4 февраля 2011 в 02:24

Важно не только проверять - важно объединять усилия

Вчера прокуратура Владимирской области на ведомственной коллегии подвела итоги своей работы за 2010 год - при участии губернатора Владимирской области Николая Виноградова, заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры в ЦФО Владимира Лапицкого, начальников УВД и УФСБ Александра Голубцова и Сергея Валенкова соответственно, руководителя следственного управления СКР по Владимирской области Алексея Галкина, главного федерального инспектора во Владимирской области Игоря Князева, зампреда Законодательного Собрания Ольги Хохловой и многих других руководителей надзорных и правоохранительных структур...  
Прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев сразу предупредил подчиненных: несмотря на то, что «по многим позициям мы улучшили результаты», сейчас время говорить не о достижениях, а о проблемах.
Общий уровень преступности в регионе снижается, но доля тяжких преступлений остается значительной - порядка 32%. При этом почти вдвое выросло количество детей-потерпевших - 20 ребятишек были убиты или получили тяжкие повреждения здоровья, что вызывает особую тревогу прокурора области. Учитывая, что убийства, поножовщина совершаются в основном на бытовой почве, нужно больше внимания уделять профилактике. А в этом смысле у нас пока далеко не все в порядке.
- Многое остается на бумаге, ответственных за неисполнение нет, финансирование - по остаточному принципу, - возмущается прокурор. - Например, в программе профилактики правонарушений в Юрьев-Польском районе, где рост преступности, на все про все заложено 111 тысяч рублей. Это на два года! И потратят их на изготовление визиток для участковых уполномоченных и покупку двух ноутбуков!
Скрыть нельзя регистрировать
Вячеслав Чеботарев сказал вчера о пока не истребленной распространенности нарушений при регистрации сообщений о преступлениях. Даже при серьезном уменьшении общего числа доследственных проверок прокуроры сумели выявить на четверть больше нарушений, чем годом ранее. С 13529 до 18415 возросло количество отмененных прокурорами незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. «По сути, каждое седьмое такое решение признается незаконным и отменяется, - констатирует Вячеслав Чеботарев. - Особенно вызывают обеспокоенность факты укрытия тяжких и особо тяжких преступлений». Конечно, реагирование прокуроров на все это безобразие в целом стало жестче и эффективнее - к ответственности привлекли 245 должностных лиц. Но, однако, не все прокуроры на местах могут похвастать «жесткостью» и «эффективностью», а причинами этого могут быть, по мнению докладчика, «некачественная подготовка актов реагирования» или «беспринципность прокурора», причем Вячеслав Чеботарев склоняется ко второму варианту, потому что «на отсутствие опыта работников в этих прокуратурах грех жаловаться».
Есть проблемы и с соблюдением сроков расследований. Шутка ли, с превышением установленных сроков закончены почти 30% уголовных дел по следствию и дознанию ОВД, больше 40% - по следствию СУ СКР, больше 60% - по следствию ФСКН. Казалось бы, здесь нельзя было не среагировать прокурорам. Оказывается, можно. «Многочисленные факты волокиты не получали должной оценки в Александровском, Ковровском, Кольчугинском и Селивановском районах». Так что прокурор области распорядился «тщательно разобраться с причинами нарушений и представить предложения для принятия мер реагирования на областном уровне».
О коррупции
Конечно, прокурор области не мог не затронуть одну из главных тем последних лет - борьбу с коррупцией. Положительные результаты этой работы есть, уверен Вячеслав Чеботарев. За год выявлено 1073 преступления коррупционной направленности, при этом основное внимание уделялось пресечению взяточничества. Прокурор констатировал, что в два раза снижено количество выявленных мелких взяток, что «свидетельствует о концентрации усилий на выявлении более значимых преступлений».
- Успешная реализация оперативных материалов по Вязниковскому и Александровскому районам, Владимиру позволила предотвратить дальнейшую противоправную деятельность представителей органов власти, что, безусловно, положительно влияет на общее оздоровление атмосферы во властных структурах, - считает прокурор области. - Но некоторые события минувшего года, в частности в Гусь-Хрустальном районе, обнажили перед нами целый комплекс проблем проникновения криминала во власть, межведомственного взаимодействия, поиска оптимальных форм диалога правоохранителей и в целом власти с представителями бизнес-сообщества... Коррупционные преступления в составе организованных преступных групп не выявляются, это говорит о слабых позициях оперативных служб. Серьезные претензии в части выявляемости коррупционных преступлений есть к правоохранителям Селивановского, Юрьев-Польского и Гороховецкого районов...
По мнению Вячеслава Чеботарева, прокурорами пока «крайне слабо используется механизм выявления прямых фактов конфликта интересов государственных и муниципальных служащих, свидетельствующих о коррупционных проявлениях и должностном протекционизме». Поэтому необходимо обращать «самое пристальное внимание» на случаи, когда экс-чиновники идут работать на высокие оклады в структуры, которые ранее контролировали в органах власти.
О нарушениях в ЖКХ
