26 января 2011 в 00:49

Мало создать, надо еще и внедрить

 На днях в филиале РАГС состоялась очередная встреча в рамках экспертного семинара «Владимир-2030», где по инициативе политолога, члена Общественной палаты Романа Евстифеева продолжилось обсуждение новой модели управления городом Владимиром.


«Владимирские ведомости» уже не раз сообщали и об идее, и о ходе разработки модели управления городом силами участников экспертного семинара. Напомним, что сквозной идеей концепции стало максимальное вовлечение горожан в процесс принятия решений, включая стратегию и цели развития города. Концепция предполагает системную и обязательную общественную оценку сделанного и депутатами, и администрацией. Разработчики думают над тем, как пробудить активность горожан и в каких формах она может выражаться. В итоге рождается уникальная модель управления городом с опорой на интересы жителей. Работа над моделью активизировалась после отмены прямых выборов главы города. По мнению Романа Евстифеева и его единомышленников, с народом опять не посоветовались, а прямой демократии стало заметно меньше.
Кстати, обсуждение новой концепции тоже максимально открытое, всегда публичное, каждый желающий может к ней присоединиться. Разработка новой модели привлекла и внимание партий, причем являющихся соперниками на политическом поле.
И вот Роман Евстифеев поставил вопрос о том, как продолжать работу над моделью в ее очередной, более развитой версии. Разгорелась интересная дискуссия.
Вот лишь несколько примечательных высказываний, которые дают понять многое и о самой модели управления городом, и о ее будущем.
Елена Шаломенцева, доцент Владимирского филиала РАГС, бывший депутат горсовета, участвующая в реформе местного самоуправления как в регионе, так и на федеральном уровне, говорит:
- Чем больше вовлечено населения в местное самоуправление, тем качественнее жизнь будет в территории. Но вот что меня очень беспокоит в развитии самоуправления в городе Владимире. Положение о проведении публичных слушаний изменено, в частности, исключена позиция, что публичные слушания проводятся, как правило, в нерабочее время. Почему? За все время деятельности органов местного самоуправления с начала его реформы в городе Владимире формально ни разу не использовалось положение о проведении опросов населения. Я сама писала это положение. Ни разу не была, хотя бы в качестве эксперимента, использована такая форма, как правотворческая инициатива горожан.
По мнению Елены Шаломенцевой, «это недорогой инструментарий, который органы местного самоуправления должны инициировать».
То есть и сейчас есть много возможностей вовлечь как можно больше жителей в управление городом. Почему же не пробуждают власти инициативу горожан на благо развития Владимира?
Отчасти ответ дает постоянный участник экспертного семинара, председатель областной организации общества инвалидов, член Общественной палаты области, кандидат экономических наук Михаил Осокин:
- У меня сложилось впечатление, что нет необходимой мотивации у наших депутатов. Многие из них пришли в горсовет по другому поводу. Серьезным мотивом к тому, чтобы стать депутатом, является участие в муниципальных торгах, распределение земельных участков, просто определенное прикрытие собственных деловых интересов. И потому получается, что изрядная часть горсовета - это бизнесмены, которые пришли как минимум защитить свой бизнес и как максимум еще заработать денег. Люди, у которых такой мотив, не заинтересованы в том, чтобы слушать граждан и как-то оптимизировать нашу городскую жизнь. Я предложил депутатам самоограничение ‑ что они, став депутатами, отказываются участвовать через собственные или аффилированные фирмы в размещении муниципальных заказов, претендовать на земельные участки и так далее. Чем очень повеселил наших депутатов. И, на мой взгляд, их ирония по этому поводу как раз подтверждает, что мое мнение верно. Я не против того, чтобы бизнесмены были в горсовете. Среди них много людей, которые и умны, и полезны городу. Но если человек пришел туда и сказал: «А я не буду зарабатывать на городе!» - это было бы замечательно.
Роман Евстифеев по этому поводу заметил:
- Идея ограничений вполне применима для депутатов. Это во многих странах есть. Если ты финансируешься за счет бюджета, ты не можешь быть депутатом - это нормально, ведь депутаты представляют народ.
Идеи по реализации новой модели управления городом прозвучали на экспертном семинаре от депутата Законодательного Собрания (фракция КПРФ) Михаила Вязгина, социолога Дмитрия Петросяна и других участников.
Предлагали, например, выявлять и решать конкретные проблемы города с помощью уже разработанных элементов новой модели. Добавляя при этом, что цель местного самоуправления - не только чистить улицы, но и развивать территорию стратегически.
Еще один из предложенных ходов ‑ политический: поддержать на будущих выборах тех кандидатов, которые разделяют идею управления городом с учетом интересов горожан.
- У нас четкая цель - выработка нормального текста модели, где должно быть ясно, как должна быть устроена власть в городе, и предложение этого текста власти, - сделал вывод Роман Евстифеев и тут же задался вопросом: - Или надо конкретизировать технологию: как мы представим эту модель власти?
Многие согласились с предложением Михаила Осокина:
- Надо разрабатывать стратегию внедрения новой модели управления, не рассчитывая на то, что власть сразу примет эту модель.
Намечен «мозговой штурм» в этом направлении.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…