По мнению В.Качевана, местное отделение партии «Единая Россия», опираясь на областной политсовет, решило любым путем провести своего кандидата на должность главы Мурома. Кампания по дискредитации В.Качевана началась свыше года назад в одном из печатных изданий Владимира, которые затем разносились бесплатно по квартирам и домам муромлян. Цель одна - посеять сомнения в компетентности, честности и порядочности главы Мурома.
Затем, совершенно неожиданно для горожан, областной теризбирком безо всякого повода сменил почти весь состав Муромской ТИК, оставив в ней лишь двух «старых» членов. Девяносто процентов новых членов ТИК назначили из неопытных и непрофессиональных единороссов во главе с В.Шилоткачем. Последнего уволили из администрации округа Муром летом 2010 года.
Кроме этого, в регистрации было отказано трем кандидатам от разных партий и одному самовыдвиженцу. Естественно, все несостоявшиеся кандидаты один за другим подали в Муромский городской суд заявления о защите своих избирательных прав.
Заявление В.Качевана рассматривала федеральный судья Муромского городского суда Светлана Бибеева.
В основном спор между представителями кандидата и юристами теризбиркома шел вокруг достоверности подписей. Чтобы поставить точку в этом вопросе, вызвали криминалиста-эксперта С.Александрова.
И, как ни покажется странным, эксперт в суде сразу же заявил, что не может гарантировать ни фальсификацию подписей, ни их полную достоверность. Ведь он не имел возможности их сравнить и провести глубокие исследования. А позже и вовсе заявил:
‑ Чтобы быть стопроцентно уверенным в подлинности или фальсификации, на проверку одной подписи я должен затратить два рабочих дня и иметь при этом необходимое лабораторное оборудование.
Пришлось привлечь независимых экспертов со стороны. Двух из них представители Муромской ТИК отвели. Но суд заслушал независимого криминалиста из Ивановской области. Тот пришел к выводу, что никакой недостоверности в подписях и их фальсификации просто не существует, и выводы эксперта об их недостоверности не имеют под собой никаких оснований.
Эти и многие другие данные вчера, 14 февраля, позволили суду удовлетворить заявление В.Качевана о защите его избирательных прав. Постановление территориальной избирательной комиссии округа Муром отменено. Суд обязал ТИК зарегистрировать кандидата на должность главы округа Муром Валентина Афанасьевича Качевана.
Подобное решение не единично. Несколькими днями ранее разные судьи Муромского городского суда восставили попранные избирательные права кандидатов в главы Анатолия Бибикова от партии «Справедливая Россия» и Евгения Жукова от КПРФ. Один иск остался неудовлетворенным, так как кандидат от ЛДПР Николай Шмельков по собственной невнимательности не сдал в теризбирком один документ. Но в любом случае подобные решения говорят о сверхнизком качестве работы Муромской ТИК. По-хорошему, после таких казусов члены комиссии должны бы сложить с себя свои полномочия.