26 февраля 2011 в 01:37

Ковров мог стать Абельманом, Дегтяревым и Устиновым

Фото: Светланы ЛИФАНОВОЙ
Нынешние, восьмые по счету, Булыгинские литературно-краеведческие чтения «Да будет время с нами вечно!», проводимые в Гороховце, совпали со 115-й годовщиной со дня рождения поэта Павла Булыгина.  
Морозная погода не помешала собраться в зале МУК «Межпоселенческая библиотека» гороховецким почитателям таланта земляка и приехать многочисленным гостям не только из городов нашей области, но и из Москвы и с Нижегородчины. Участников чтений приветствовала заведующая отделом культуры, молодежи и спорта администрации района Татьяна Богатова. Литературную зарисовку, в которой биография поэта была проиллюстрирована его стихами, подготовили участники творческой группы «Крылья» под руководством Галины Масловой. Звучали флейта и скрипка - это уже постарались сотрудники детской музыкальной школы искусств. Член Союза писателей России Наталья Семякова посвятила своему земляку новое стихотворение - «Памяти Булыгина».
Интересное социологическое исследование было проведено недавно в поселке Пролетарском - административном центре муниципального образования Денисовское, на территории которого и находится родина поэта деревня Михайловская. Из опрошенных учащимися школы примерно 200 человек о Булыгиных в той или иной мере знают лишь 18%, а 82% - не знают ничего. Среди последних в основном те, кому от 18 до 30 лет. У львиной доли тех, кто все-таки что-то слышал о потомственном дворянине, участнике белого движения и незаурядном поэте, его судьба не вызывает никакого интереса. Лишь немногие относятся к именитому земляку с сочувствием и уважением, гордятся им. Есть и такие, кто считает Булыгина участником Великой Отечественной войны. Называя источники информации, более трети опрошенных ссылаются на книги и газету - в частности на материалы краеведа Николая Андреева. Каждый пятый узнал о Булыгине от родных и знакомых. И лишь 3% получили знания в школе. Рассказавший об этом соцопросе учитель истории, сотрудник Денисовской сельской библиотеки Александр Троицкий сделал вывод, что по сравнению с историей Великой Отечественной войны историю гражданской мало кто знает.
Как всегда, интересной историей поделился с участниками чтений гороховецкий краевед Николай Андреев. Совсем недавно стало известно, что гороховецкий помещик Владимир Соломирский был правнуком императрицы Елизаветы Петровны. Родившийся в 1802 году, он был в Гороховце предводителем дворянства, губернским секретарем, камер-юнкером. Кроме того, путешествовал по Сибири и занимался поэзией. В доме Урусова он познакомился с Александром Пушкиным. Заметив, что дочь хозяина дома оказывает предпочтение Пушкину, вызвал его на дуэль. Поэт принял вызов, но соперников удалось помирить. На дружеских отношениях эта история не отразилась. Отцом Соломирского был дипломат Дмитрий Татищев из рода Рюриковичей. Владимир и его брат Павел были незаконнорожденными. О том, что их мать была внучкой Елизаветы Петровны, впервые удалось узнать из книги «Записки князя Петра Долгорукого», изданной в России лишь в 2007 году.
Суздальский краевед, издатель газеты «Вечерний звон» Юрий Белов посвятил свое выступление писателю Сергею Голицыну. Его знакомство с нашим краем состоялось в 1930 году, когда будущий автор книги «Сказание о белых камнях» побывал в Муроме, Владимире, Боголюбове и Суздале. А перед самой войной, когда намечалось строительство Ковровской ГЭС, Голицын участвовал в проведении геодезических изысканий на берегу Клязьмы. Увидев красивую церковь в селе Любец, он купил там домик, в котором жил и творил каждое лето в течение 30 лет. Перед войной он снова побывал в Вязниках и Гороховце, где также собрались строить ГЭС. Намеченным планам помешала война, которую Голицын прошел от Сталинграда до Берлина. Затем работал в проектном институте в Москве. В 1959 году он решил всю свою оставшуюся жизнь посвятить литераторскому труду.
