21 января 2011 в 01:51

«За это дело надо браться!»

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
 И это не благие намерения, а подкрепленные весомыми обстоятельствами факты - начиная от наличия на территории региона крупных месторождений и заканчивая технологическими заделами, наработанными нашими же местными предприятиями. К тому, чтобы процесс пошел, необходимо добавить, в сущности, один штрих: привлечь инвестиции. Похоже, этот вопрос тоже может быть решен в ближайшее время. Губернатор области провел совещание по данной проблеме с участием широкого круга руководителей.
Что такое торф?
Парадокс, но торф для кого-то - мощный экономический потенциал, дающий весьма солидную прибыль, а для кого-то - чуть ли не зло. Во Владимирской области насчитывается 1005 торфяных месторождений. Крупнейшие запасы сосредоточены в южных районах. Только в Гусь-Хрустальном районе расположены 152 крупных разведанных месторождения. По сути, нет каких-либо серьезных залежей торфа только в Юрьев-Польском районе.
Однако, по выражению губернатора Николая Виноградова, «обладая столь серьезным ресурсом, мы практически его не используем». Что за ресурс? О торфе как топливе, по удельным параметрам уступающему только природному газу, знает любой более или менее образованный человек. О том, что это полезное ископаемое крайне востребовано в сельском хозяйстве - начиная от подстилок для скота и заканчивая удобрением, грунтами и смесями на основе торфа, расскажет любой селянин. Кроме того, торф давно используется как основа лечебных грязей, в косметологии и медицине. И там, где его разработкой занимаются серьезно, эта отрасль давно стала серьезной составляющей экономики...
Что имеем?
Достаточно сказать, что во многих промышленно развитых странах добыча торфа из года в год только возрастает. И лидерами в этом деле считаются финны и прибалты.
У нас все с точностью до наоборот. Из года в год добыча торфа снижается. Нынешний ее уровень - 25 тысяч кубометров в год. При том, что только в сельском хозяйстве требуется до 160 тысяч кубов. А если перевести на торф все имеющиеся в области допотопные мазутные и угольные котельные (работающие, разумеется, на привозном сырье), то при очевидном экономическом эффекте потребность в этом виде топлива составит не менее 200 тысяч тонн в год. «Думаю, что дело это перспективное», - замечает директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
На деле ЖКХ области пока лишь «обкатывает» несколько «пилотных» котельных, работающих на так называемом «местном» топливе. И то - условно местном, коли топливные гранулы (пока - древесные), к примеру, для котельной в селе Небылое возят аж из Перми - выходит пока дешевле.
А пять наших торфоразработчиков, действующих на территории области, находятся или на грани, или уже за гранью банкротства.
Почему так происходит? Ректор бизнес-школы «Синер­гия» Вадим Лобов поясняет: «Единственный способ достичь экономической эффективности - изначально выстраивать кластер». А это - сочетание на одной территории своего рода «трехэтажной» системы: добыча - переработка - использование.
С советских времен базовая инфраструктура по добыче торфа у нас еще сохранилась. В области сейчас работают предприятия, производящие современные котлы и автоматику (достаточно сказать, что их продукцией интересуются даже финны).

