23 февраля 2011 в 00:38

Генеральная уборка длиной в 17 лет

Фото: Веры ЛЕБЕДЕВОЙ.
 Свершилось то, о чем так много говорилось последнее время. Губернатор утвердил схему очистки территории области от отходов производства и потребления. Приводить область в порядок придется долго. Окончательная победа над свалками намечена лишь на 2027 год. Но первые шаги к цивилизованному обращению с мусором уже сделаны.


Лед тронулся
И главный из них - это договоренность муниципалитетов решать наболевшую проблему сообща. Так получается дешевле. Экономику утилизации «ВВ» подробно описывали 11.11.2010. И если на момент той публикации еще существовали серьезные разногласия между областными и отдельными местными властями (последние пытались «тянуть одеяло на себя»), то сейчас, похоже, конфликты исчерпаны.
- Мы не будем делать революцию. Пускай все будут спокойны, - заявил вице-губернатор Алексей Конышев, добавив, впрочем, что даже Ново-Александровская свалка - не вечная.
Таким образом, в конце концов область придет к 7 полигонам для захоронения ТБО взамен плохо поддающихся учету свалок. По последним данным управления Росприроднадзора, на Владимирщине 47 санкционированных объектов конечного размещения мусора, 87 - несанкционированных и еще 500-700 ежегодно убираемых «вывалов».
В планах на нынешний год - пуск первого, Марьинского, полигона, и отвод земельных участков под станции сортировки и перегрузки. Всего их нужно восемь.
Ресайклинг в действии
Эти звенья схемы очистки выполняют сразу две функции - экономическую и природоохранную. Во-первых, они позволяют технологично изымать из груды отходов полезные фракции: бумагу, стекло, алюминий, разные виды пластика. Отправляя все это в переработку, мы продлеваем срок жизни полигона, сберегаем природные ресурсы (воду, лес, полезные ископаемые), спасаем землю от неразлагаемого балласта. В то же время это снижает расходы на сбор, транспортировку и утилизацию мусора, что, в принципе, должно бы отражаться на тарифах... Но об этом чуть ниже.
Одна такая станция была открыта год назад во Владимире. И эффективность ее работы вдвое превысила прогнозную. На переработку отправлено 200 тысяч кубометров мусора - 23% вместо 10-15%, на которые изначально рассчитывали. Возможно, помогла программа раздельного сбора мусора, параллельно внедренная в бюджетных организациях Владимира. В школах, детских садах и госучреждениях появились специальные желтые контейнеры (всего 150 штук), куда помещаются только отходы, подлежащие последующему использованию. Стоимость вывоза мусора из этих баков на 30% ниже, чем из обычных. И горожане, кстати, мусор сортировали вполне охотно - тоже вопреки ожиданиям. Владимирский опыт будет постепенно распространяться на всю область. Следующая станция сортировки должна появиться в поселке Мелехово Ковровского района.
Цена вопроса
Теперь о финансовой стороне реформы. Строительство полигонов и станций - дело затратное, поэтому очистить область за бюджетные деньги не получится. Это сфера для так называемого «частно-государственного партнерства». Государству в нем отводится роль не только контролера, но и своеобразного гаранта стабильности «мусорного бизнеса». Поэтому все громче звучат разговоры об ужесточении «правил игры».
- Почему из 28 тысяч предприятий, зарегистрированных в области, только 6,5 тысячи платят за негативное воздействие на окружающую среду? Платить должны все, - поставил задачу местным администрациям руководитель управления Росприроднадзора Петр Астахов. И это сверх платы за сам вывоз мусора.
Аналогичная составляющая может быть включена и в тариф для населения. Такая идея сейчас обсуждается с подачи инвесторов.
Деньги, поступившие в бюджет по этим статьям, должны тратиться по прямому назначению: на уборку свалок, например, убежден Алексей Конышев, а «сажать цветы, конечно, хорошо», но в неубранном городе они смотрятся, по меньшей мере, странно.

Мусорная арифметика
(по данным Управления Росприроднадзора)
Во Владимирской области образуется 1,5 миллиона тонн отходов ежегодно,
1 миллион из них отправляется на переработку.
450 тысяч тонн - на объекты конечного размещения отходов, в просторечии «свалки».
ТБО принято считать в кубометрах. Население за год выбрасывает 1 миллион кубометров ненужных вещей. 70% из них отправляется на захоронение. Вопрос: куда уходят оставшиеся 30%?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:16 Житель Владимира Валерий Архипов рассказал о службе в зоне СВО
В октябре 2022 года Валерий отправился на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Он самостоятельно принял такое решение. Говорит, сделал выбор из патриотических соображений.
сегодня в 09:52 Муниципалитеты Владимирской области активно помогают подшефным воинским частям
Уже не первый месяц успешно развивается партнерство муниципальных районов и округов с конкретными воинскими частями на передовой и в прифронтовой зоне, которые являются подшефными для Владимирской области. Добрые примеры…