5 февраля 2011 в 01:17

Муром: выборы без выбора?

Фото: Юрия МОРОЗОВА
Муромляне взбудоражены. Решения территориальной избирательной комиссии в отношении кандидатов от партий шокировали не только самих претендентов на должность кандидатов в главы округа, но и большую часть избирателей.  
На своем заседании 2 февраля 2011 года безо всякого объяснения причин члены комиссии отказались зарегистрировать сразу нескольких кандидатов от политических партий. Среди них член партии «Справедливая Россия», руководитель общественной приемной Муромского отделения А.Ю.Бибиков, представитель ЛДПР, предприниматель Н.С.Шмельков и выдвинутый КПРФ заместитель главы администрации округа Муром Е.В.Жуков.
Несостоявшиеся кандидаты в мэры убеждены, что они выполнили все требования Избирательного кодекса Владимирской области. А в теризбиркоме им никто не объяснил, какие нарушения они допустили. Вот мнение несостоявшегося пока кандидата Н.С.Шмелькова:
‑ Что же происходит? Меня выдвинула партийная организация ЛДПР. Люди доверили мне представлять партию. Все документы я подготовил и сдал еще 21 января 2011 года. После просмотра их приняли. Но неожиданно 28 января документы возвратили безо всякого объяснения причин отказа в регистрации. Словно издеваясь, заявили, что надо внимательнее читать закон об избирательном процессе. На мое законное требование к председателю территориальной избирательной комиссии В.М.Шилоткачу объяснить, что происходит, он грубо ответил мне: «Идите к юристу. Пусть он объяснит».
Мы нашли несущественные недоработки и исправили их. Я лично передал документы на регистрацию 31 января. А 2 февраля мне сообщили, что в регистрации кандидатом мне отказано из-за нарушений в оформлении необходимой документации. Но такого просто быть не может! Мой паспорт и трудовая книжка в порядке. Все процессуальные требования я выполнил. Что происходит в Муромской избирательной комиссии?
Почти те же самые претензии высказал и кандидат от партии «Справедливая Россия» А.Ю.Бибиков.
‑ Я в полном объеме и вовремя передал весь перечень необходимых документов на регистрацию. Никаких замечаний сделано не было. И у теризбиркома было вполне достаточно времени, чтобы указать мне на имеющиеся недочеты и возможные неточности и дать время на их устранение. Мне прислали уведомление на заседание комиссии, чтобы сообщить, что, по неизвестным мне причинам, в регистрации отказано. Я вынужден обратиться в судебные органы с требованием защитить мои конституционные права, которые нарушены самым грубейшим образом, - заявил А.Бибиков.
Нечто подобное произошло и с кандидатурой от КПРФ Е.В.Жуковым. Его даже не пригласили на заседание территориальной комиссии. Не прислали уведомления. А просто сообщили, что он не прошел в кандидаты. Услышав об этом, тот пришел в помещение избиркома разобраться, что же произошло, в чем он недоработал или ошибся. Но никто серьезно с третьим лицом в администрации Мурома и не собирался говорить. Поэтому Е.В.Жуков забрал поданные им документы. Глава ТИК В.М.Шилоткач счел это агрессией и угрозой членам комиссии. Вызвал милицию. К счастью, потасовки не произошло. А милиционер лишь наблюдал со стороны за бесполезным диспутом между отвергнутым кандидатом и В.М.Шилоткачем. Но последний, похоже, слышал только себя самого. Не зная, как отделаться от назойливого отвергнутого кандидата на должность мэра, он лишь твердил заученную фразу:
‑ Все вопросы вы можете задавать в законном порядке.
И лишь единоросс Евгений Рычков беспрепятственно утвержден кандидатом. Представители всех других партий одним росчерком пера оказались не у дел. Действующий глава администрации В.А.Качеван единороссами был отвергнут на праймериз. Но по просьбе целых трудовых коллективов и тысяч горожан Валентин Афанасьевич согласился выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра. Кроме него в порядке самовыдвижения заявились пенсионеры А.Ю.Апарин и Н.С.Войтенко, а также нигде не работающий тридцатилетний Д.Г.Горбушкин, прописанный в Пензе.
Сама процедура сбора документов у самовыдвиженцев намного сложнее и тяжелее, чем у представителей партий. Качевану удалось их собрать и сдать уже 25 января 2011 года. Требовалось представить не менее 10 процентов собранных подписей избирателей. И кандидат представил 1225 подписей.
Но у членов комиссии при знакомстве с подписными листами возникли сомнения в подлинности части собранных подписей. Поэтому к проверке привлекли специалистов-графологов для проведения экспертизы. Те, в свою очередь, предположили, что 147 подписей недостоверны и нарушают сразу несколько пунктов статьи 33 Избирательного кодекса Владимирской области. По существу, главу Мурома обвинили в подлоге и фальсификации, недобросовестном сборе подписей, в использовании для их сбора служебного положения. По мнению членов комиссии, прямых нарушений закона при сборе подписей оказалось множество. Все их зачитал перед членами комиссии и самим «виновником» процесса заместитель председателя территориальной избирательной комиссии, назначенный председателем рабочей группы, Юрий Тяжев.
