Вчера члены правления Торгово-промышленной палаты Владимирской области выбрали на своем заседании делегатов на съезд ТПП России (в их числе гендиректора ВЭМЗа, «Автоприбора», КЭМЗа и «Крафт-Фудс-Рус» Алексей Русаковский, Алексей Мельников, Владимир Лебедев и Раймондас Бакшис соответственно) и переизбрали на пост председателя третейского суда региональной ТПП Любовь Ненашеву. А первый вице-губернатор Владимирской области Владимир Веретенников выступил с докладом о ситуации в экономике региона в посткризисный период...
Модернизация экономики, стимулирование деловой активности, стимулирование социально-экономической активности монопрофильных территорий - вот что стало нашими главными задачами на 2009-2010 годы. И, собственно, все это остается актуальным и на 2011 год.
2009-й, как выразился первый вице-губернатор, «был осенен предыдущей серьезной работой по привлечению инвестиций», в результате в области было открыто 15 новых
серьезных предприятий, благодаря чему удавалось довольно бодро восполнять выпадающие объемы (производства, налоговых отчислений, рабочих мест) заводов, по которым кризис ударил сильнее всего.
2010-й стал «годом заделов крупных объектов». Многочисленные переговоры привели к тому, что в регионе появятся целый комплекс по производству продуктов питания компании «Нестле» (таким образом три крупнейших производителя продуктов питания будут иметь свои мощности во Владимирской области), производственно-логистический центр по производству медпрепаратов «Хартманн»... Завершается строительство завода по производству нержавеющих труб во Владимире, идет подготовка к строительству металлургического завода в Ковровском районе, строится завод башенных кранов в Камешкове, создается производство изделий для железнодорожной техники в Камешковском районе... Но поскольку все это - подготовительные работы, то, так сказать, практический акцент был сделан на реструктуризации крупных промышленных предприятий старого сектора экономики и содействии малому и среднему бизнесу.
В этом смысле трудно переоценить факт создания областного фонда гарантий. Поскольку банки в кризис сильно ужесточили условия выдачи кредитов, чуть ли не для половины предприятий получить кредит стало недостижимой мечтой. А фонд на беззалоговой основе дает гарантии на часть (до 50%) привлекаемых предприятиями кредитных ресурсов коммерческих банков... Вообще, благодаря в том числе поддержке областных властей больше трети занятых в экономике области трудятся сейчас в малом и среднем бизнесе, а это, скажем так, придает экономике эластичности, а значит - и устойчивости.
Если судить по объемам кредитного портфеля, то он наконец превысил докризисный уровень, что, естественно, благотворно сказалось на подросших объемах промышленного производства. Впрочем, это, конечно, в серьезной мере результат как раз ввода новых современных заводов.
- В старом секторе мы по-прежнему имеем все то, что и имели, - говорит Владимир Веретенников. - Но надо признать, что процесс модернизации промышленного сектора экономики происходит достаточно быстрыми темпами.
Правда, оживление в промышленности пока не сильно сказывается на потребительской активности - по итогам года зафиксирован всего лишь 6-процентный рост розничного товарооборота (96 млрд рублей - объемы розничной торговли региона). И не факт, что на этот показатель не повлиял рост цен. Но Владимир Веретенников уверен, что граждане пока все еще просто выжидают, не спеша тратить деньги.
И, кстати, его правоту подтверждает «бешеный» рост депозитов населения в банках (и несколько менее «бешеный» - юридических лиц). Граждане в ожидании «черных дней» не спешат покупать квартиры-машины-участки и т.п., откладывая деньги в банки на всякий случай. В итоге экономике денег не хватает, зато растет ликвидность банков, которым еще надо придумать, куда всю эту ликвидность деть, чтобы приумножить, а не потерять. А как ее приумножить, если не развивать экономику, которой остро нужны инвестиции? Впрочем, и инвесторы все еще часто выжидают, перестав тратить доходы от, скажем, продажи коммерческой недвижимости, в новые инвестиции. И складывают деньги туда же, куда и рядовые граждане, - на депозиты.
- Раздувается банковская масса, которая пока не находит применения в реальном секторе экономики, - констатирует Владимир Викторович. - И это все сейчас - наши базовые проблемы.
А вот где точно пока живо наблюдаются остатки кризисных явлений - в секторе капитального строительства. Конечно, это сезонная отрасль, с ростом объемов летом и падением зимой. Однако относительное выравнивание объемов достигнуто снова за счет все тех же замещающих производств - в эту статистику входят как раз и стройки крупных заводов. Но даже они не спасают -
3 млрд в год этот сектор все равно пока теряет.
Цифра дня
212,226 млрд руб.
- таков общий объем отгруженных товаров собственного производства по полному кругу предприятий Владимирской области в 2010 году, это на 23,7% больше 2009 года.
Цитата дня
Владимир Веретенников, первый вице-губернатор Владимирской области:
- Цунами не приходит в одиночку. Разные оценки ситуации на мировых рынках, в том числе рост цены на нефть, говорят о том, что возможно наличие новых «пузырей», а значит, расслабляться еще рано. Так вот, цунами нахлынуло, откатило, а после него что осталось? Сломанные пальмы, выброшенные корабли, остатки домов... Что имеем конкретно мы? То же, что и все регионы России. Пикалева, Тольятти и Нижнего Тагила у нас, к счастью, нет. Но около 40% объемов промышленного производства приходится на малые города и поселки. Это так называемые монопрофильные территории... Кроме того, после цунами остались большие корабли - то есть пострадали большие предприятия, которые так и не стали новыми, современными, а это значит, что при новых кризисных явлениях все может снова повториться сначала.