18 февраля 2011 в 06:52
  1. Власть

«Я ожидал чего угодно, только не того, что произошло»

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ.
Мэр Владимира Александр Рыбаков откровенно высказался  по поводу его исключения из партии В среду, 16 февраля, мэр Владимира пригласил в свой кабинет журналистов, чтобы прокомментировать решения президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» об исключении из партии Александра Рыбакова и его заместителя, начальника управления ЖКХ Юрия Дударева.
Я всего, чего угодно ожидал, но уж никак не того, что произошло, - признался Александр Рыбаков. Особенно его поразил мотив решения: исключить «за нарушение партийной дисциплины и дискредитацию партии».
- В 2002 году, ровно 9 лет назад, я вступил в партию «Единая Россия», и это было осознанное решение, - подчеркнул глава города. - Мне хотелось на уровне города приносить пользу для владимирцев и всей России.
Затем мэр рассказал о позитивных изменениях во Владимире во время его работы на посту главы в течение двух сроков подряд. По мнению А.Рыбакова, улучшения заметны по всем направлениям: в финансах, строительстве, здравоохранении, спорте, благоустройстве.
Подробнее мэр остановился на развитии сферы ЖКХ, поскольку обвинения в его адрес со стороны однопартийцев прозвучали именно в связи с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мэр отметил усиление ответственности и управляющих компаний, и жителей. Под контролем, по словам А.Рыбакова, и системы отопления. Длительные отключения горячей воды летом он объяснил именно своим желанием как можно надежнее провести ремонт теплотрасс. А как раз на днях из-за усилившихся морозов мэр создал оперативный штаб для постоянного контроля за ситуацией на теплосетях. Много положительного мэр видит и в уборке города. Несмотря на многоснежную зиму, основные улицы чистят вовремя, уверен Александр Рыбаков. Он высоко оценил профессиональные качества своего заместителя по ЖКХ Юрия Дударева. Из нерешенных проблем мэр отметил неполную замену изношенных сетей, недостатки с уборкой снега во дворах и другие. Но проблемы все решаемые, убежден мэр, поскольку команда у него «мощная».
С особым чувством Александр Рыбаков говорил о событиях последних месяцев, когда региональное отделение партии с прицелом на выборы объявило курс на перемены в городе, в том числе на персональную замену руководства, критикуя ситуацию в ЖКХ города.
- Когда говорят, что Рыбаков, Дударев и все ЖКХ ‑ это коммунальный спрут, - честно говоря, обидно и противно слушать все это, - сказал глава Владимира. - Я понимаю, что в ноябре у нас появился Бабич Михаил Викторович, которого назначили к нам сюда в город ответственным за выборы. И, видимо, он определил стратегию с политтехнологами, что «городу нужны перемены», не изучив до конца социально-экономическую обстановку в городе. Выбрал два направления, которые характерны для многих городов страны: первое - это борьба с коррупцией и второе ‑ жилищно-коммунальное хозяйство.
По словам А.Рыбакова, объединив два направления в одно, М.Бабич и построил избирательную кампанию, определил вместе с президиумом политсовета команду, которая пошла на выборы по одномандатным округам и по списку.
- Постоянное навешивание ярлыков, шельмование старой команды я все-таки считаю пиар-кампанией, - стоит на своем Александр Рыбаков. - Мне все это было неприятно слышать и видеть. Многие годы я делал все, чтобы город Владимир был в числе лучших в России и в ЦФО. Были предварительные разговоры со мной руководства страны и партии, когда мне было сказано: «Мы тебя поддерживаем. Мы довольны работой администрации города. Поэтому мы и дальше тебя видим в этой сфере и будем всячески поддерживать». А когда определили первую тройку списка «Единой России» и кандидатов по одномандатным округам на выборы в городской Совет, для меня там места не нашлось.
И с этим мэр не смирился:
- В любом случае у нас есть Конституция, и мы живем в демократической стране. Одно из основных прав человека ‑ избирать или быть избранным. Поэтому, все взвесив, я все-таки решил баллотироваться в состав городского Совета. Я это делал не в ущерб партии. Я работал и работаю как член партии «Единая Россия». Для меня лидер нашей партии Путин остается в высшей степени авторитетным человеком. С моей стороны какие-то действия, которые дискредитировали бы партию, не просматриваются.
Однако Александр Рыбаков предполагает, что могло послужить началом «пиар-кампании» против него в руководстве регионального отделения «ЕР»:
- Да, я допускал отдельные выступления, особенно в ноябре, когда у нас проходило заседание горсовета и когда у нас проходили праймериз. Некоторые члены партии высказывались критично о том, как все это было организовано. Состоялось заседание фракции, где я тоже довольно-таки резко выступал. Но это было внутреннее наше собрание, на котором мы должны говорить правду. В этом и смысл нашей партийной демократии. Но кому-то это не понравилось, в Москву запись с моим выступлением направили и сказали, мол, вот он там, Александр Петрович, какой, говорит плохо, слишком резко.
Затем Александр Рыбаков еще раз высказался в отношении контракта на благоустройство города Владимира, который был заключен в сентябре и который стал предметом острой критики со стороны регионального руководства «партии власти» в регионе. От Рыбакова даже потребовали в ультимативной форме расторгнуть этот контракт. Александр Рыбаков настаивает на том, что контракт заключен по конкурсу законно, причем все процедуры контролировались проверяющими органами. Призыв же к нему расторгнуть контракт со стороны регионального руководства «Единой России» глава города назвал провокацией, поскольку это привело бы к прекращению уборки снега и транспортному коллапсу в городе.
- Два дня при снегопаде не убирать бы снег, и город встанет, - предупреждает мэр.
На заседании президиума регионального политсовета, где его решили исключить из партии, Александр Рыбаков не присутствовал по причине плохого самочувствия.
Со своим исключением А.Рыбаков принципиально не согласен, намерен обжаловать его в органах партийного руководства «Единой России».
Словно предвидя это, на сайте регионального отделения партии разместили высказывание зампреда Центрального исполнительного комитета «Единой России» Валерия Гальченко, в котором тот высказывает мнение, что «мэр Владимира деградировал как управленец».
Напомним, что еще в 2009 году мэр Владимира возглавлял партийный список на выборах в Законодательное Собрание.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов 20 сентября в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…