Есть и несколько заводов по производству топливных гранул и брикетов. Стоит отметить, что подобных в России практически нет - только у нас и еще один - в Тверской области. Между тем реализованный на деле проект современного завода по производству топливных гранул полностью окупается за четыре-пять лет!
Чего можно
ждать?
Иными словами, все упирается в создание именно масштабной системы, тех самых кластеров. К слову, не только «узкие» специалисты, но и главы тех районов, в которых уже работают «пилотные» проекты - те же самые котельные, - единодушны: дело стоящее. А при корректировке некоторых моментов можно будет говорить о возможности и необходимости создания как местной биоэнергетики, так и целой индустрии торфопереработки. Директор владимирского филиала ОАО «ТГК-6» Денис Уланов считает, что приходит время заняться реальной децентрализацией системы центрального отопления. Автоматические мини-котельные, работающие на торфе и обслуживающие небольшое количество потребителей, должны быть связаны через Интернет с едиными районными диспетчерскими пунктами. Минимум персонала, минимум затрат на обслуживание - и можно говорить об экономической эффективности. Тем более что, по расчетам Уланова, «в 2013 году удельная себестоимость торфяных брикетов будет сопоставима даже с газом».
Александр Стародубцев, глава Судогодского района, где уже работают несколько таких котельных, добавляет: «Поставщик топлива и производитель тепла должен быть один». Просто для того, чтобы исключить «игры на повышение» цены топлива и как следствие рост себестоимости тепловой энергии. Глава города Гусь-Хрустального Юрий Гришкин уверен, что массовое использование автоматических котельных на торфяных брикетах может даже снизить тариф или как минимум в рамках его повысить экономическую эффективность местной теплоэнергетики.
Григорий Мальцев, директор пока единственной в стране компании, производящей те самые автоматические «торфяные» котлы по новейшим технологиям, поясняет: «Старые технологии применения торфа - давно уже дело прошлого, надо внедрять новые разработки. Не надо забывать, что торф все еще имеет очень высокий экспортный потенциал. Весь вопрос - в логистике». Вообще же, практически все специалисты говорят в один голос: Владимирская область имеет все возможности стать российским лидером в деле торфоразработок.
Другой вопрос: определение приоритетов. К примеру, директор исследовательского института Россельхозакадемии Анатолий Еськов считает наиболее эффективным делом применение торфа в сельском хозяйстве, а в энергетике - наименее эффективным. Его поддерживает и вице-губернатор, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев: торф крайне нужен, но у селян не хватает средств для его массированной закупки. Необходима целевая программа.
Промежуточный
итог
Иными словами, необходимость возрождения торфоперерабатывающей промышленности никем не оспаривается. Экономисты говорят об экономической эффективности использования этого полезного ископаемого, бизнесмены - о прибыльности дела, энергетики отмечают, что перевод местных котельных на торф позволит решить задачу энергоэффективности, биологи - о том, что торф является одним из немногих восполняемых ресурсов. Для справки: на территории Владимирской области ежегодно «прирастает» до 960 тысяч тонн торфа. Сравним с уровнем добычи? При том, что только одного крупного месторождения при нынешних темпах освоения хватит лет на 500!
Таким образом, доводов «за» слишком много, чтобы от них отмахиваться. Между тем торфоразработки практически стоят. А это, к слову, одна из важнейших предпосылок к возникновению торфяных пожаров: в отсутствие крепкого хозяина следить за состоянием месторождений некому. В итоге, по информации руководителя территориального управления Росприроднадзора Петра Астахова, только за время пожаров прошлого года у нас сгорело торфа, которого нам хватило бы лет на тридцать. Проще говоря, пока вместо прибыли подсчитываем только убытки.
До последнего времени все «за», по сути, перевешивал лишь один довод «против» - отсутствие серьезного инвестора. Похоже, такой инвестор - готовый только на первом этапе вложить в дело до 10 миллионов долларов - на горизонте появился. Протокол о намерениях между ним и областной администрацией уже подписан. «Торф - важный экономический ресурс, и мы должны его использовать, - заметил при этом губернатор Николай Виноградов. - За это дело надо браться! Весь вопрос: будем мы в этом деле первыми или потащимся в обозе?»
Похоже, приходит время использовать шансы...




^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27

Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Александр Березин - уроженец Владимира. С 1919 года служил в Красной армии, был участником Гражданской войны, а ранее Первой Мировой.

В годы Великой Отечественной он снова на передовой. Он сражался на Западном фронте, был участником Вяземской оборонительной операции, форсировал Волгу в ходе Калининской наступательной операции, воевал в составе своего подразделения в Холм-Жирковской оборонительной операции. 

Погиб в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Он долго числился пропавшим. Его могилу нашли рядом с деревней Демяхи Тверской области.

В областном центре есть улица Березина. Ранее на доме №1  была табличка в память о фронтовике. Но в ходе капремонта ее сняли. И вот теперь вернули на прежнее место. Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова была в числе почетных гостей мероприятия.  Она же помогла с восстановлением таблички, когда к ней обратились ученики четвертого класса 22-й школы вместе с классным руководителем Ольгой Зотовой.

 Ольга Хохлова поблагодарила школьников за активность и неравнодушие, а также поблагодарила классного руководителя, отметив их большую работу.

-Они обратились ко мне с просьбой помочь. Я очень благодарна администрации города Владимира, которая поддержала эту инициативу и оперативно решила вопрос. И вот сегодня мы проводим это замечательное мероприятие, очень трогательное и душевное в память о нашем легендарном земляке. Мы должны помнить нашу историю, ценить уроки Великой Отечественной войны и делать все, чтобы наши дети, молодое поколение знало и чтило своих героев, - сказала Ольга Николаевна.

На торжественной церемонии также присутствовала внучка генерал-майора Березина - Галина Павлова. Она рассказала о своем героическом дедушке и тепло поблагодарила всех, кто помог увековечить память о нем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:06

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27 Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.
вчера в 18:46 Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.