильщику со стажем грозят страшные заболевания, включая рак легких.
- Верю, что отношение подростков можно изменить, убедить, чтобы заботились о своем здоровье, - уверена директор Центра. ‑ Они еще такие искренние, неиспорченные, благодарят за советы. Больше беспокоят инертные родители, которые позволяют своим детям курить и выпивать. Не могу смотреть спокойно на мам с колясками, ведь их образ с сигаретой во рту и бутылкой пива отпечатывается у малышей уже с младенчества. Естественно, им захочется повторить поступки и поведение своих мам.

Как отмечает Минздравсоцразвития России, лишь 14% детей практически здоровы, 50% - имеют функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания. Среди школьников за период обучения в 5 раз возрастает частота нарушений органов зрения, в 3 раза - патология пищеварения и мочеполовой системы, в 5 раз - нарушение осанки, в 4 раза - нервно-психических расстройств. За последние годы в 20 раз увеличилось количество низкорослых детей. Ежегодно более 35% юношей не способны нести воинскую службу по медицинским показателям.
Состояние здоровья детей и подростков, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, зависит на 20-40% от состояния окружающей среды, на 15-20% - от генетических факторов, на 10% - от деятельности служб здравоохранения и на 25-50% - от образа жизни.
Образ жизни и привычки поведения обычно формируются в подростковом возрасте. По многочисленным исследованиям, в подростковом возрасте курят 40% мальчиков и 30% девочек, а среди старшеклассников более 80% периодически употребляют алкоголь. В начальной школе 12,5% детей уже попробовали один раз вино или другие спиртные напитки.
Негативна тенденция и с двигательным режимом школьников. Лишь 4,2% учащихся делают утреннюю гимнастику, 33,5% имеют двигательную активность, ограниченную уроками физической культуры, 57,6% детей совершают прогулки продолжительностью менее двух часов в день.
По данным Минздравсоцразвития.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад

Пять человек пострадали в аварии с автомобилем скорой помощи во Владимире

Днем в воскресенье, 4 мая, на Суздальском проспекте во Владимире произошло столкновение лекогового «Опеля» и автомобиля скорой медицинской помощи. По состоянию на 17 часов известно о пятерых пострадавших в ДТП.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, в настоящий момент сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах случившегося, устанавливается виновник ДТП.

На 17:00 мск известно о пятерых пострадавших - водителе, двух медработниках и двух пассажирах «скорой».

Информация уточняется, добавили в пресс-службе регионального Управления МВД.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад

В семье Турковых День Победы стал главным праздником

Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году стал Виталий Иванович Турков, сын фронтовика Первой мировой и Великой Отечественной войн. В семье Турковых День Победы был и остается самым значимым праздником.

Корни на Брянской земле.

Тот изначальный профессиональный и творческий импульс, который придал областной газете Виталий Иванович, мы в коллективе редакции стараемся сохранять до сих пор. 

О традициях защиты Отечества в семье Турковых (а по материнской линии - Павловых-Толубаевых) мы попросили рассказать дочь Виталия Ивановича. Виктория - большой друг редакции «Владимирских ведомостей», сохраняющая память об отце и вообще о старшем поколении семьи. 

Поделюсь тем, что удалось узнать об овеянных войной и Победой корнях нашего первого главного редактора. 

"Мои дедушки, бабушки и родители все с Брянщины. По папиной линии - из Стеклянной Радицы, а по маминой - из деревни Горошково и города Трубчевска. День Победы мы всегда отмечали в семье с особым чувством, сколько я себя помню. Для отца это был очень значимый день. Его особой заботой и вниманием, конечно, были окружены родные и друзья из поколения победителей", - рассказывает Виктория Туркова.

Брянская область настолько сильно пострадала во время войны, что, когда в 1950 году в семье родился младший сын Виталий Иванович Турков, последствия опустошений запомнились ему с малолетства.

Дети в крестьянской семье Евдокии Максимовны и Ивана Леонтьевича Турковых появлялись на свет на протяжении многих лет. Виталий Турков был десятым ребенком. А его самый старший брат Николай был призван в армию в последний год войны. Такая вот разница в возрасте. 

Иван Леонтьевич Турков (справа).

Их отец Иван Леонтьевич был участником еще Первой мировой и Гражданской войн. О той поре свидетельствует фотография послереволюционных лет из семейного архива, где Иван Турков запечатлен в красноармейской форме вместе с товарищем. 

А потом отец будущего главного редактора «Владимирских ведомостей» воевал и на Великой Отечественной!

- Пока дедушка был на фронте, бабушка и их дети оказались в оккупации. Когда немцы отступили, на Брянщине были полностью сожжены деревни и села. Поэтому люди там еще долгое время жили в землянках. После войны они заново отстраивали дома. Папа вспоминал, что даже в начале 50-х, когда дома уже восстанавливали, люди всё равно еще продолжали жить в землянках, поскольку за годы войны привыкли к этому, - говорит Виктория Туркова.

