11 февраля 2011 в 03:03
  1. Власть

Разваренные макароны

В номере "ВВ" от 8 февраля был опубликован материал "Да избави нас от Бабича...", который редакция сопроводила текстом, опубликованным в "ВВ" в июне 2007 года. Понять поступки Михаила Бабича, курирующего от "Единой России" мартовские выборы во Владимирской области, намного легче, перечитывая статьи о нем, написанные ранее, причем не только у нас, но и в других регионах, где он работал. Предлагаем вашему вниманию материал ивановских коллег ( он был перепечатан "ВВ" 27 июня 2007 года). Три с половиной года спустя этот текст воспринимается совсем по-другому.  
На прошлой неделе стало известно, что депутат Государственной Думы Михаил Бабич займет второе место в партийном списке «Единой России» во Владимирской области. Жителям этого региона нужно пожелать терпения.

Похоже, что эпохе М.Бабича в Ивановской области приходит конец. Теперь он будет находиться ближе к Москве. Узнав, что от Ивановской области Бабич все-таки избираться не будет, многие вздохнули спокойно, некоторые полной грудью, обратив горячие благодарные молитвы Всевышнему.
Как только в области появился этот «серый кардинал», регион оказался под действием двух сил: официальной и серой, невидимой, но ощутимой. Г-н Бабич расшатывал область постоянно, правда, с появлением нового губернатора Меня амплитуда ее колебаний уменьшилась.
Бабич строил свою вертикаль. Его люди были везде, во всех структурах, а там, где их не было, они появлялись после организованных скандалов, как грибы после дождя. Вся область смеялась над словами Владимира Гришина (на тот момент - председатель Ивановской областной Думы. - «ВВ».), когда он рассказывал, что Бабич обещал порвать ему... Но потом он превратился в «преданного пса», через которого, по нашему мнению, Бабич осуществлял управление депутатами. Однако прошло время, и из кресла вице-спикера областной думы Гришин пересел в менее комфортное - кресло рядового депутата... Еще один человек Бабича - Роман Ефремов также перестал быть ключевой фигурой. Крепкие, на первый взгляд, политические столбы Бабича вдруг стали похожи на разваренные макароны. Наконец-то Михаил Мень понял, кто есть мистер Бабич. Все это и привело к поражению «серого кардинала» в Ивановской области.
Газета «Иваново-Пресс» последовательно писала об этом господине. Рассмотрев в Бабиче человека, действующего отнюдь не в интересах области, газета продолжала, несмотря ни на что, говорить правду...
Отделим мух от котлет
Сейчас ясно одно: в списках от Ивановской области имени Михаила Бабича не будет. Это победа Михаила Меня. Большая и красивая. Блеснуть талантом дестабилизации Бабичу больше не удастся. По крайней мере, в нашем регионе. Правда, к сожалению, теперь у него появилось новое поле для действий.
На страницах СМИ стали появляться интервью и сообщения, касающиеся назначения Михаила Бабича руководителем предвыборного штаба «Единой России» во Владимирской области. Особенно примечательны оценки политической ситуации во Владимирской области, которые дают и журналисты, и сам Бабич.
Возьмем, например, такое мнение, что Владимирская область для «ЕР» является проблемным регионом, «где губернатор Николай Виноградов является действующим членом КПРФ, а на последних выборах в ЗС области результат «Единой России» составил 21%». Нужно учитывать, что губернатор Виноградов давно руководит регионом. И когда президент назначал губернаторов, Николая Виноградова он оставил, в то время как такого же коммуниста Геннадия Ходырева, губернатора Нижегородской области, снял. Из этого можно сделать вывод, что сегодняшний губернатор Владимирской области ‑ достойный человек и талантливый политик. Он смог обеспечить первое место по числу голосов партии «Единая Россия», и только вторую позицию заняла КПРФ. Это весьма грамотный шаг с его стороны. И, на наш взгляд, на самом деле Владимирская область является динамично развивающимся и политически стабильным регионом.
