2 февраля 2011 в 00:36

Он был писателем от жизни

Фото: Дмитрия ЛАЛАКИНА и из архива автора.
 28 мая этого года исполнится 100 лет со дня рождения Валерия Юрьевича Янковского


Год с небольшим не дожил до своего векового юбилея человек-легенда ‑ замечательный писатель, участник войны с Японией, бывший политзаключенный, активный участник правозащитного движения, известный охотник.

Более тридцати лет назад мы с ним сблизились и подружились. Нас объединило вначале литературное творчество, а позднее ‑ общество «Мемориал». Мы оба были делегатами учредительной Всесоюзной конференции общества в Москве (1989 год), где общались с академиком А.Сахаровым, доктором исторических наук Ю.Афанасьевым, другими известными правозащитниками, писателями и поэтами Е.Евтушенко, А.Вознесенским, ‑ всеми теми, кто инако мыслил, впервые решился собраться, организоваться и создать независимую от властей легальную общественную организацию.
Вернувшись из Москвы, мы создали Владимирское областное историко-просветительское общество «Мемориал». Первые девять лет мы с В.Янковским были его сопредседателями. Несмотря на свой солидный возраст, Валерий Юрьевич часто выступал с просветительскими лекциями перед жителями города и области, проводил творческие встречи с читателями. Он активно работал в областной комиссии по рассмотрению дел жертв политических репрессий, был душой владимирского областного общества охотников и рыболовов. О владимирских охотниках он написал замечательный рассказ-быль «На лося».
Долгое время в доме на улице Комиссарова областного центра мы жили с Янковскими по соседству. Мне нравилось бывать в его квартире, где не было ничего лишнего, парадного, но все говорило об образе жизни и увлечениях, а точнее, о страсти охотничьей главы семейства. На стенах, заставленных книж­ными стеллажами и полками, висели карта Дальнего Востока с обозначением мест, где жил и трудился В.Янковский, фотографии деда, отца, снимки тигров, оленей, кабанов, а также птиц и бабочек, носящих имя Янковского (открытые в свое время дедом Валерия Юрьевича).
Его дед Михаил Иванович Янковский - польский шляхтич, участник польского восстания 1863 года, получивший за это восемь лет каторги. Он впоследствии стал известным предпринимателем и ученым, собрал богатейшие коллекции бабо­чек, птиц, некоторые из них были впервые открыты им для науки. Многие его экспонаты до сих пор хранятся в зооло­гических музеях нашей страны. М.И.Янковский за­мыслил вывести дальневосточную лошадь, в ней явно нуждался Уссурийский край. Для этого он обследовал все побережье до границы с Кореей, открыл полуостров, где за несколько лет создал уникальное хозяйство и конный завод. Им написано несколько научно-популярных книг и, в частности, об открытой им стоянке доисторического человека, археологической культуре, получившей теперь название «Янковская культура».
Интересна и насыщена событиями жизнь и отца писателя - Юрия Михайловича Янковского. Двадцатилетним парнем уплыл он в Америку, где в течение трех лет изучал на практике сельское хозяйство и коневодство в Техасе и Калифорнии. Привез оттуда четырех чистокровных производителей, после чего конный завод на полуострове поднялся на качественно новый уровень. Хо­зяйство Ю.М.Янковского стало образцом для фермеров Приморского края. Юрием Янковским была издана в Харбине книга «Полвека охоты на тигров»...
В 1922 году Юрий Михайлович с семьей эмигрировал в Корею, где его трудолюбие и смекалка вновь дали «свои плоды». Занимаясь охотничьим туризмом, семья вновь стала жить в достатке. Но все изменила война СССР с Японией, начавшаяся 9 августа 1945 года.
Когда стало известно, что Красная Армия заняла город Янцзы, Валерий с братом Юрием отправились ей навстречу. Их взяли на службу в качестве переводчиков. Они владели японским и корейским языками. С боями дошли до Пхеньяна, где и прослужили до января 1946 года. 24 января Валерий Янковский получил отпуск, но по дороге в город Канко был арестован и осужден на шесть лет «за оказание помощи международной буржуазии». А через три месяца состоялся второй суд (по его кассационной жалобе), который опреде­лил ему уже десять лет...
Как выяснилось позднее, на другой день после ареста Валерия взяли брата Юрия, а затем ‑ двоюродную сестру Татьяну и отца. С отцом ему даже «повезло» увидеться и поговорить на одном из перевалочных этапов. Но, как оказалось позже, в последний раз. Юрий Михайлович так и не дожил до своего освобождения, умер в лагере между Тайшетом и Братском в мае 1956 года...
Для Валерия же наступил период, в котором основной целью стало ‑ выжить. Предстояло пройти этапы, рабочие лагеря.
После выхода из заключения в конце 1952 года ему еще три полевых сезона пришлось работать на прииске «Юж­ный» в глубине Чукотки в качестве так называемого вольно­наемного. А куда денешься? В течение трех лет ему и другим политическим зэкам не выдавали никаких документов.
В 1955 году Валерий Юрьевич поселился в Магадане. Однажды он охотился неподалеку от поселка Талон и забрел в расположение женских концлагерей, где повстречался с Ириной Пиотровской, которая уже отбыла тринадцать лет и ждала своего освобождения. Она была арестована в 1941 году по статье «58-10, часть первая, 58-11 и 17-8 УК РСФСР: за антисоветскую агитацию и участие в антисоветской группе». Вина же ее состояла в том, что на дне рождения одноклассника в 1940 году она прочитала стихи запрещенного в то время Сергея Есенина.
