11 февраля 2011 в 03:18
  1. Власть

Народ и власть едины?

Я давно хотел написать это письмо, но не было подходящего случая. Начавшиеся выборы предоставили такой повод.  
В СМИ как федерального, так и регионального уровня я часто слышу заявления представителей «Единой России»: «Мы партия власти». Мне такие заявления кажутся противоречащими Конституции РФ и безответственными. Статья 3 Конституции РФ гласит:
«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».
Таким образом, вся власть принадлежит народу. Народ может уполномочивать партии и отдельных лиц выражать и защищать свои интересы, делегировать часть своих властных полномочий, но отдавать всю свою власть кому бы то ни было он не может. В этом случае он теряет свой суверенитет и перестает быть народом. Народ состоит из классов, сословий, социальных групп... В течение столетий человечество искало такой принцип организации социальной жизни, чтобы он позволил, если не гармонизировать, то хотя бы сбалансировать, уравновесить интересы этих социальных групп, составляющих народ. И этот принцип был найден: разделение властей.
Чтобы ни одна ветвь власти не подавила другую и не узурпировала всю власть, были найдены сдержки и противовесы, каждая ветвь власти тоже оказалась структурированной. Исходя из принципа разделения властей, ни одна партия не может назвать себя партией власти.
Это хорошо понимала КПСС. Будучи фактической партией всей власти, имея формальное право называть себя партией власти - за КПСС голосовало более 90% избирателей - она всегда заявляла, что власть принадлежит народу. КПСС могла заявлять и конституционно закреплять, что является руководящей и направляющей силой советского народа, что она выражает целиком и полностью его интересы, но на выборы шла под лозунгом: блок коммунистов и беспартийных. Поэтому губернатор области Н.Виноградов резонно заметил, что нынешние партии не усваивают уроки КПСС, беря из ее опыта все худшее.
А худшее заключается в том, что монополизация в любой сфере общественной жизни приводит к расколу и кризису ту силу, которая монополизирует власть. Так случилось с церковью в средние века, с КПСС в наше время.
Цель моего письма заключается в том, чтобы партии, участвующие в выборах, были скромнее в своих притязаниях на власть.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.