28 января 2011 в 05:53
  1. Власть

Предвыборные «коммунальные» войны?

Фото: Сергей МУРАВКИН.
26 января в ООО «Мехколонна» наведались сотрудники прокуратуры г. Владимира Работники этого ведомства потребовали в рамках надзорной проверки и в соответствии со ст. 6, 22 Федерального закона РФ «О прокуратуре РФ» представить оригиналы следующих документов: о движении денежных средств по расчетным банковским счетам ООО «Мехколонна» за период с октября 2010-го по январь 2011 года и первичную бухгалтерскую документацию по расчетам с контрагентами за этот же период, т.е. за октябрь 2010 - январь 2011 года. 
 Заметим, что документация за январь 2011 года по-любому еще не готова, потому что месяц не закончился и собрать за пару часов кипу документов тоже невозможно, но работников прокуратуры такие мелочи интересовали мало. Всем сотрудникам в ультимативной форме зачем-то было предложено находиться на своих рабочих местах ровно в 17.30. Вроде бы они должны давать работникам прокуратуры какие-то объяснения.
Понятно, что подобные мероприятия всегда имеют свою предысторию. В случае с «Мехколонной» вся история уложилась в одну неделю и особенно стремительно начала развиваться в последние два дня.
...24 января владимирское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с обращением к мэру города А.П.Рыбакову. В обращении были указаны многочисленные факты деятельности «Мехколонны». В частности, контракт между МБУ «Благоустройство» и ООО «Мехколонна» на выполнение работ по текущему содержанию и ремонту объектов благоустройства города на сумму 1 млрд 350 млн рублей заключен единым лотом с единственным поставщиком, что якобы серьезно ограничивает конкуренцию. Контракт носит долгосрочный характер, что также ограничивает конкуренцию и ставит город в фактическую зависимость от единственного поставщика услуг. Условия договора носят размытый и трудно контролируемый характер, что создает возможность для злоупотреблений.
В обращении к главе города единороссы предложили в семидневный срок принять меры по расторжению контракта и проведению нового открытого конкурса на выполнение работ и оказать содействие правоохранительным органам в проведении проверки и расследовании возможных фактов коррупции, допущенных при заключении контракта. И правоохранительные органы оперативно взялись за дело.
Масла в огонь добавила интернет-публикация «Что плохо лежит, то и спрут. А что лежит хорошо, положат плохо и тоже спрут». В публикации цитируется депутат ГД Михаил Бабич, который недавно заявил, что во «Владимире, по сути дела, существует группа товарищей, которая фактически опутала всю сферу жилищно-коммунального хозяйства и сегодня паразитирует на горожанах». Есть версии, что Бабич в первую очередь имел в виду как раз ООО «Мехколонна».
Но почему же все произошло так быстро? У руководителей «Мехколонны» на сей счет свое мнение.
Дело в том, что директор ООО «Мехколонна» Виктор Добровольский и его зам главный инженер Олег Круглов 25 января зарегистрировались в избиркоме по одномандатным округам как независимые кандидаты. Оба беспартийные и у обоих в конкурентах - члены «Единой России». У Добровольского - временно неработающий Алексей Редькин, у Круглова - индивидуальный предприниматель Владимир Исаев. За кого люди проголосуют, еще не известно...
- Сегодняшняя ситуация, - считает директор «Мехколонны» В.Добровольский, - с прибытием работников прокуратуры застала меня врасплох. Я был в отпуске и вынужден его прервать. По-моему, идет умышленная попытка дестабилизировать обстановку и разрушить работу по очистке города в непростой и снежный зимний период. Мы предпринимаем колоссальные усилия, чтобы очистить город, нам завидуют все соседи - ивановцы, костромичи, ярославцы, потому что у нас очистка получается лучше. Мы работаем круглосуточно и пытаемся даже оказать помощь управляющим компаниям в уборке и очистке дворовых территорий, ежегодно вывозим за город сотни тонн снега. Но это одна сторона дела. Другая гораздо более серьезная. Сегодняшняя попытка блокировки работы предприятия - это паралич действий правящей партии на местах. Отдельные крикуны никак не угомонятся и пытаются сломить волю горожан, меняя систему выборов в горсовет, убирая неугодных кандидатов. Это же дискредитация власти! Фискальные органы тут ни при чем, и наша работа ни при чем, мы просто наступили кому-то на мозоль. И это при том, что сам Бабич не раз говорил, что во власти нужна свежая кровь. Поведение наших противников просто недостойно.
В столь же категоричной манере высказался и Олег Круглов:
- До каких пор это будет продолжаться? Нас принародно по ТВ и в газетах всячески оскорбляют. Вы видели вчера по ТВ репортажи с объезда городской территории, видели, как сбиваются сосульки и убирается снег. Вы видели крышу приемной «Единой России», где счищали снег, а через полчаса снег лежал на проезжей части.
Итак, подведем небольшой итог.
24 января Михаил Бабич говорит о необходимом расторжении контракта по благоустройству, 25 января Добровольский и Круглов подают документы в избирком, 26 января днем на месте их работы уже прокуратура, 26 января вечером - выемка документов и «разъяснения» сотрудников ООО «Мехколонна».
«Ладно, 
давайте копии»
Но и на этом события не прекратились. Напротив, они начали нарастать как снежный ком. 26 января уже директор МБУ «Благоустройство» получил из прокуратуры Владимира требование представить оригиналы следующих документов: должностные инструкции сотрудников МБУ «Благоустройство», муниципальный контракт на выполнение работ по текущему содержанию и ремонту объектов благоустройства Владимира в период 2010 - 2012 гг., заключенный между МБУ и ООО «Мехколонна», сметные расчеты на выполнение работ, документы, на основании которых определена начальная (максимальная) цена муниципального контракта на выполнение работ, акты сдачи-приемки работ по результатам исполнения контракта.
26 января в 16.00, т.е. раньше окончания рабочего дня, работники прокуратуры совместно с ОБЭП одновременно начали выемку документов в МБУ «Благоустройство» и ООО «Мехколонна». По словам пресс-секретаря управления ЖКХ города Елены Подопригора, между работниками вышеуказанных учреждений и представителями прокуратуры и милиции произошел приблизительно вот такой разговор на повышенных тонах.
- Мы не отдадим оригиналы, - настаивали коммунальщики, - вы сами юристы и должны знать, что оригиналы документов изымаются только в случае возбуждения уголовного дела. Вы возбудили такое дело?
- Нет, но все равно возьмем оригиналы!
- Тогда одно условие: берите в присутствии СМИ.
- СМИ тут ни при чем. Ладно, давайте копии...
- Нас же только-только в ноябре проверяли, смотрели документацию, и все было нормально.
- Нам это параллельно, давайте копии!
Как не отдать после такого требования. А встречаться с журналистами работники прокуратуры и милиционеры не хотят.
Елена Подопригора сообщила редакции:
- Контролирующих органов у нас полно, и проверяют нас постоянно. Нам нечего скрывать, мы совершенно открыты. Определение «спрут» пусть остается на совести тех, кто его придумал. Наши работники вынуждены идти во власть, потому что думают о будущем. Разрушить то, что создано, очень просто, а восстанавливать потом придется годами.




Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.