4 марта 2011 в 03:12

Треха, Свисток, Дом и бешеные псы

«Бешеные псы» - так называется новая книга владимирского писателя Анатолия Шарова, вышедшая в издательстве «Калейдоскоп». Это четвертая книга автора и, пожалуй, самая полная и актуальная, с философскими обобщениями и тщательной разработкой характеров.  
Тема житья-бытья в небольшом районном городке или в умирающей деревне по-прежнему остается главной в творчестве Шарова. Вот только страсти в городке и в деревне кипят поистине гомеровские. Из той же категории и персонажи, населяющие страницы сборника.
...Глава Зареченской райадминистрации Тимофей Трехин из рассказа «Конфетки-бараночки», прозванный в народе Тимоха-Треха, натура как раз гомерическая и по размаху воровства, и по широте души. Хитро выиграв выборы в конце 90-х годов, он в одночасье из рядового торговца мясом превратился в хваткого и алчного администратора. Тимоха-Треха хапает всем: и ртом, и ушами, и, извините, задом, и нет до поры до времени на него никакой управы. Воровать ему помогают жена Ангелина и ее папаша - отставной генерал. В свое время тесть был не только штабистом, он не чурался бизнеса. Именно тесть в магазины дочки и зятя завозил просроченную тушенку с воинских складов и именно он свел уже главу районной администрации с первыми крупными бизнесменами, готовыми дать откат или взятку.
С тех пор и пошло-поехало... Приглянулся местный мясокомбинат - пожалуйста, предприятие сначала банкротится, а потом обзаводится новыми хозяевами. Нужны 5 гектаров элитной земли московским предпринимателям - ради бога, земля играючи переводится из одной категории в другую. Требуется «отмазать» от уголовного наказания родного брата лучшего друга - и это не проблема для всесильного главы района. Разумеется, не бесплатно. Аппетит приходит во время еды, но на жадности и погорел Тимоха-Треха. Верна пословица «сколько веревочке не виться, а конец будет». И конец в виде закономерного ареста наступил. Лежит Тимоха-Треха в камере на жесткой шконке, и «безутешная тоска, горечь и безысходность перед нынешними обстоятельствами захлестнули его настолько, что ком подкатился к горлу, и он тяжелым всхлипом подавил подступившие рыдания».
Ну чем не знакомый до боли образ эдакого местного князька?
Но «Конфетки-бараночки» - единственный рассказ сборника, где справедливость торжествует. Отдадим должное автору: сегодняшние реалии жизни дают не так много поводов для восхищения правосудием, и Анатолий Шаров безжалостен в рассказах о «правосудии басманном». Повальная коррупция, кумовство в правоохранительных органах, раздача блатных должностей за деньги, подкуп судей, неправедные приговоры, ложь и человеческая подлость - вот о чем пишет Шаров. Пожалуй, автор не сказал ничего нового, но он сказал это обыденным языком, как о само собой разумеющемся явлении, оттого «Бешеные псы» воспринимаются особо пронзительно. Вы хотите правду, какой бы горькой она бы ни была?! Получите правду...
...Одного из героев рассказа «Колька-свисток» так и прозвали сослуживцы-«гибэдэдэшники» - Колька-свисток. Уж больно любил Николай, взмахивая жезлом, в дело и не в дело дать свисток. Как бы заранее давая понять будущей жертве, что вина серьезная и надо раскошеливаться. Жизнь и карьера Кольки-свистка складывалась безоблачно. Влиятельные родители опекали парня до определенного времени. После окончания юридического института Колька, смекнув что к чему, начал работать в ГИБДД. Не слишком престижно, зато всегда при день­гах, всегда с наваром, ибо придраться можно даже к телеграфному столбу.
