18 февраля 2011 в 06:55
  1. Власть

«Мне Бабич пробил энергетику»

После единственной встречи депутата Госдумы с муромским бизнес-сообществом один из предпринимателей слег в больницу, другие - не могут теперь смотреть телевизор, третьи - до сих пор находятся в шоке Их было двадцать два: продавцы и производители, строители и руководители фирм. Муромских предпринимателей пригласили встретиться с депутатом Государственной Думы Михаилом Бабичем.  
Накануне в городе произошло экстраординарное событие. Совет директоров Мурома, объединяющий руководителей градообразующих предприятий, дал отпор депутату Государственной Думы Михаилу Бабичу. Члены Совета в категоричной форме отказались поддерживать навязываемого Михаилом Бабичем кандидата на пост главы округа Муром Евгения Рычкова.
Не сумев склонить на свою сторону директоров крупнейших в городе заводов, Бабич решил заручиться поддержкой среднего и малого бизнеса.
Предприниматели шли на встречу с надеждами. Накануне обсудили, кто будет держать речь перед Бабичем, и доверили это право Валерию Елистратову. Учитывали и возраст, и авторитет известного в городе бизнесмена. Выбор не случаен, поскольку за Елистратовым стоят еще сотни мелких предпринимателей, арендующих площади в его торговых точках.
Бизнесмен шел на встречу вдохновленный:
- Ну наконец-то, думаю! Бабич, он ведь далеко, в Москве, наверное, не знает, кого двигает. Сейчас мы ему все расскажем, человек расплачется и скажет: ребята, простите, я недоглядел.
Но надежды Елистратова не оправдались. Знал ли он, спеша в тот вьюжный вечер на встречу с депутатом, что спустя несколько часов окажется на больничной койке.
- Этот человек пробил мою энергетику, две недели в больнице лежал, - рассказывает Валерий Елистратов. - Я таких «вампиров» еще не встречал.
Корреспонденты «ВВ» пообщались с предпринимателями, которые побывали на «консультации Бабича». К слову, многие из тех, с кем мы поговорили, и спустя месяц после событий жалуются на «изменения психо-эмоционального состояния», «пробитую энергетику», «шок, который не проходит несколько недель», «потерю веры в государство и власть» и даже «телевизионную фобию» (слова первых лиц государства, появляющихся на экранах, у них теперь диссонируют с антигосударственными речами Бабича).
Так что же там произошло? Сегодня мы можем восстановить картину событий почти поминутно.
Предприниматели обратились к Бабичу. По мнению подавляющего большинства из них, результаты выборов могут привести к рейдерскому захвату их бизнеса.
- Говорили откровенно о том, с чем мы сталкиваемся и что видим каждый день, город-то у нас маленький, - рассказывает предприниматель Игорь Самойлов. - Полгорода говорит о том, кто и как «крышует» весь подпольный игорный бизнес, всю «левую» водку и спирт, которые привозят в город.
В выражениях предприниматели не стеснялись, тем более что Михаил Бабич пообещал предпринимателям полную защищенность и анонимность.
Бабич - предпринимателям: «От вас, ребята, в городе ничего не зависит. У нас
есть технологии»