Что касается обеспечения граждан жилищно-коммунальными услугами, то более 3 тысяч выявленных нарушений говорят не только о возросшей активности надзора, но в первую очередь о том, что проблем в этой сфере меньше не становится. И особенно чувствительны для людей нарушения в части платы за услуги. «К нам все чаще поступают обоснованные обращения о несоразмерности объема и качества оказываемых услуг их стоимости», - говорит Вячеслав Михайлович. Если прокуроры подходят к этим обращениям неформально, проявляют принципиальность, то люди ощущают реальную помощь: хороших результатов добились Ковровская и Александровская горпрокуратуры, Гусь-Хрустальная и Суздальская межрайонные... На подведомственных им территориях коммунальщики пытались брать с жильцов деньги за непотребленные услуги, прекращать давать тепло и горячую воду, не вовремя устраняли аварии и навязывали дополнительные услуги... В Муроме, Коврове, Александрове, Вязниковском, Киржачском, Собинском районах прокуроры тоже хорошо сработали. А вот в прокуратурах Владимира, Камешковского, Гороховецкого, Селивановского, Юрьев-Польского районов «многие факты нарушений долго оставались вне поля зрения и требовались дополнительные поручения прокуратуры области для того, чтобы там увидели массив нарушений». Кстати, прокурор области рекомендовал своим подчиненным регулярно анализировать информацию СМИ о нарушениях в ЖКХ...
Диспансеризация мертвых душ
По словам В.Чеботарева, значительно возросло количество нарушений в ходе реализации приоритетных нацпроектов. «Я хотел бы предостеречь вас от возможных иллюзий о том, что якобы предшествующие три года надзорной деятельности не оставляют нам поводов для серьезного беспокойства», - сказал прокурор. Беспокоиться есть о чем. Взять ту же широко разрекламированную диспансеризацию населения. Идея-то хорошая. Но нарушений при ее реализации - тьма. Тут и фальсификация медицинских документов, и внесение ложных сведений о лицах, якобы прошедших осмотры, а на самом деле уже умерших. Кстати, сейчас в следственном управлении УВД области расследуется уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств и их присвоения медицинскими работниками.
Объединим усилия
Губернатор Николай Виноградов в своем выступлении говорил о необходимости объединения усилий - властных, правоохранительных и надзорных органов. Отдав должное положительным результатам работы прокуроров, губернатор признал, что большое количество проверок - это не всем и «не всегда приятно», но высказал понимание - задач все больше, они все сложнее, а значит - «возникает необходимость интенсифицировать любые виды деятельности».
- Но нам нужно не только проверять, важно объединять усилия, в том числе, если хотите, в определении предметов проверки, - говорит Николай Владимирович. - В Гусь-Хрустальном немало сделано по исправлению ситуации, такие примеры есть и по Александрову. Но вопросов, требующих реагирования правоохранительных структур, значительно больше. Конечно, мы не можем охватить все. Да и нет у нас в области никаких из ряда вон выходящих ситуаций. По существу, необходима планомерная работа по болевым точкам. А если мы тонким слоем будем размазывать усилия по всей области, то получим лишь констатацию фактов. Когда же создаются объединенные группы, то видим результат. Отсюда на первое место выходит прогнозирование обстановки в регионе.
Губернатор высказал обеспокоенность высоким уровнем подростковой преступности:
- По существу, мы на будущее предрешаем ситуацию по увеличению количества преступлений. Ясно, что причины здесь социальные. Все ли мы делаем, чтобы изменить ситуацию? Наверное, нет. Здесь требует анализа вопрос использования существующих клубов, библиотек, досуговых центров. Давайте проедем по области: школьные спортсооружения, как правило, не работают, как и целый ряд учреждений досуга. Ясно, что будет происходить, - уход ребят в подворотню. Нам необходимо думать о перспективах.
Принципиальный момент, по мнению Николая Виноградова, - построение гражданского общества:
- Мы давно дебатируем по закону «Об Общественной палате». И здесь мы явно отходим от построения гражданского общества, потому что в самой идее закона на федеральном уровне заложена внепартийность. Почему у нас происходит иначе? Давайте другой аспект посмотрим. В прошлом году было принято около 127-128 законов. Из них порядка 97 - внесения изменений в существующее законодательство. Всегда ли это оправданно? Давайте анализировать. Не подменяем ли мы необходимую нормотворческую деятельность, если хотите, какой-то политической возней? Этому ведь тоже нужно давать оценку. Нельзя заниматься перетягиванием каната. Тем более что в условиях предстоящих выборов напряженность серьезно возрастает. Выбивается целый ряд кандидатов... Думается мне, формально-бюрократическим подходом мы лишаем права волеизъявления граждан и свободного доступа к участию в выборах кандидатов. Почему так происходит? Почему мы позволяем лицам, не облеченным никакими полномочиями, делать громкие заявления, нагнетающие социальную напряженность, и они не получают никакой оценки? Почему проходим мимо фактов давления на кандидатов, руководителей предприятий, избирателей? А ведь линия президента на многопартийность очевидна. Есть такое выражение: «если оппозиционные партии обречены на проигрыш, они в обязательном порядке переходят в маргинальную плоскость». Так почему же мы сегодня это допускаем?


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…