В 1956 году Ирина Казимировна и Валерий Юрьевич были реабилитированы «за отсутствием состава преступления». Они поженились. Ирина Казимировна стала соратницей Янковского, умным советчи­ком и другом. В 2006 году они отметили свою золотую свадьбу...
Валерий Юрьевич после реабилитации был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова и другими наградами.
В 1968 году Янковские с сыном Арсением переехали жить во Владимир. Решение это было принято из-за ухудшения состояния здоровья сына: врачи посоветовали сменить Приморье с его влажным климатом на центральные области России.
Все эти годы после освобождения Валерий Юрьевич вел переписку с сестрами, первенцем Сергеем и Ирмой, которая спустя пять лет после его ареста, уже не веря в возврат Валерия, приняла предложение проживавшего в Харбине и имевшего германское гражданство Юрия Швейдера, уехала с ним в ФРГ, а затем в Канаду, в Ванкувер. От сына и Ирмы он получил несколько вызовов-приглашений, но ему поче­му-то не разрешали выехать из СССР для встречи со своим родным сыном. И только в годы перестройки, когда Валерий Юрьевич обратился с личным письмом к Горбачеву, дело сдвинулось с мертвой точки. В ноябре 1986 года В.Янковский вылетел в Канаду, затем побывал в США, где встретился со своими родными сестрами и сыном Сергеем, которому уже был 41 год. Вернувшись во Владимир, под впечатлениями заокеанс­ких встреч он написал книгу «Долгое возвращение».
В октябре 1991 года Янковские были приглашены во Владивосток на открытие памятника в честь Михаила Ивановича Янковского. Мне посчастливилось принять участие в этой поездке.
Получив приглашение, несколькими днями раньше нас, на свою малую родину прилетела из США 82-летняя поэтес­са Виктория Юрьевна Янковская в сопровождении сына Ора и двух внучек.
К полуострову М.Янковского мы плыли все вместе. Море слегка штормило, катер медленно, но уверенно резал высокие волны. Брат и сестра не могли наговориться друг с другом, припоминая эпизоды и случаи из детства.
Подошли мы к полуострову Янковского вечером, при луне. Его осмотр отложили до утра. А в полдень состоялся митинг жителей поселка в честь открытия памятника М.И.Ян­ковскому. Валерий Юрьевич и Виктория Юрьевна рассказа­ли о своем деде, отце, трагической судьбе рода Янковских…
Две недели продолжалась наша дальневосточная поездка. И все дни Валерий Юрьевич был в центре внимания. У него брали интервью и газетчики, и телевизи­онщики, с ним консультировались музейные работники, ученые-краеведы. Мы обошли почти весь полуостров пешком, купались в океане, приняли участие в Янковских чтениях, посвященных деду Михаилу (они стали регулярными и традиционными), побывали в музее Владивостока, где Янковским отведена постоянная экспозиция.
Эта поездка ‑ свидание со своим детством, с малой родиной произвела на него огромное впечатление. Вернувшись во Владимир, писатель засел за машин­ку и через два года выпустил в московском издательстве «Тропа» книгу «Тигр, олень, женьшень», в нее он включил 24 рассказа.
Огромный интерес вызвала и книга-повество­вание «От гроба Господня до гроба ГУЛАГа». Это сага о семье Янковских, летопись его славного рода. В ней Валерий Юрьевич обобщает и подытоживает, иллю­стрируя многочисленными документами и уникальными фотографиями, семейную хронику. Для осуществления за­мысла потребовалась его многолетняя переписка с живущи­ми родственниками в Канаде, США, а также с адресатами Японии, Австралии и Кореи.
Предисловие к первой книге Валерия Янковского «В поисках женьшеня» (Ярославль, 1972 год) написал Сергей Никитин, он же одновременно был и ее общественным редактором. Мне посчастливилось работать над изданием его книг «Новина» и «Охота». В последнюю вошла повесть «Побег». Это произведе­ние по своим художественным достоинствам, по внутренней напряженности, острой сюжетной детализации, я думаю, можно сме­ло поставить в один ряд с произведениями А.Солженицына, В.Шаламова, А.Жигулина.
Не оставляют равнодушным читателя и двенадцать расска­зов-былей, собранных автором под одной крышей с пове­стью. Они расположены в хронологической последователь­ности реальных событий, свидетелем и участником которых непосредственно был В.Янковский.
Под Кидекшей, на кордоне «Гридинское», на берегу живописного лесного озера лет пятнадцать назад по инициативе Валерия Юрьевича появился охотничий домик, который владимирские и суздальские охотники окрестили «избушкой Янковского». Каждый год сюда приезжал писатель из Владимира со своими друзьями-охотниками. И редко Вале­рий Юрьевич возвращался с охоты без трофеев.
Вот и за неделю до трагедии он вместе со своим товарищем М.Худайдатовым навестил в д. Гридино охотничью избушку. Вернулся в хорошем настроении, стал готовиться к открытию охотничьего сезона. Утром 17 апреля 2010 года он как всегда делал зарядку. Привычно подставил к гимнастической стенке скамейку, встал на нее коленями и стал подтягиваться, но неожиданно у него пальцы оторвались от перекладины и он сильно ударился затылком о пол. Спасти его врачам не удалось…
Не стало человека, чья жизнь ‑ живая страница минувшего жестокого века, пример служения нашему Отечеству. Надеюсь, что меня поддержат многие жители нашего города и области в том, чтобы увековечить его имя для потомков ‑ установить мемориальную доску на доме, где в последние годы жил и работал этот замечательный человек. Думаю, что В.Ю.Янковский также вполне заслуживает звания «Почетный гражданин Владимирской области».



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.