- Закончили мы разговор о «подвигах» некоторых местных деятелей, - продолжает свой рассказ Елистратов. - Тут нам Бабич и заявляет: «Я все это знаю. Я вообще про всех все знаю. Но нам эти люди подходят как политики. Я вам очень советую поддержать их, потому что решение уже принято и этот вопрос я согласовал с Полтавченко (полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе. - Авт.) и с Володиным (бывший секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия». - Авт.). А от вас, ребята, тут ничего не зависит». (Хотя, вряд ли кто-то сможет каким-либо образом проверить, подтвердить или опровергнуть данное заявление М.Бабича. - ред.). Я цитирую практически дословно, - говорит В.Елистратов. - Наша партия, сказал Бабич, владеет технологиями, позволяющими нам провести к должности мэра любого человека, которого мы сочтем нужным. Мы тут все зашумели: как это так? Оказывается, в Муроме есть только три избирателя во главе с Бабичем? А все остальные ‑ статисты, которые могут только выражать чувство глубокого удовлетворения?
- Мы Бабича спрашиваем: еще люди-то не выбирали, как так можно заявлять, что все уже решено, - делится своими впечатлениями предприниматель Валентина Киренкова. - Нет, говорит, мы все решили, кто мэром будет и кто - депутатами, и обратного хода нет. Некоторые из нас зашумели, после этого Бабич бесцеремонно сказал ‑ уходите и не заводите тут людей. А предприниматели Бабича на место ставят: почему вы так со всеми нами разговариваете?
- Бабич нам открыто заявил, что от нас, жителей города, ничего не зависит, - до сих пор возмущается той встречей предприниматель Игорь Самойлов. - У них есть технологии, которые позволяют к власти поставить любого человека, который будет им угоден. Это было заявлено в присутствии многих людей. Бабич сказал про технологии, мы их видим сейчас: бандитскими методами прорваться к власти! Но вряд ли эти методы пройдут: муромляне - неглупые люди и хорошо знакомы с ситуацией в городе. Мы не быдло!
- Бабич попытался показать нам, простым жителям Мурома, что мы никто, мусор, от нас ничего не зависит, - руководитель строительной фирмы Олег Фирсов возмущен ничуть не меньше своих коллег. - Даже фамилиями прикрылся: Полтавченко, Володин! У меня в голове не укладывается: неужели авторитетные лидеры партии могут разделять позиции Бабича? Может быть, и на высоком государственном уровне разделяют мнение о том, что на выборах нужно побеждать путем технологий, а простой народ ничего не должен решать? Я не верю в это! До сих пор нахожусь в шоке! Не могу смотреть больше выступления руководителей по телевизору, ведь от них я слышу одно, но приезжает к нам Бабич, который, прикрываясь именами высокопоставленных лиц, говорит совсем другое.
Муромские предприниматели, оскорбленные заявлениями Бабича о том, что их голоса ничего не значат, а он лично владеет приемами и технологиями, позволяющими провести во власть любого проходимца, пока не отошли от шока. Они уверены, что руководители страны и партии «ЕР», в том числе упомянутые Бабичем, еще не знают о громких скандальных заявлениях депутата Госдумы, которые компрометируют и государственную власть, и партию. Люди надеются на реакцию Кремля. Тем более что Бабич ежедневно проводит встречу за встречей с самыми разными коллективами, включая руководителей федеральных и силовых структур, политическое давление на которых должно строго караться законом.

