5 февраля 2011 в 01:33

«Нарушается мое конституционное право избирателя»

Фото: Виктора КАШАЕВА
В разговоре с журналистами Александр Петрович рассказал о том, изменилось ли его отношение к «Единой России». Но сначала представители СМИ поинтересовались у градоначальника, чем мотивировали ему отказ в регистрации. 
- Мне сложно давать комментарии, - сказал Александр Рыбаков. - Требования сначала у рабочей группы, потом у комиссии были высокие. Есть ряд оснований, которые я буду оспаривать в суде. Потому что я считаю, что это не совсем правильно. Нарушается мое конституционное право избираться. На мой взгляд, комиссия пыталась найти какие-то формальные признаки, с тем чтобы меня не допустить на выборы. Я советовался с юристами - есть определенные спорные моменты, в том числе и признание недействительным моего гражданского паспорта, где стоит отметка миграционной службы о том, что мне выдавался заграничный паспорт. Потом он аннулировался, потом снова выдавался. И считается, что эти отметки сделаны незаконно. Но не я же их сам придумывал... Или, например, я внес собственные деньги в банк через свое доверенное лицо по финансам. Из этих средств я оплатил печатание бюллетеней, агитационного материала. Я считаю, что здесь тоже придирка. Мне она совершенно непонятна. Выясняется, что я сам должен был положить деньги. Но я скажу, что человек, который представлял меня, три часа потерял в очередях. И представьте себе, я бы рабочее время потратил в банке. Я считаю, это тоже не совсем правильно. Потом в подписном листе есть понятие «место работы». Указано - «администрация г. Владимира». Про должность написано «глава города». В итоге «администрация г. Владимира» - это понятно, правильно. А вот надо было написать не просто «глава города», а «глава г. Владимира». Я считаю, что это тоже придирка, которая не имеет под собой никаких оснований. Есть еще отдельные моменты... Мне нужно было собрать 110 подписных листов. И я имел возможность собрать еще 10% для того, чтобы их тоже можно было, если что не так, потом использовать. Там тоже есть определенные замечания, которые мы сегодня оспариваем.
- Вас эта ситуация не удивила?
- Удивила. В свое время я дважды собирал подписи, когда баллотировался на должность главы администрации. Причем я собирал тысячи подписей. И никогда не было никаких замечаний.
- Сколько подписей в этот раз признали недействительными?
- Цифры разные. Я не помню. Но побольше 11.
- Если не удастся оспорить это решение в суде, не думали о своем будущем?
- Я считаю, что закон на моей стороне. И я верю, что суд у нас объективный. И он примет правильное решение. Потому что самый основной закон у нас ‑ это Конституция. Ей мы должны руководствоваться.
- После такого отношения партии у вас не было желания выйти из «Единой России»?
- Те люди, которые сегодня представляют партию во Владимире и области, и те, кто сюда приехал, это еще не вся партия. Лидером «Единой России» является Владимир Владимирович Путин. Я его глубоко уважаю и ценю за то, что он много сделал для России... Я думаю, что за эти 9 лет, которые я работаю в городе, я принес пользу и партии, и людям, которые здесь живут.
- С чем, на ваш взгляд, связан тот факт, что сегодня многим кандидатам отказывается в регистрации?
- Отказывают именно определенной группе депутатов, которых даже оскорбительно называют. Мне непонятно отношение к людям, которые работают в городе день и ночь...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…