18 февраля 2011 в 05:50

Крупные претензии малого бизнеса

Предпринимательство вновь сетует, что власть его «кошмарит». Конкретные претензии и предложения по урегулированию ситуации представители бизнес-сообщества изложили в среду за «круглым столом» непосредственно директору департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерию Скорику. 
Наш ответ
Развитие беседы вполне соответствовало философии бизнеса, цель которого, как известно, получение и максимизация прибыли, какими бы общественными интересами она ни прикрывалась. Немудрено поэтому, что попытки государства изъять в свою пользу чуть большую часть доходов предпринимателей принимаются в штыки.
Главный повод негодования организаторов «круглого стола» ‑ это увеличение налоговой нагрузки в связи с ростом отчислений в социальные фонды. Теперь это 34% от заработной платы. Малому бизнесу, который работал по упрощенной системе налогообложения или платил единый налог на вмененный доход (ЕНВД), особенно обидно. Для таких предприятий платежи выросли на 20%, а не на 8%, как для остальных, - льготы больше нет.
Такой «вклад в пенсионную реформу» предпринимателям не понравился, и они предложили целый ряд контрмер, которые, по разумению бизнес-сообщества, должны быть приняты на региональном уровне.
Хотим патент!
Прежде всего они требуют принятия областного закона о патентах. Суть его - в упрощении налогообложения индивидуальных предпринимателей и снижении общего размера отчислений. Например, парикмахеру-одиночке надо будет просто купить патент на срок от месяца до года и работать спокойно, забыв дорогу в налоговую службу. Стоимость такого патента в Москве, где аналогичный закон работает уже три года, - по словам одного из участников дискуссии, в три раза меньше, чем сумма платежей, перечисляемых в бюджеты и фонды среднестатистическим владимирским мастером. Законодательное Собрание области работает над соответствующим документом. А вот в администрации области рассмотрение вопроса о патентах считают нецелесообразным, так как этот реверанс в сторону бизнеса существенно повлияет на доходную часть областного бюджета.
Этот довод, прозвучавший из уст Валерия Скорика, вызвал в зале бурю эмоций.
- Бюджет наш, а не ваш! ‑ кричал предприниматель Сергей Казаков под аплодисменты коллег, видимо, рассматривающих бюджет исключительно как источник финансовой поддержки бизнеса, забыв, что это еще и зарплата врачей и педагогов, разнообразные пособия, дороги, освещение и теплоснабжение больниц, питание и одежда сирот в детских домах и многое-многое другое.
Маловато будет!
Кстати, о господдержке. Размер ее деловые люди считают смешным, хотя в 2010 году на помощь бизнесу в нашей области было потрачено 629 миллионов рублей. На эти деньги 506 бизнес-проектов получили поддержку: информационную, консалтинговую, маркетинговую, кредитно-финансовую. Больше 100 инновационных проектов были частично профинансированы из бюджета на общую сумму 100 миллионов рублей. 315 миллионов бюджетных гарантий помогли малому бизнесу привлечь 663 миллиона рублей кредитов. А еще были гранты начинающим предпринимателям, субсидирование лизинговых платежей, софинансирование 6 муниципальных программ в этой сфере.
В итоге число малых предприятий у нас растет и в прошлом году достигло 62 тысяч. На них уже занято 36% населения области и производится 20% валового регионального продукта. Объем государственной помощи только в денежном выражении в прошлом году по сравнению с 2009-м увеличился вдвое, а с 2008-м - в 15 раз! Усилия администрации области Торгово-промышленная палата России оценила призом «Золотой Меркурий» в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».
Но наши бизнесмены все равно недовольны. Они убеждены, что гранты и субсидии распределяются «по своим», и считают условия получения господдержки неприемлемыми. В кулуарах особенно критиковалось требование об отсутствии задолженности по налогам.
О кадастре и лоббизме
Еще одну идею облегчения предпринимательской участи предложил депутат Сергей Сахаров:
- В этом году уже можно требовать новой кадастровой оценки земли, ведь прошло три года с момента предыдущей.
Жительница Собинки пыталась было возразить: мол, лучше бы воздействовать на местные власти, которые устанавливают ставки земельного налога по максимуму (и их можно понять, так как эти платежи отчисляются в муниципальные бюджеты). Старшие товарищи посоветовали собинским бизнесменам самим идти во власть.
- Мы должны научиться лоббировать собственные интересы, как это делает крупный бизнес. Мы должны защищать свое дело и свои кошельки, - учила коллег глава объединения предпринимателей Мурома Валентина Блинова.
Звучали и другие, весьма экзотические требования к областной власти, например, отменить ЕНВД на территории региона, защитить местных производителей от импорта и развивать какой-то «молодежный» бизнес. Оставим их без комментариев в качестве штрихов к портрету нашего бизнес-сообщества.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:20 Во Владимирской области начали раздавать Георгиевские ленточки ко Дню Победы
Во Владимирской области, как и в целом по России, в преддверии Дня Победы стартовала акция «Георгиевская ленточка». До 9 мая получить ленточку можно на улицах городов и поселков нашего региона.
сегодня в 08:55 Во Владимирской области идет Всемирная неделя иммунизации населения
Каждый год в последнюю неделю апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. В эти дни активно выступают эпидемиологи и инфекционисты, объясняют, насколько важны прививки для сохранения здоровья людей всех возрастов: от г…