11 февраля 2011 в 03:02
  1. Власть

Суд отменил два решения избиркома Мурома

Отказ в регистрации Анатолия Бибикова и Евгения Жукова кандидатами в главы округа признан незаконным  
Муром бурлит в предвыборных страстях, подогретых деятельностью и противозаконными решениями окружной территориальной избирательной комиссии (ТИК). Она отмела всех неугодных, оставив в списке зарегистрированных лишь четверых претендентов на должность мэра из восьми. Все кандидаты от партий остались вне списка, кроме Евгения Рычкова от «Единой России». Его соперники практически не имеют шансов на победу. ТИК на первом этапе фактически лишила горожан права участвовать в реальных выборах по избранию главы. А далее случилось то, что и должно было случиться в правовом обществе.
‑ Еще в ходе заседания комиссии я вместе с членом ТИК Людмилой Крайновой пытался протестовать против поспешных и непродуманных действий председателя комиссии В.М.Шилоткача, который постоянно совершал процессуальные нарушения по ходу ведения заседания, - говорит член территориальной комиссии Эдуард Лукин. - В ходе всех заседаний он «железной рукой» управляет ходом обсуждений. Одних слышит и делает вид, что не слышит других. Выставляет на голосование только то, что считает нужным и что совпадает с его мнением. Своими действиями он постоянно нарушает мои права как члена комиссии. Например, после подведения итогов голосования я потребовал, чтобы мое особое мнение было опубликовано. Председатель ТИК опять нарушил закон и не сделал того, к чему обязывает его ответственная должность.
Поэтому вовсе неудивительно, что «отверженный» кандидат от партии «Справедливая Россия» Анатолий Бибиков подал иск в суд. Вслед за ним это сделали и другие незарегистрированные кандидаты от партий и самовыдвиженцы. Они составили судебные иски с целью отменить решения ТИК и зарегистрировать их кандидатами на пост главы округа Муром.
Первый суд начался 7 февраля и продолжался в течение двух дней. Его решение от 8 февраля 2011 года оказалось в пользу А.Бибикова.
‑ Я нисколько не сомневался в справедливом решении суда, - сказал Бибиков. - Дело в том, что мне было отказано в регистрации по совершенно непонятным и надуманным причинам. В соответствии с требованием Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» я подал 21 документ в Муромскую территориальную избирательную комиссию. Их просмотрел, принял и заверил своей подписью и печатью 21 января 2011 года председатель ТИК В.М.Шилоткач. Никаких замечаний по поводу нарушений в оформлении документов в мой адрес не последовало. И вдруг 2 февраля на заседании комиссии мне ни с того ни с сего отказывают в регистрации. Неожиданно потому, что по закону ТИК была обязана за три дня до своего решающего заседания сообщить мне о выявленных недостатках в документах для их исправления. Они этого не сделали, чем нарушили мои права. А когда я получил постановление об отказе в регистрации, то сильно удивился. Оказывается, оно было составлено еще 2 января 2011 года, задолго до самого выдвижения кандидатов. В обоснование отказа комиссия привела два смехотворных, надуманных довода. По одному из них я как будто не представил документ со сведениями о месте работы и занимаемой должности. По второму пункту, я якобы не подал документ, подтверждающий факт внесения записи об избирательном объединении в Единый государственный реестр юридических лиц. Я заявляю, что это фальсификация и обман. Оба эти документа под номерами 6 и 11 были сданы вовремя в едином списке. Но их почему-то не заметили вплоть до вынесения отказа в регистрации. Но несправедливость уже устранена. Я решением Муромского городского суда полностью восстановлен в правах. И это уже состоявшийся факт, - заключил Бибиков.
Точно такой же надуманный отказ в регистрации получил еще один кандидат на должность главы округа Муром, но уже от КПРФ, Евгений Жуков. Он также решил доказывать свою правоту через суд. И после разбора причин отказа правосудие пришло к однозначному выводу, что ТИК округа Муром допустила ряд грубых нарушений законодательства о выборах. Поэтому Жуков восстановлен в правах. А вторично посрамленная избирательная комиссия, в которой работают 7 юристов из 12 членов ТИК, теперь уже просто обязана решением суда зарегистрировать кандидата на должность главы округа.
Сейчас на рассмотрении в Муромском городском суде находится еще одно дело по заявлению действующего главы округа Валентина Качевана о защите избирательных прав. Решение может быть вынесено сегодня.



 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов 20 сентября в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…