Технологии
Бабича -
в действии

Сегодня технологии, о которых вещал Бабич, раскручены в Муроме на полную катушку.
Первый из методов - черный пиар, вся мощь которого направлена на снижение рейтинга действующего мэра. Стоит отметить, что к анонимным листовкам о том, что он сбежал из Мурома с городской кассой, люди уже привыкли. Подобные перлы начали распространяться среди городского населения еще в 2009 году.
Сейчас грязь льется по любому поводу. Например, в одной из предвыборных листовок говорится о построенном недавно ледовом дворце. Якобы это опустошило карманы муромлян. «Чернушникам» не понравилась стоимость часа катания и проката коньков во дворце: 35-70 рублей в час. Для сравнения: в ледовом дворце Владимира цена часа катания уже зашкалила за 200 рублей. Но материал подается таким образом, дескать, власти залезают в карман муромлянам, устанавливая неподъемные цены. Зачем, мол, вообще нужен был этот дворец?
Чернуха льется, и никто за ее распространение еще не ответил - это и есть те «технологии», которыми Бабич собирается привести к власти «любого, кого он захочет»?
В конце января началась регистрация кандидатов, и тут же стала явственно прослеживаться еще одна технология - отказ в регистрации «неугодным».
О том, что этого не удастся избежать, корреспондентов «ВВ» еще месяц назад предупреждал бывший председатель Муромской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Николай Малышев.
В августе прошлого года председатель облизбиркома Владимир Коматовский объяснил Малышеву, что возглавляемый им ТИК распускают и собирают новый состав под нового председателя - Владимира Шелоткача, а делается все это по указу партии. Когда интервью с Малышевым было опубликовано в государственной газете, Владимир Коматовский отправил в редакцию подчиненного проверять аудиозапись. Получив расшифровку, опровергать опубликованное интервью не стал.
Со сменой состава представители правящей партии получили в комиссии уверенное большинство, которое позволяет очень многое.
- Будут снимать кандидатов на уровне проверки подписных листов, - предполагал в декабре Малышев. - Технологий существует множество. Например, берется правильно заполненный лист, туда вносятся любые исправления, и все - подписи недействительны, хоть весь лист. Иди потом, суду доказывай, что было все по-другому. Есть и другие методы. Обратите внимание, что новый состав ТИК не утверждает обязательные формы для подписных листов. Это может быть сделано осознанно, для того чтобы легче было поймать кандидатов на нарушении формы. Умышленная затяжка времени - тоже не на руку самовыдвиженцам, которым придется собирать сотни подписей в режиме цейтнота.
Предсказания Малышева начали сбываться спустя месяц. Одному за другим ТИК, возглавляемая Шелоткачем, начала отказывать кандидатам в регистрации. О том, как это происходило, лучше других расскажут члены ТИК, с которыми нам удалось встретиться.
Людмила Крайнова в выборных кампаниях на всех уровнях работает с 1998 года. С таким пристрастием комиссии к тем или иным кандидатам, как нынче, еще не сталкивалась:
- Меня, с богатым опытом, в состав рабочей группы не взяли. 31 января были рассмотрены подписные листы действующего мэра Валентина Качевана. В рабочую группу были включены три юриста, два пенсионера и специалист-эксперт. Из практики я знаю, что экспертизе подвергаются только те подписи, которые вызвали сомнение у рабочей комиссии. Здесь же сразу на экспертизу предъявили все подписные листы. На заседании после проверки оказалось, что у Качевана забраковано 147 подписей. Начала расспрашивать членов комиссии: что произошло? Мне член комиссии, бывший сотрудник ФСБ, начал указывать: разве человек 1931 года рождения имеет право так подписаться? Я говорю: а при чем тут возраст? Возрастной ценз не должен влиять на подпись, которая оттачивается в молодости. У нас иногда студенты так коряво распишутся, подумаешь, что ему 90 лет! Заседание комиссии назначили на 3 февраля. В 11 часов собрались не только мы, но и доверенные лица Качевана, были приглашены избиратели, которые подписывались в листах, но их к нам на заседание почему-то не допустили. Я начала задавать вопросы, поскольку у меня вызывает сомнения заключение экспертизы. Ведь визуальное рассмотрение подписей - это еще не экспертиза. Проголосовали - и большинством отказали Качевану в регистрации. В протоколе я выразила свое особое мнение, которое мне положено выразить: вывод эксперта недостоверный и немотивированный. Обратите внимание, что везде в заключении эксперта сказано «вероятно». То есть эксперт посчитал, что, ВЕРОЯТНО, подпись недействительна. Проверка подписей проходила с особым пристрастием.
О том, как отказывали в регистрации другому кандидату, Анатолию Бибикову, рассказывает еще один член муромской ТИК Эдуард Лукин:
- Я назначен членом избиркома города Мурома от партии «Справедливая Россия». Когда кандидат в мэры от нашей партии Анатолий Бибиков сдал все документы, я интересовался их судьбой, и мне члены ТИК сказали, что он первый сдал все необходимые документы, все нормально. Когда собрались для регистрации и стали зачитывать результаты проверки, выяснилось, что имеется ряд недостатков. На мой вопрос, в чем дело, почему кандидату не было сказано об этом заранее, чтобы он мог исправить эти недостатки, ведь по закону так и должно быть - за три дня, отвечают мне со смехом члены нашей комиссии: смотрел бы за его недостатками ты сам. Хотя я по заданию все той же ТИК проверял подписные листы у другого кандидата и не имел возможности хотя бы посмотреть подписные листы Бибикова. Я написал особое мнение в протокол. Заключение экспертов по незарегистрированным кандидатам не может не удивлять - «вероятно, подпись недействительна». Значит, может быть - действительна? Это что за подход? Так любого можно снять или отказать в регистрации, тем более что эксперт ни за что не отвечает.

Ждем новых технологий

Кандидаты, которым было отказано в регистрации, обратились в суды. И их права начали восстанавливать - одного за другим. Допущен к регистрации Бибиков от «Справедливой России», Жуков от КПРФ, самовыдвиженец Качеван...
Казалось бы, запущенная технология не прошла. Хотя как сказать. Пока целую неделю незарегистрированные кандидаты судились, другой кандидат, Евгений Рычков, спокойно занимался «пиаром». Понятное дело, что его подписные листы с лупой никто не разглядывал.
До выборов - почти месяц. Какие еще технологии из тех, что «приводят к власти любого, кого пожелает Михаил Викторович», запустит Бабич? Скоро узнаем.

 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.