28 января 2011 в 06:10

Откровенно о тарифах

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Общественно-политический консультативный совет при губернаторе области разбирался в особенностях тарифного регулирования  Многие уже получили или вот-вот получат счета, в которых выставлены новые цены за потребленную электроэнергию, газ, тепло, воду. Эта тема и стала основной 26 января на заседании общественно-политического консультативного совета (ОПКС) при губернаторе области, в который входят представители партий и общественных организаций.
Основные
моменты
Вводя собравшихся в основную тему, губернатор области отметил базовые принципы тарифной политики государства:
- Длительное время нормального, аналитического, нормативно обеспеченного подхода к образованию тарифов не было. В условиях недостатка денег у населения и нехватки бюджетных средств целый ряд предприятий коммунальной системы пришли к стадии банкротства. В последние годы создана Федеральная служба по тарифам, под руководством которой работают и региональные структуры. Более того, вопросы проведения тарифной политики, вопросы нормативов в жилищно-коммунальной сфере переданы на уровень субъектов Федерации. У нас этой работой занимается департамент цен и тарифов.
Сегодня перед нами поставлена задача, чтобы тарифы и коммунальные платежи не поднялись выше, чем на 15 процентов в год. У нас это получается пока далеко не везде. И все-таки в абсолютном большинстве случаев рост тарифов не превысит 15 процентов. В основу положены два момента: первый ‑ экономическая обоснованность тарифов, которая дает возможность создать условия для работы предприятий, оказывающих услуги, и персональная поддержка из бюджета тех, кто не может свести концы с концами при оплате жилищно-коммунальных услуг. Кстати, объем субсидий населению в части компенсационных выплат превысил уже 600 миллионов рублей, а начинали с порядка 40-60 миллионов рублей.
Где пределы
роста
Основное сообщение сделала директор департамента цен и тарифов Ольга Вен, которая объяснила, каковы пределы тарифов в этом году.
Наша область одна из немногих, где действует социальная норма потребления электроэнергии. В ее пределах горожане с этого года платят 2 руб. 81 коп. за кВт.ч, сверх социальной нормы - 3 руб. 55 коп. Для селян оба тарифа примерно на рубль дешевле. Рост составил чуть более 10 процентов.
Что касается прочих потребителей ‑ предприятий, бюджетных организаций и т.д., то электроэнергия для них с этого года отпускается по свободным рыночным ценам и ее рост составил 30 и более процентов! Вот так круто заработал свободный рынок в этой сфере. Снизятся ли цены на электроэнергию весной, пока неизвестно.
Природный газ для населения в этом году будет расти в цене также в регулируемых пределах ‑ до 1 апреля в размере 5 процентов, а затем на 10 процентов, итого по году ‑ на 15 процентов.
На тепловую энергию рост в среднем составил по региону 15 процентов. Но тут в этом «среднем» довольно большой разлет.
Губернатор по этому поводу заметил:
- Есть относительно небольшие муниципальные образования, где у нас не совсем получается сформировать тарифы в этих пределах. Думаю, что мы пойдем по пути выплаты субсидий, чтобы рост не превысил 15 процентов.
Тарифы на водоснабжение и водоотведение возросли в среднем по области на 12,2 процента. По данным Ольги Вен, факторы роста этих тарифов следующие: во-первых, повышение тарифов на электроэнергию на 13-15 процентов, во-вторых, снижение объемов водоснабжения и водоотведения, связанное с повсеместной постановкой счетчиков и посткризисными явлениями в экономике, в-третьих, введение с этого года страховых взносов на заработную плату в размере 34 процентов, и, в-четвертых, рост эксплуатационных затрат, который вызван уровнем инфляции, прогнозируемым Мин­экономразвития России.
Вот так одно тянет за собой другое.
Ольга Вен отметила, что ведут к повышению тарифов разукрупнение предприятий и сдача муниципальных мощностей, например котельных, в краткосрочную аренду. Арендаторы, приходящие на несколько месяцев, по максимуму выжимают ресурс из оборудования, не вкладывая в его ремонт и обновление. И в последующем расходы на эксплуатацию возрастают.

