На первом в этом году заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсуждали ход нынешнего отопительного сезона.
Практически повсеместно он начался в установленный срок, в плановом режиме. Каких-либо серьезных чрезвычайных ситуаций не наблюдалось. Хотя были и некоторые «накладки». К примеру, в Вяткино из-за низкой готовности местной котельной пришлось начинать сезон с помощью передвижной, переданной из областного резерва. Работала она вплоть до начала ноября.В Камешковском районе из-за недобросовестности поставщиков была задержка с началом отопления одного детского сада. Пока заказанное оборудование не поступило, его кое-как отапливали с помощью тепловых пушек.
Некоторые опасения сейчас вызывает теплоснабжение отдель-ных объектов в Гусь-Хрустальном, Судогодском и Муромском районах. Причина - недостаточный запас топлива, весьма далекий от всех нормативов. Как подчеркнул директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев, «эти котельные работают буквально с колес».
В Петушинском районе из-за поставок некачественного мазута десять дней не могли восстановить температурный режим на одной из котельных. Сейчас вопросом, откуда и как появился этот мазут, интересуется прокуратура. А из-за пожара на другой - модульной - котельной пришлось просить из областного резерва передвижную.
Что вызывает весьма серьезное беспокойство, так это долги. Как коммунальщиков - за топливно-энергетические ресурсы, так и населения - за потребленные услуги.
Что касается первых, то на 1 января они составляли 777 миллионов рублей. Что интересно: 1 декабря они были меньше на 134 миллиона. Добрая половина районов области имеют долги за газ, которые тоже выросли за месяц - на 143 миллиона. И это очень нехорошо. Моральные аспекты можно не рассматривать, но сейчас Газпром начинает «увязывать» свою программу газификации с аккуратностью оплаты своих поставок топлива. Есть долги - не будет в этом году новых межпоселковых газопроводов. И это уже серьезно.
Население, по данным на 1 декабря прошлого года, должно за потребленные им коммунальные услуги один миллиард семьсот пятьдесят миллионов рублей. И здесь просматривается тенденция к росту долга. До сих пор многие местные власти к организации выплат жителям своих муниципалитетов жилищных субсидий относятся чуть ли не с равнодушием. К примеру, в далеко не самом богатом Камешковском районе эти субсидии получают всего 9% потребителей. Не случайно вице-губернатор Алексей Конышев еще раз напомнил муниципалам: «На территории Владимирской области не должно быть ни одной семьи, платящей за жилищно-коммунальные услуги больше пятнадцати процентов своего совокупного дохода!».
Кроме этого представителям муниципалитетов неоднократно и настойчиво напоминали о необходимости создания резерва автономных источников электроснабжения. Как известно, в ночь с 25 на 26 декабря из-за погодной аномалии - ледяного дождя - произошли массовые обрывы высоковольтных проводов. Московская область, пострадавшая сильнее всех, до сих пор ведет восстановительные работы, а режим ЧС еще не отменен в 10 подмосковных населенных пунктах.
У нас в ту ночь без электричества осталась сотня населенных пунктов с населением в 14 тысяч человек. Буквально героическими усилиями в течение суток электроснабжение основных потребителей было восстановлено. До объявления режима чрезвычайной ситуации дело не дошло, но на местах было вскрыто множество недочетов. В муниципалитетах иной раз доходило до абсурда: не было даже электронной почты, а сотрудники местных единых диспетчерских служб элементарно не умели пользоваться компьютером. По отчетам местных властей, все недостатки оперативно исправили. И этому хочется верить...