5 февраля 2011 в 01:30
  1. Власть

Списки «Справедливой России» и «Яблока» зарегистрированы

Фото: Вадимира ЧУЧАДЕЕВА
До поздней ночи продолжалось заседание избирательной комиссии города Владимира, в результате которого после больших споров списки «Справедливой России» и «Яблока» на выборы в горсовет областного центра были зарегистрированы. 
Во вчерашнем номере в материале «Нехорошая закономерность» мы сообщали о проблемах с регистрацией целого ряда известных кандидатов, в том числе представителей «Яблока». Председатель регионального отделения этой партии Дмитрий Кушпита так и не прошел регистрацию как кандидат по одномандатному округу. Вчера же мы сообщали о заседании общественно-политического совета при губернаторе области, где живо и откровенно обсуждался во многом скандальный ход избирательной кампании. Председатель облизбиркома Владимир Коматовский очень критично отозвался о качестве подготовки к выборам региональных отделений «Справедливой России» и «Яблока». Эсеры якобы представили не тот Устав партии, а оформление документов и подписных листов «Яблока» Владимир Коматовский назвал «безобразным». Казалось, такие оценки обрекают партии на отказ в регистрации списков.
Отметим, что, по словам Дмитрия Кушпиты, примеры «безобразия» заключались в том, что в графе подписного листа вместо «Ф.И.О.» значилось «Фамилия, имя, отчество», а в графе про адрес местожительства отсутствовало словосочетание «субъект Федерации», хотя в адресах он указывался. Отметим, что эти мелкие формальности были изменены в областном Избирательном кодексе 22 декабря и в печатном виде еще не выходили. Кроме того, говорили о помарках в данных о кандидатах, что неизбежно, когда подписи собирают в полутемных подъездах и т.п.
В итоге, по словам Дмитрия Кушпиты, аргументы о том, что столь мелкие формальности не должны перевешивать конституционных избирательных прав граждан, на заседании горизбиркома возымели действие. Сначала голоса членов комиссии разделились, а при повторном голосовании список «Яблока» устоял.
Еще до этого на том же заседании «со скрипом» получил добро на регистрацию список «Справедливой России», хотя и с потерями в лице таких активистов партии, как Андрей Маринин, Сергей Дедов и Алексей Андрианов. Но число исключенных из списка не превысило половины, и это позволило принять положительное решение о регистрации списка во главе с Антоном Беляковым.
Выборы покажут, какое число мандатов из 7 в горсовете по спискам смогут получить «эсеры» и «яблочники». А вот выбывание с этапа регистрации известных в региональной политике лиц в одномандатных округах продолжилось. По данным сайта 33Polit.info, в территориальной комиссии регистрацию не прошел региональный лидер патриотов России Игорь Шубников.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депутаты готовят наказы избирателей для передачи губернатору и в МСУ 20 февраля в 08:50
В комитетах Заксобрания Владимирской области идет работа над перечнем наказов избирателей, который затем будет передан губернатору и в муниципалитеты. Наказы по своим направлениям рассмотрел и комитет по вопросам образо…
Сипягин предложил публично рассмотреть кандидатуру вице-губернатора Шевченко 19 февраля в 11:23
19 февраля губернатор Владимир Сипягин внес на согласование Законодательного Собрания Владимирской области кандидатуру на должность своего первого заместителя, предложив рассмотреть ее и во фракциях областного парламента…
Сипягин будет отстаивать в суде запрет на ввоз чужого мусора 18 февраля в 15:50
Администрация Владимирской области получила исковое заявление от компаний «Эколайн» и «Экоресурс», которые требуют отменить запрет на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов страны. Напомним, что соответст…