26 февраля 2011 в 02:03

Наши граждане не привыкли управлять своей недвижимостью

С начала действия Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Владимирская область получила 833 млн 36 тысяч рублей на переселение граждан из ветхого аварийного фонда и более 2 млрд рублей ‑ на проведение капитального ремонта домов. Такие данные озвучили на заседании комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства региона.  
За этот период было капитально отремонтировано 3364 многоквартирных дома, что составляет 18% от общего количества многоквартирных домов во Владимирской области.
- Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» показал, что есть возможность с участием всех заинтересованных лиц (собственников многоквартирных домов, органов местного самоуправления, администрации области и Фонда содействия реформированию ЖКХ) комплексно заниматься работой по капитальному ремонту многоквартирных домов, - сказал вице-губернатор Алексей Конышев.
Кроме того, за последние три года из 126 домов переселены 2100 человек. Но это еще не все. В 2009 году в регионе, как сказал вице-губернатор, были достроены 90 многоквартирных домов. А в 2010 году возведены 6 многоквартирных домов...
Алексей Конышев сообщил, что 29 декабря 2010 года были внесены изменения в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В частности, согласно этому документу, работа госкорпорации продлена до 2013 года.
Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Виктор Шершнев сообщил, что разработан план реформирования жилищно-коммунального хозяйства области на 2011-2012 годы. Реализация его, по словам чиновника, обеспечит совершенствование системы управления жилищным фондом. На сегодняшний день способы управления выбраны собственниками помещений в 16874 многоквартирных домах, что составляет 93% от общего числа домов, где требуется проведение общих собраний собственников помещений по выбору способа управления. Но 7% многоквартирных домов, подчеркнул Виктор Шершнев, практически никем сегодня не обслуживается.
- При выборе способа управления наиболее распространенная в области форма управления - управляющей организацией. За нее проголосовали собственники помещений более чем в 60% многоквартирных домов, - особо отметил Виктор Шершнев. - Затем идут ТСЖ, ЖСК и непосредственное управление.
Виктор Шершнев признал, что, несмотря на проводимую работу, процесс объединения собственников в ТСЖ как в целом по России, так и в области идет очень сложно. Создание ТСЖ в домах, построенных 30-40 лет назад, где практически всегда требуются большие затраты на капитальный ремонт и собственники имеют достаточно разнородный по социальному, экономическому положению состав, приводит к серьезным конфликтам в процессе принятия решений. Кроме этого собственники, по словам Виктора Шершнева, не привыкли и не стремятся заниматься управлением своей недвижимостью. А большинство из них просто не компетентны в этих вопросах...
Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области привел данные, согласно которым 55 муниципальных образований из 111 имеют долю многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ, более 10%.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…