По результатам работы его группы выходило, что самовыдвиженец В.А.Качеван не набрал необходимого количества подписей и потому не может быть зарегистрирован в качестве официального кандидата на должность главы округа Муром. При этом сослался на статью 15 Избирательного кодекса Владимирской области.
Некоторые члены комиссии пытались уточнить, насколько правомерен лишь предположительный, а не окончательный вердикт графолога и уверен ли он в своей правоте? Оказывается, тот лишь предположил недостоверность, но ни в коем случае не утверждал этого.
Больше всех шумела и едва ли не кричала нанятая по договору с территориальной избирательной комиссией юрист Марина Захарова, которая не является членом ТИК. Она буквально настаивала на немедленном принятии решения об отказе в регистрации В.А.Качевана.
Но почти никто не обратил внимания на слова члена ТИК Э.Н.Лукина. Как ни пытался он сказать, что мнение графолога неоднозначно и тот не настаивал на том, что подписи недействительны. На проведении дополнительной проверки настаивали и другие члены комиссии. Но глава ТИК В.М.Шилоткач никого и ничего не слышал, кроме самого себя и тех, кто ему вторил. Он и не подумал поставить предложения членов своей комиссии на голосование о проведении дополнительной экспертизы и иных вариантов проверки подписей для выяснения истины.
Кстати, еще до начала заседания комиссии в кабинет теризбиркома рвались 69 избирателей, подписи которых были признаны недействительными. Когда они узнали об этом, то возмущению людей не было предела. Но с ними ни В.М.Шилоткач, ни другие члены комиссии просто не захотели разговаривать. Установление правды в данном случае членами комиссии показалось «неуместным». А ведь 69 голосов - это половина из подписантов, чьи подписи признали недействительными. Людям пришлось уйти ни с чем. Но они не стали безропотно молчать. И написали заявления в ТИК с требованием признать их подписи действительными.
В итоге главе округа Муром было отказано в регистрации кандидатом. Каждому стало понятно, что другого решения при нынешнем составе ТИК и его председателе и быть не может.
Уже после заседания В.А.Качеван провел небольшую пресс-конференцию для журналистов. Он сказал:
‑ Я предвидел подобную ситуацию. Еще на этапе подбора кадров в территориальную избирательную комиссию было ясно, что кампания по выдвижению кандидатов завершится именно таким образом. Началось все с того, что неожиданно и совершенно необоснованно с должности был снят председатель муромской ТИК Н.И.Малышев, которому доверяли все избиратели и даже обиженные результатами выборов кандидаты в депутаты. На его место был назначен совершенно неопытный В.М.Шилоткач. Он с первых шагов начал допускать необоснованные действия и проявлять неуважение к кандидатам. Сегодня они уже совершенно очевидны и ясны каждому. Об объективности в его работе говорить просто не приходится. Пусть люди сами делают выводы, кто есть кто, кто чего хочет. Скажу лишь, что сегодня все реальные кандидаты на должность главы округа, в том числе и от партий, сняты. По сути, остались три кандидата, которые друг друга поддерживают. Они и шли в одной связке. Иными словами, настоящих честных выборов в Муроме не будет. Путь для определенного кандидата расчищен. Он может смело садиться в кресло мэра и управлять городом, если он это сможет сделать. Но последнюю точку должны сделать компетентные органы. Они просто обязаны оценить действия территориальной избирательной комиссии во главе с председателем. Я открыто заявляю о том, что вопрос о моей регистрации в качестве кандидата в главы округа будет решаться в суде. Я сумею доказать свою правоту по целому ряду сфальсифицированных обвинений. А веские аргументы у меня есть. Я гарантирую, что ни одной фальсифицированной подписи избирателей в моем списке нет. Я лично со специалистами проверил каждый подписной лист и удостоверил его. И мне непонятно, почему нет веры людям? Этим грубо попираются их конституционные права и выражается недоверие не только мне, но и жителям нашего города. Очень надеюсь, что суд восстановит справедливость.
В этой ситуации очень актуальны слова губернатора Владимирской области Николая Виноградова, которые он сказал в ходе недавно прошедшей пресс-конференции. Он высказал удивление по поводу того, что во всех городах и районах практически все территориальные избирательные комиссии были заменены. Зачем? Непонятно, ведь в них работали опытные и грамотные специалисты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад В Коврове у бывшего замглавы администрации изъяли трехкомнатную квартиру
В Коврове у бывшего чиновника изъята в доход государства трёхкомнатная квартира, приобретённая на неподтверждённые доходы, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.
30 минут назад Т2 запустила определитель нежелательных вызовов в Telegram и WhatsApp – даже от мошенников
T2, российский оператор мобильной связи, запустил определитель номера для входящих звонков в Telegram и WhatsApp от аккаунтов не из списка контактов клиента. Функция активируется через приложение T2 и доступна для владел…