Однажды вечером, будучи навеселе, Колька-свисток на новой иномарке сбил женщину. ДТП произошло в темном переулке, свидетелей вроде не было, и Колька смалодушничал. Оттащил погибшую женщину в кювет, не оказав первую помощь. Следствие все равно вышло на виновника наезда, но Колькин отец был прокурором района, а у прокурора был старый друг - председатель районного суда. Тут и сказочке конец. Мужу потерпевшей заплатили хорошие откупные, поработали верткие адвокаты, ушла огромная взятка в суд. Уголовное дело прекратили за примирением сторон. Виновника аварии лишили прав на полгода. Вот и вся недолга. СМИ, поначалу трезвонившие о резонансном преступлении, после суда утерлись. Лишь одна газетенка опубликовала коротенькую заметку под заголовком «Странный приговор». Приговор действительно странный. Но это - смотря для кого.
Страшно? Страшно...
«Бешеные псы» - рассказ-аллегория. Бешеные псы - не два огромных ротвейлера, привезенные для охраны дачником-олигархом. Это люди, подобные олигарху. Они ни во что не ставят чужую жизнь, особенно жизнь местных деревенских пьянчужек. Собаки на страже их интересов. На стороне «безработного» олигарха - купленные милиция, суд и власть, на стороне двух неразлучных деревенских друзей Лехи и Тохи - ничего и никого. Уголовное дело по поводу травли собаками дочери Тохи даже не завели, события нарастают как снежный ком и все кончается трагически. Собаки насмерть загрызают Тоху, а гармонист Леха лишается кисти руки. Виновными оказываются сами Леха и Тоха. Олигарх во всем обвинил мужиков: мол, сами спровоцировали собак.
Нет торжества закона и в рассказе «Внучек Витька». Раздолбай Витька выселяет из дома родного деда, ветерана войны. Понятие «совесть» Витьке незнакомо, он ведь прописан в квартире деда и требует свои «законные» квадратные метры. Над метрами нависла угроза, дед после смерти жены сошелся с немолодой женщиной. И Витька резко активизируется, подав иск в суд. Старик просто не понимает, как родной внук может так поступать, не понимает странных намеков судьи, заумных речей адвоката. Не понимает, о чем адвокат мило беседует с судьей, напрашиваясь к ней в гости. Из зала суда старика увозят в больницу, а через три дня он умирает...
Но больше всего мне понравился короткий рассказ «Дом». Простая история о переезде из старого отцовского дома на новую дачу превращается в своеобразную притчу, иллюстрацию поговорки «старый друг лучше новых двух». Старый обжитой и просторный дом слишком далеко от областного центра. В нем очень удобно, но - бензин, дорога, долгие сборы... Александр Грачев готов закрыть глаза на некоторые неудобства, но его супруга Ирина настояла на своем. Старый дом продали за бесценок и за огромные деньги купили маленький домик в дачном поселке под городом. Нарушилась связь с родной землей, как говорится, оборвалась пуповина, и только спустя некоторое время супруги начинают понимать, что они натворили. Не радует их новая дача, не поют здесь, как в старом месте, птицы, из окон видны трубы городской ТЭЦ, дачный народец вокруг корыстен и скрытен, и даже комары, проклинаемые раньше, теперь вызывают ностальгические воспоминания.
«Справили Грачевы веселое новоселье, а радости нет. Проводили гостей, благо город близко. А что дальше? Зашел Александр в домик и увидел плачущую жену:
- Ты чего, Ириша? Тебе плохо?
Ирина зарыдала еще сильнее, уткнувшись в грудь Александра.
- Да, плохо!.. Мне здесь плохо!
Александр еще долго успокаивал Ирину, но и сам не верил тому, что говорил. А она судорожно всхлипывала и слезы катились и катились по ее несчастному лицу».
...Анатолий Шаров родился в деревне Старково Гусь-Хрустального района Владимирской области. Окончил факультет русского языка и литературы Владимирского пединститута. Работал в печати, на руководящих партийных, профсоюзных должностях, в администрации области. В настоящее время - сотрудник приемной Президента Российской Федерации во Владимирской области. Член Союза журналистов России.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…