2 февраля 2011 в 00:36

Берете взятки? Тогда мы идем к вам!

 Региональное следственное управление следственного комитета при взаимодействии с УФСБ России по Владимирской области возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета по культуре Меленковской районной администрации Яна Федотова. Чиновника подозревают в получении взятки, совершенном с вымогательством. Напомним, что «ВВ» уже рассказывали своим читателям об этом факте.



И вот старший помощник руководителя областного следственного управления Следственного комитета РФ Ирина Минина и руководитель пресс-службы УФСБ по Владимирской области Олег Малинин сообщили журналистам подробности произошедшего.
Итак, в 2008 году комитет по культуре администрации Меленковского района заключил ряд муниципальных контрактов на выполнение подрядных строительно-ремонтных работ с одной из местных строительных компаний. Работы эти были выполнены в 2008 и 2009 годах. По версии следствия, на протяжении этого времени Ян Федотов требовал с предпринимателя 50 тысяч рублей - это 10% от суммы муниципальных контрактов.
По словам Ирины Мининой, подрядчик сделал, что требовалось по контракту, все акты о выполненных работах подписаны, а чиновник настаивал на своем личном участии в оплате этих контрактов. В ситуацию вмешалась прокуратура, которая в ходе проверки установила «некий разрыв между выполненными работами и получением предпринимателями денег». По представлению прокуратуры, как сказала Ирина Минина, невыполнение требований закона было устранено и бизнесмен получил полную сумму денег за выполненные работы.
А в октябре 2010 года эта же строительная компания получила новый муниципальный заказ - на ремонт уже другого объекта культуры в Меленках.
- В ноябре после того, как предприниматель приступил к выполнению муниципального заказа, он получил соглашение, подписанное Яном Федотовым, в котором говорилось о расторжении заключенных правоотношений с правом подрядчика получить сумму за фактически выполненные работы (это около 70 тысяч рублей), - сообщила Ирина Минина.
- По ее словам, предприниматель попросил Федотова подписать акты о выполненных работах и о том, чтобы после актов получить деньги за фактически выполненные услуги. По версии следствия, Федотов вновь напомнил предпринимателю о том, что тот обязан ему 10% от общей суммы ранее оплаченных муниципальных контрактов. Потребовав 50 тысяч рублей, он не стал подписывать акты выполненных работ на часть муниципального заказа, который исполнил предприниматель.
26 января 2011 года в ходе следственного эксперимента председатель комитета по культуре Меленковской районной администрации получил взятку в размере 50 тысяч рублей, после чего оперативники совместно с сотрудниками Следственного комитета его и задержали...
По словам Ирины Мининой, на сегодняшний день Федотов остается в статусе подозреваемого. Кстати, свою вину в получении мзды и в вымогательстве денег у предпринимателя в течение почти двух с половиной лет он признал.
- Ян Федотов был задержан органами предварительного следствия на 48 часов. Сегодня, я думаю, уже решен вопрос судом об отстранении Федотова от занимаемой должности на время проведения следствия и судебного разбирательства, - добавила Ирина Минина.
Комментируя задержание Федотова, руководитель пресс-службы УФСБ по Владимирской области Олег Малинин через СМИ предупредил тех, кто занимает высокие посты:
- Ребята, если вы берете взятки, тогда мы идет к вам.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад С 1 июня вход на территорию Суздальского кремля станет бесплатным
Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника по случаю предстоящего 1000-летнего юбилея Суздаля приняло решение сделать на 4 месяца бесплатным вход на территорию Суздальского кремля.
43 минуты назад 16 новых автобусов вышли на городские маршруты Коврова
Глава администрации города Коврова Елена Фомина сообщила о приобретении 16 новых автобусов для обслуживания городских маршрутов. Уже в ближайшее время техника начнет перевозить пассажиров.