Сегодня все больше людей обращается к своей родословной. Не исключение - Виктория Кржижановская, чей род восходит к французской дворянской фамилии дю Бюк. В конце ХVIII века, во время французской буржуазной революции, маркиз Жан дю Бюк перебрался в Россию - без титула и без денег, женился на русской француженке и стал называться Иваном Дюбюком. Старший его сын Александр, будучи композитором, написал первый учебник фортепианной игры, выдержавший четыре издания. Вместе с Рубинштейном и Чайковским стал основателем Московской консерватории. Его учеником был Балакирев. К отзывам и советам Дюбюка внимательно прислушивался Чайковский, работая над «Евгением Онегиным». Позже потомки Дюбюков перебрались на Владимирскую землю.
О создании галереи владимирского дворянства рассказал ковровский краевед Николай Фролов. Одним из ее персонажей является гороховецкий исправник Федор Карякин. А директор Ковровского районного историко-краеведческого музея Элла Фролова представила слушателям тему «Семейная хроника Обтемперанских». Три брата закончили Владимирскую духовную семинарию. Один из них, Анисим, прослужил в храме села Фоминки Гороховецкого уезда более 30 лет. Три его сына также были выпускниками Владимирской семинарии и служили священниками. Когда представителям духовного сословия разрешили получать светское образование, в роде Обтемперанских появились врачи и юристы. Один из представителей фамилии породнился со знаменитыми кондитерами Абрикосовыми (московская фабрика им. Бабаева до национализации принадлежала им). Сегодня потомки рода Обтемперанских живут в Воронежской области, среди них несколько кандидатов наук - химики, биологи, физики, математики.
Еще одна ковровчанка, старший научный сотрудник Ковровского историко-мемориального музея Ирина Зудина, обратилась к вопросу о захоронении князей Ковровых. Оказывается, далеко не многие знают о том, что в основе названия города Коврова лежит княжеская фамилия. А ведь Ковровы - ветвь князей Стародубских, которые являются потомками самого Рюрика. Город чудом сохранил свое название, речь о его переименовании шла трижды. В 1924 году он мог бы стать Абельманом, в 1949-м - Дегтяревым и в 1984-м - Устиновым. Но старое название осталось, хотя в настоящее время не сохранились даже надгробные плиты из белого известняка на могилах князей Ковровых - они исчезли в 30-х годах прошлого века. Вопрос о количестве надгробий, о том, кто из представителей Ковровых здесь был погребен, по сию пору остается открытым. Но в 2006 году на месте захоронения Ковровых был установлен четырехметровый деревянный крест.
Не в первый раз гостем гороховчан становится краевед из Павлова Нижегородской области Ирина Тимина. В историю ее города вписано имя ученика Ильи Репина академика живописи Ивана Куликова - уроженца Мурома. Начиная с 1932 года он пять лет работал в Павлове и за это время создал сотню полотен. В 1936 году художник предложил идею создания в городе Промышленного музея, преемником которого является ныне Павловский исторический музей.
Участниками чтений стали также аспирант Владимирского государственного гуманитарного университета Андрей Ершов и ученик 10-го класса Денисовской СОШ Андрей Панков. Школьники уже не раз выступали на Булыгинских чтениях, и в этом лично мне видится хороший залог того, что судьба Булыгинских чтений будет долгой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Во Владимирской области более 500 пациентов бесплатно получили тонометры для мониторинга
Все они прикреплены к учреждениям здравоохранения, уточнили в региональном Минздраве. Речь идет о проекте, который реализуется в рамках соглашения со Сбербанком. Его заключил губернатор Александр Авдеев.
сегодня в 12:57 Осужденному за взятки бывшему вице-губернатору несколько смягчили приговор
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о пересмотре дела Рината Чагаева, который в 2016-18 годах работал заместителем губернатора и курировал работу департамента строительства и архитектуры. .