Прямо за восстановленными домами в Стеклянной Радице начинались знаменитые густые брянские леса - это уже из детских воспоминаний Виктории.

- К сожалению, дедушка умер вскоре после рождения папы. Жаль, что не удалось расспросить его, где и как он воевал, - говорит внучка крестьянина-солдата

Были фронтовики и в семье бабушки Виктории Турковой по материнской линии Полины Максимовны. 

Полина Павлова (в замужестве Толубаева) была труженицей тыла - рыла окопы, пережила оккупацию. Происходила из брянской деревни Горошково. Уже после войны жила в Трубчевске, а уже оттуда с мужем переехала в Струнино Александровского района.

Павел Васильевич Толубаев.

Ее муж, другой дедушка Виктории, Павел Васильевич Толубаев прошёл всю войну. Но о том, что пережил на фронте, говорить не любил, как и многие из фронтовиков. 

Полина Максимовна прожила потом большую жизнь, ушла за несколько месяцев до 90-летия.

Девичья фамилии бабушки была, напомним, Павлова. Ее родных братьев Ивана и Александра призвали в армию практически в первые дни войны. Иван Павлов воевал танкистом. 2 ноября 1942 году он погиб во время Сталинградской битвы и похоронен на Мамаевом кургане. Его имя родные нашли в списках погребенных там воинов.

Извещение из военкомата о гибели и захоронении Ивана Павлова в Сталинграде.
Александр Максимович Павлов.

Его брат Александр Максимович Павлов стал летчиком-испытателем. И во время боев пропал без вести в 1943 году.

Извещения из военкомата - «похоронки» - со сведениями о судьбе братьев Ивана Максимовича и Александра Максимовича Павловых Виктория Туркова бережно хранит.

Похоронки из военкомата о братьях бабушки.

После войны.

Виталий Иванович Турков стал единственным среди братьев и сестер, кто получил высшее образование. Но сначала он окончил в Трубчевске педагогическое училище. Причем дочь поражается количеству навыков, которыми обладал отец после педучилища кроме знания основных предметов. 

"Казалось, он умел делать всё даже по дому. Вышивать, шить, готовить — этому меня научил папа, который сам всё умел, окончив педагогическое училище города Трубчевска", - вспоминает Виктория.

Позже Виталий Турков окончил Московский педагогический институт, стал учителем русского языка и литературы. Второе образование – журналистское – Виталий Иванович получил в Высшей партийной школе.

Он приехал с женой и маленькой дочерью жить и работать во Владимирскую область, когда получил распределение в редакцию александровской районной газеты «Голос труда». Потом Виталий Турков был редактором в областной «Комсомольской искре», редактором газеты «Муромский рабочий».

И вот уже из Мурома Виталий Иванович был призван судьбой и руководством областного Совета народных депутатов главным редактором вновь создаваемых в 1990 году «Владимирских ведомостей». И под его началом собралась первая команда нашей редакции.

Мне Виталий Иванович запомнился как очень человечный, доброжелательный и заботливый редактор. 

После 1992 года Виталий Турков работал на телевидении, в администрации области (по направлению СМИ).

Безвременная кончина Виталия Ивановича в 2013 году от коварной болезни потрясла всех, кто его знал. По инициативе дочери вышла книга воспоминаний о нём в 2014 году под названием «Ушёл, чтобы... остаться». А по мне, он словно и не уходил. Настолько ощущается влияние его и сегодня.

Среди качеств Виталия Ивановича Туркова - почтение к фронтовикам, поколению победителей тоже оставалось главенствующим. Например, Виталий Иванович словно к матери относился к ветерану войны, фронтовой медсестре Зое Васильевне Кисляковой, маме его друга по учебе в Горьковской высшей партийной школе Валерия Кислякова. И каждый год обязательно навещал Зою Ивановну перед праздником 9 Мая... 

...Дочь Виктория Туркова выбрала юридическую профессию. И 24 года (с перерывом) отработала в областной прокуратуре. По завершении прокурорской службы теперь служит прекрасному в театре драмы заместителем директора. 

Память о дедах, родных и двоюродных, которые сражались за Родину, Виктория сохраняет и как часть отцовского наследия.

«Владимирские ведомости» живут в этом году под символами 80-летия Победы и 35-летия создания газеты. Нашим героем остается сын фронтовика Виталий Иванович Турков, который так тесно связан с этими юбилейными датами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Пять человек пострадали в аварии с автомобилем скорой помощи во Владимире
Днем в воскресенье, 4 мая, на Суздальском проспекте во Владимире произошло столкновение лекогового «Опеля» и автомобиля скорой медицинской помощи. По состоянию на 17 часов известно о пятерых пострадавших в ДТП.
35 минут назад В семье Турковых День Победы стал главным праздником
Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году стал Виталий Иванович Турков, сын фронтовика Первой мировой и Великой Отечественной войн. В семье Турковых День Победы был и остается самым значимым п…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.