‑ Еще в ходе заседания комиссии я вместе с членом ТИК Людмилой Крайновой пытался протестовать против поспешных и непродуманных действий председателя комиссии В.М.Шилоткача, который постоянно совершал процессуальные нарушения по ходу ведения заседания, - говорит член территориальной комиссии Эдуард Лукин. - В ходе всех заседаний он «железной рукой» управляет ходом обсуждений. Одних слышит и делает вид, что не слышит других. Выставляет на голосование только то, что считает нужным и что совпадает с его мнением. Своими действиями он постоянно нарушает мои права как члена комиссии. Например, после подведения итогов голосования я потребовал, чтобы мое особое мнение было опубликовано. Председатель ТИК опять нарушил закон и не сделал того, к чему обязывает его ответственная должность.
Поэтому вовсе неудивительно, что «отверженный» кандидат от партии «Справедливая Россия» Анатолий Бибиков подал иск в суд. Вслед за ним это сделали и другие незарегистрированные кандидаты от партий и самовыдвиженцы. Они составили судебные иски с целью отменить решения ТИК и зарегистрировать их кандидатами на пост главы округа Муром.
Первый суд начался 7 февраля и продолжался в течение двух дней. Его решение от 8 февраля 2011 года оказалось в пользу А.Бибикова.
‑ Я нисколько не сомневался в справедливом решении суда, - сказал Бибиков. - Дело в том, что мне было отказано в регистрации по совершенно непонятным и надуманным причинам. В соответствии с требованием Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» я подал 21 документ в Муромскую территориальную избирательную комиссию. Их просмотрел, принял и заверил своей подписью и печатью 21 января 2011 года председатель ТИК В.М.Шилоткач. Никаких замечаний по поводу нарушений в оформлении документов в мой адрес не последовало. И вдруг 2 февраля на заседании комиссии мне ни с того ни с сего отказывают в регистрации. Неожиданно потому, что по закону ТИК была обязана за три дня до своего решающего заседания сообщить мне о выявленных недостатках в документах для их исправления. Они этого не сделали, чем нарушили мои права. А когда я получил постановление об отказе в регистрации, то сильно удивился. Оказывается, оно было составлено еще 2 января 2011 года, задолго до самого выдвижения кандидатов. В обоснование отказа комиссия привела два смехотворных, надуманных довода. По одному из них я как будто не представил документ со сведениями о месте работы и занимаемой должности. По второму пункту, я якобы не подал документ, подтверждающий факт внесения записи об избирательном объединении в Единый государственный реестр юридических лиц. Я заявляю, что это фальсификация и обман. Оба эти документа под номерами 6 и 11 были сданы вовремя в едином списке. Но их почему-то не заметили вплоть до вынесения отказа в регистрации. Но несправедливость уже устранена. Я решением Муромского городского суда полностью восстановлен в правах. И это уже состоявшийся факт, - заключил Бибиков.
Точно такой же надуманный отказ в регистрации получил еще один кандидат на должность главы округа Муром, но уже от КПРФ, Евгений Жуков. Он также решил доказывать свою правоту через суд. И после разбора причин отказа правосудие пришло к однозначному выводу, что ТИК округа Муром допустила ряд грубых нарушений законодательства о выборах. Поэтому Жуков восстановлен в правах. А вторично посрамленная избирательная комиссия, в которой работают 7 юристов из 12 членов ТИК, теперь уже просто обязана решением суда зарегистрировать кандидата на должность главы округа.
Сейчас на рассмотрении в Муромском городском суде находится еще одно дело по заявлению действующего главы округа Валентина Качевана о защите избирательных прав. Решение может быть вынесено сегодня.