2 марта 2011 в 01:09

Татуировка тоже может быть признаком экстремизма

Фото: Екатерины БОРИСОВОЙ.
 Уровень угрозы терроризма и экстремизма в России остается высоким, свидетельством чему ‑ недавние события на Манежной площади в Москве, а также взрыв в аэропорту «Домодедово» 24 января. Что делают государство и силовые структуры для предотвращения этой угрозы и что по силам сделать нам, обычным гражданам?



Как известно, терроризм ‑ крайняя форма экстремизма. Во Владимирской области количество преступлений экстремистской направленности возрастает с 2009 года, их тогда было совершено 17. В прошлом году зафиксировано 19 преступлений на почве экстремизма, расследовано 16 уголовных дел. В текущем году возбуждено уже 2 уголовных дела. Эти данные привел старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за соблюдением законов о федеральной безопасности Владимир Стаханов в ходе «круглого стола» по проблемам профилактики экстремизма. Его участниками стали представители област-
ных УВД, УФСБ, прокуратуры Владимирской области, областного комитета по молодежной политике, а также студенты ВлГУ. По словам организаторов, именно молодежь является той частью общества, которая наиболее активно усваивает и пропагандирует в дальнейшем принципы толерантности. Поэтому «такая встреча со студентами ‑ не последняя».
Начальник пресс-службы областного управления ФСБ Олег Малинин остановился на итогах антитеррористической деятельности спецслужб Российской Федерации в 2010 году. По его словам, в прошлом году силовики успешно предотвратили многие теракты не только на Северном Кавказе, но и в Москве и в других регионах страны ‑ таких фактов было зафиксировано 86. По его словам, «каждый реализованный теракт сильно бьет по государству и его устоям». И противодействовать этому мы можем и сами - на бытовом уровне. «У обывателей должно быть понимание того, что рассуждениями типа «понаехали тут» в отношении жителей Кавказа проблему не решить», - считает Олег Викторович.
Старший помощник прокурора области по взаимодействию с органами власти Елена Кочуровская напомнила молодым людям о законах, принятых в России в противодействие экстремизму: «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «О противодействии экстремистской деятельности». Елена Олеговна отметила, что экстремизмом в равной степени является ущемление граждан по религиозному, национальному, языковому, социальному, политическому и прочим признакам, а также публичная демонстрация нацистской символики, призывы к распространению подобных материалов, их изготовление и хранение. Ответственность за подобные деяния ‑ от административной в виде штрафа до уголовной в виде реального лишения свободы. К ответственности, к слову, могут привлечь даже за татуировку на теле. Елена Кочуровская обратилась к молодежи: «Подумайте прежде всего об ответственности, желая «выделиться» поступками экстремистской направленности. И по возможности постарайтесь удержаться от этого шага и помогите сделать это своим знакомым и друзьям».
Основным, если можно так сказать, «поставщиком» экстремистов являются сегодня неформальные молодежные объединения. «Опасность заключается в том, - говорит старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Булаева, - что многие молодые люди, вступая в эти организации, даже не подозревают, к чему их участие там приведет». А ведь по статистике до 40% молодых россиян участвуют в тех или иных молодежных неформальных организациях. Ольга Валерьевна привела в пример организации явно экстремистского толка и объединения, которые таковыми не являются. В числе первых были отмечены различные вариации скинхедов. Внутри этих сообществ есть и более мелкие, сказала Ольга Булаева, и суть большинства из них ‑ объединяться по принципу идей национализма - видна уже из названий. Убедиться в том, что та или иная организация ‑ экстремистского толка, можно уже по внешнему виду ‑ «их представители агрессивно настроены, приветствуют друг друга соответствующим образом, все делается с целью возбудить друг в друге чувство ненависти». «Молодежи, конечно же, никто не запрещает вступать в те или иные организации, часто это даже приветствуется. Но бывает так, что у какого-то объединения образуется «крыло», и в итоге оно бросает тень на всех остальных его членов. Так что будьте внимательны и всегда смотрите, с кем вы имеете дело и к чему вас там призывают», - сказала Ольга Булаева.
Студенты, как оказалось, живо восприняли эту тему и с интересом задавали вопросы на протяжении всей дискуссии. Молодежь, в частности, интересовало, в чем различия между фашизмом и нацизмом, то, что нужно делать, если идет явная пропаганда нацистской символики, деятельность псевдофутбольных фанатов. Спросили они о том, характерен ли экстремизм для малых народов, а также следят ли правоохранители за высказываниями на интернет-форумах. На последний вопрос старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Анна Сенькова ответила утвердительно. По ее словам, ребята часто не осознают, к чему на деле могут привести их «искренние» высказывания.
- Чаще всего призывы к экстремизму берут начало именно в Интернете. Многие молодые люди считают, что то, о чем они говорят так откровенно, - вполне безобидно, но это не так. В поисках информации, пожалуйста, будьте внимательны, не «ведитесь» на различные провоцирующие высказывания и призывы, ведь за этим часто стоят интересы конкретных лиц. И помните, что многое в обществе зависит именно от гражданской позиции молодежи, - сказала Анна Сенькова.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Во Владимирской области любитель нетрезвой езды может лишиться автомобиля BMW
В Юрьев-Польском за вождение в пьяном виде мужчина может лишиться автомобиля BMW, сообщает прокуратура Владимирской области. Нарушителю 61 год. К административной ответственности его привлекали уже дважды: в ноябре 2023…
34 минуты назад Во Владимирской области малыши и школьники стали чаще болеть ОРВИ
На территории Владимирской области показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения за неделю понизился на 1,4%. В лечебные учреждения за медицинской помощью обратилось с признаками ОРВИ 7064 человек…