Например, в сфере транспортировки электроэнергии вместо одного крупного предприятия в области действуют 66, и каждое хочет по максимуму получить за свои услуги. Эти предприятия должны публиковать отчеты о своей деятельности, но, по данным Ольги Вен, более 40 предприятий эти отчеты не опубликовали.
- Не отчитываются ‑ значит, украли деньги, - категорично заявил Юрий Кац из ассоциации «Свет», когда перешли к вопросам и обсуждениям.
Мы оплачиваем и неэффективность
Вопросы, которые в формате ОПКС можно прямо задавать губернатору и тут же получить ответ, были острыми и отражали озабоченность общественников ситуацией с тарифами.
- Уже лет 20 тарифы растут и продолжают расти, хотя еще несколько лет назад по большинству услуг мы стали платить 100 процентов!
- А что, остальные цены не выросли за 20 лет? - отреагировал губернатор. - Куда деньги от повышения пошли? Вот и здесь то же. Задача департамента цен и тарифов доказать, что тариф можно снизить, а задача продавца доказать, что он экономически обоснован. Это рынок: здесь купить стараются подешевле, а продать - подороже.
Вячеслав Королев («Справедливость и народовластие») обратил внимание на вероятность социального всплеска в Лакинске, где тариф на отопление вырос особенно резко.
- Там, где занимались или занимаются популизмом, - сказал Николай Виноградов, - сталкиваются с проблемой резкого повышения тарифов. С одной стороны, мы должны устанавливать экономически обоснованные тарифы. Но при этом по тому же Лакинску получается 27-процентный рост. С другой стороны, мы должны соблюдать интересы населения и не превысить 15 процентов. И найти здесь правильное решение крайне тяжело. Но будем искать все равно, и думаю, что найдем.
Вопросы Леонида Прошина (общественное учреждение «Народный дом»):
- Президент Медведев говорил о неэффективной работе многих предприятий. Не получается ли так, что растущие тарифы превращаются в завуалированный налог на население, которым мы покрываем неэффективное управление или непроизводительные расходы предприятий? И почему правительство задает процент роста тарифов до 15 процентов, в то время как официальная инфляция ‑ в районе 10 процентов? Значит, именно повышение тарифов подгоняет инфляцию, ведь мы видим, как реально все дорожает в магазинах.
Как и другие, этот вопрос губернатор не оставил без ответа:
- Мы не можем сегодня однозначно ответить, что первично ‑ инфляция или рост тарифов. Однозначно, что это взаимосвязано. Но в том, что мы порой оплачиваем неэффективность, ‑ вы правы. Только я не считал бы это видом налога. Потому что, по большому счету, плата по тарифам сегодня переходит в компании и акционерные общества, а не государству. А в остальном вы правы.
Главным итогом откровенного разговора с общественниками губернатор считает правильное понимание происходящего в сфере тарифного регулирования. Необходимо, чтобы они донесли эту ясность до членов своих организаций.
Продолжение разговора следует
Тема тарифов была главной, но лишь одной из тем этого заседания. Благодаря сообщению председателя комитета по энергетической политике Олега Химанина участники ОПКС также ознакомились с целевой программой энергоэффективности и повышения надежности в работе топливно-энергетического комплекса и ЖКХ на период до 2020 года.
Поступили от членов совета и предложения тем для обсуждения на будущее. Возможно, уже на следующей неделе ОПКС обсудит ход предвыборной кампании с участием представителей облизбиркома. Еще одну предложенную тему ‑ проблемы формирования Общественной палаты области - губернатор предложил обсудить после того, как появится решение суда, в который он обратился по поводу признаков нарушения закона при создании Общественной палаты.
Также в планах ‑ обсудить новый проект закона об образовании в РФ, который вызывает много споров и откровенного недоумения.





^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Во Владимире заключенный получил новый срок за истязание других осужденных
Октябрьским районным судом города Владимира постановлен приговор в отношении подсудимого, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 117 УК РФ – истязание, совершенное группой лиц по предва…
час назад Ещё более 80 км дорог Владимирской области приведут в порядок по нацпроекту
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» во Владимирской области приводят в нормативное состояние пользующиеся спросом у населения транспортные артерии.