А что говорит о политической ситуации во Владимирской и Ивановской областях сам Бабич? «На сегодняшний день рейтинг партии («ЕР». - Прим. ред.) в Ивановской области - 48%, во Владимирской - только 28%». Позвольте, что это за цифры? Откуда в Ивановской области взялись 48%? Если на последних выборах в декабре 2005 года, по официальным данным, «ЕР» набрала чуть больше 30%. А в последнее время популярность партии неуклонно падает. Приведенные Бабичем результаты похожи на его собственное исследование. Как говорил Станиславский - «Не верю!». Ни словам Бабича, ни в рейтинг «ЕР».
Пора учиться созидать
В газетах высказывается предположение, что М.Бабич был направлен руководством партии во Владимирскую область в качестве антикризисного менеджера. Такую характеристику могут дать этому человеку только слепые и глухие. Очевидно, что г-н Бабич никакой не созидатель и не антикризисный менеджер, а, как нам кажется, его, наоборот, можно причислить к категории разрушителей. За то время, что Михаил Бабич крутился в области, он смог инициировать столько скандалов, что ему могут позавидовать самые отъявленные интриганы.
Дешевые понты, обильные речи на страницах подвластных ему газет и на экране телевизоров обеспечили ему славу скандалиста и политического авантюриста. Этот шлейф будет за ним тянуться и дальше. Как мы предполагаем, и во Владимирской области скоро «запахнет» его делами, если вовремя им не начать противостоять.
Как мы предполагаем, судьба Бабича может постигнуть и весь отряд его верноподданных: Васильев, Гришин и др. Именно эти люди дискредитируют партию в глазах народа. Мы не раз писали, что по поступкам отдельных единороссов народ оценивает партию в целом.
Как бы этого ни хотелось «ЕР», но она сдает позиции. И что получается? «Единая Россия» уже не так сильна, как раньше, у «Справедливой России» еще политическое молоко на губах не обсохло, только-только определились с лидером регионального отделения, так что в ближайшее время, если «СР» не сделает значимых шагов, а «ЕР» не справит поминки по политическим амбициям некоторых ее членов (Васильева, Гришина, Фомина...), то у КПРФ есть все шансы выбиться в лидеры.
Последние события, связанные с изменениями в кадровом составе (ивановского. - «ВВ».) политсовета «ЕР», и последующие заявления в прессе говорят о многом. На заместителя председателя правительства региона (Ивановской области. - «ВВ».) Сергея Пахомова обрушивается лавина критики и дерзких замечаний, но каждому мало-мальски мыслящему ивановцу становится понятно, что стрелы и выпады верхушки ивановских единороссов направлены против губернатора, а не Сергея Пахомова. У единороссов нет единства во взглядах и в позиции. Точки зрения на происходящее меняются каждый день.
В последнем номере журнала «1000 экз.» опубликовано интервью с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым. Мы предполагаем, что здесь Бабич подсуетился: мол, смотрите, начинаю работать над имиджем Виноградова! Но в то же время «Рабочий край» (негласный орган Бабича и Фомина) пренебрегает просьбой одного из заместителей правительства области Олега Вавилова и отказывается публиковать его комментарии. Вряд ли такой шаг оценят Николай Виноградов и Михаил Мень.
Как нам думается, губернатор Владимирской области быстро разберется, чем чревато появление такой фигуры в регионе, как Михаил Бабич. Ведь его влияние в Ивановской области было неограниченным: он строил депутатов, прокуратуру, силовые структуры, СМИ. Нужно ли это Николаю Виноградову, его команде и жителям области? Мы думаем, нет. Возможно, именно эта область станет могилой для политической карьеры Бабича.
И тогда М.Бабич на себе ощутит справедливость народной мудрости: «У победы много родителей, поражение - всегда сирота».

 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.