4 февраля 2011 в 00:55
  1. Власть

И поплывет в поднебесье и к горизонтам местный колокольный звон

В поселке Краснознаменский Камешковского района местные жители уже второй год восстанавливают церковь Грузинской иконы Божией Матери, которая раньше находилась в селе Великово. Храм был построен в 1831 году и целое столетие был любим многочисленными прихожанами. Однако в годы советской власти церковь закрыли, а после старта «перестройки» она и вовсе стала разрушаться. И люди из поселков Краснознаменский и имени Горького не захотели мириться со столь печальным фактом.  
Ремонтно-восстановительные работы проводятся как субботники, на которые и стар и млад приходят по зову сердца. Вот и в один из самых последних дней января селяне собрались здесь для того, чтобы сделать перекрытия для настилки полов. Работа предстояла тяжелая. К церкви подвезли железнодорожные рельсы (их селяне выхлопотали у железнодорожного ведомства, на что ушло около пяти месяцев). Ни подъемного крана, ни другой какой-то спецтехники им, конечно, никто не дал. Рельсы внутри храма пришлось укладывать вручную, с помощью веревок.
За все время, пока жители двух поселков восстанавливают храм, сделано уже немало. Частично покрыли крышу новым железом, установили шесть пластиковых окон, приобрели газовую отопительную печь, заказали мастерам изготовить железную дверь… Но службы в храме пока не проводятся ‑ надо вставить оставшиеся 13 оконных рам и установить дверь. Много трудов? Понятное дело, что немало. Но работы тут никто не боится, как ее никогда и не боялись русские люди. Вопрос один ‑ нет денег. Собирают, жертвуют кто сколько может, медленно, но все пополняется общественная казна. Люди на селе живут добрые, неравнодушные. И не скажешь про каждого, что он глубоко верующий православный. Только ведь живет в душе искра Божия. Вот и уверены селяне, что храм обязательно будет восстановлен и над древней намоленной землей вновь поплывет в поднебесье и к горизонтам местный колокольный звон.


 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.