Во Владимире еще один дом трещит по швам из-за точечной застройки Год назад произошло ЧП на Мира, 39, где при строительстве вставки между хрущевками отошла от основной конструкции торцевая стена. Адрес очередного треснувшего дома - улица Лермонтова, 21. Этот дом пострадал при аналогичных обстоятельствах. Между ним и угловым № 78/23 по улице Мира тоже строят вставку. Стены пошатнулись, как и в первом случае, во время устройства котлована. Причем, как и год назад, строители отступили от проектного решения. И снова есть вопросы к выдавшему разрешение городскому управлению архитектуры и строительства. Жильцы подали в суд на строителей и мэрию. Во Владимире будут продолжать строить вставки, пока какой-нибудь дом не рухнет?
Власть народа или власть против народа?Пострадавший дом был построен в 1958 году. Изначально он был двухэтажным с деревянными перекрытиями. В 1976 году на него положили бетонную плиту и добавили третий этаж.
Идею строительства вставки между этим домом и еще одним его ровесником вынашивали долго - аж с 1992 года. Однако во времена становления демократии городская власть к мнению избравших ее граждан еще прислушивалась. «Вопрос о возможности строительства указанной вставки заказчику необходимо решать только с общественностью данного микрорайона» - говорится в письме главного архитектора города Владимира Пичугина от 16.11.1992 года. Общественность была против, и строительство на этом основании приостановили распоряжением главы города.
Спустя 18 лет общественность по-прежнему возражала против «уплотнения». Но по нынешним законам ее мнение для городской власти - не более чем рекомендация, которой откровенно пренебрегают.
И даже то обстоятельство, что с приватизацией квартир двор, крыша, подвалы, стены, инженерные коммуникации стали общедолевой собственностью жителей, ситуацию не спасает. Бесправные собственники, уже потерявшие покой, теперь боятся еще и крова лишиться. Четырехскатные на деревянных стропилах крыши имеют 60-сантиметровый карниз. Построить пятиэтажную вставку между трехэтажными домами, не повредив их крыши, технически невозможно. А людям до сих пор так и не объяснили, как будет решаться эта проблема. Недоумевают по этому поводу и в инспекции Госстройнадзора. А работа идет...
Даже авария на Мира, 39, не свернула мэрию и застройщика ЗАО «Центрстройград» с намеченного пути - разрешение на строительство вставки на Лермонтова было выдано в декабре 2009 года. После того как были выявлены огрехи на стадии проектирования, экспертизы проекта и непосредственно строительства первого треснувшего дома, стало очевидно, что сама по себе идея неудачная, отцам города стоило бы сто раз перепроверить аналогичные стройки, а то и вовсе отказаться от них. И если уж говорить об общественном мнении, то при обсуждении происшествия не раз было сказано (в том числе и в газетных публикациях): подобные градостроительные решения наносят урон микрорайону, жилому фонду города, частной собственности горожан, а главное - социальной стабильности. Но, очевидно, есть мотив, заставляющий городскую власть действовать вопреки здравому смыслу, давая добро на нелепые градостроительные решения.
Вот, например, ЗАО «Центрстройград» уже пыталось было построить жилую вставку между домами сталинской застройки на улице Горького. А мэрия в 2005 году выдала разрешение на строительство... нет не дома, а нулевого цикла - абсурд, да и только. Тогда местные жители встали горой против точечной застройки. Среди них оказались бывший главный архитектор области, журналисты и юристы. В итоге строительная фирма заложила фундамент, когда экспертиза вынесла отрицательное заключение. «Центрстройград», успевший вложить немало денег в дом, который, как выяснилось, нельзя строить, судился с городской администрацией. Сейчас участок в разоренном дворе домов 63 и 65 на улице Горького выставлен на продажу. Только пока из желающих приобрести бесполезный нулевой цикл очередь не выстроилась. Возможно, аналогичная вставка на Лермонтова - это своего рода «джентльменское» соглашение между сторонами?
Ущерб - у застройщика, а у жильцов - безопасные трещины
В ноябре 2010-го, когда строители начали рыть котлован, дом 21 на улице Лермонтова, как и опасались жильцы, треснул. В квартирах лопнули обои, с потолков посыпалась штукатурка, перекосило окна и двери.
Вызванные на место происшествия представители МЧС заказали экспертизу, которая установила, что трещины образовались из-за нарушения технологии строительства: шпунты не вдавливали, как было рекомендовано по проекту, а забивали гидравлическим молотом, за что ЗАО «Центрстройград» было оштрафовано инспекцией Госстройнадзора.
Впрочем, «трещины в наружных и внутренних стенах здания, а также в фундаментах под этими стенами позволяют эксплуатировать здание без создания угрозы жизни и здоровью пребывающих в нем граждан», - говорится в заключении ООО «Стройэкспертизы». Для предотвращения дальнейшей осадки фундаментов и как следствие развития процессов разрушения здания, эксперты рекомендовали в течение 20-25 дней возвести фундамент и подвал.
Это, по мнению начальника инспекции Госстройнадзора администрации области Андрея Девятова, предотвратит попадание талых вод в котлован. В общем, все те же доводы, что и в случае с Мира, 39: вставка нужна, чтобы якобы укрепить конструкцию.
Жители, во-первых, мало доверяют подобным заявлениям - еще бы, после прошлогодней-то истории, когда строительная документация оказалась липовой. А во-вторых, теперь нужно ремонтировать квартиры и утеплять треснувшие стены - за чей счет, спрашивается? И вообще, все эти события снижают рыночную стоимость квартир.
В доме на Мира, 39, ущерб потянул на уголовное дело в отношении главного инженера ООО «Строительное управление-253» Виктора Белякова. Сейчас его рассматривает Октябрьский суд. В том же суде пытаются добиться справедливости и жители домов с улицы Лермонтова. Рассматриваются сразу два иска: коллективный и частный.
Три десятка истцов требуют устранить препятствия к осуществлению права собственности. Ответчиками помимо строительной компании выступают мэрия, управление архитектуры и строительства горадминистрации, администрация Фрунзенского района. Жильцы просят суд признать недействительными целый ряд документов, на основании которых осуществляются строительные работы.
Доводов у них - целая папка. Во-первых, согласия своего они не давали. Во-вторых, земли даже без учета нового дома у них меньше норматива, да и зеленых насаждений тоже. В-третьих, жилью нанесен ущерб. А в-четвертых, есть письмо из областного департамента строительства и архитектуры, где говорится, что проектная документация на вставку «выполнена не в соответствии с градостроительным планом земельного участка» и разрешение на строительство вообще не должно было выдаваться. Начальнику управления архитектуры и строительства Владимиру Немкову директором департамента Сергеем Боковым направлено соответствующее предписание, а информация эта передана в прокуратуру области.
Однако ответчики в суд не являются, раз за разом присылая ходатайства об отложении дела. Тем временем дом растет. На этой неделе на стройплощадке появился башенный кран, стрела которого ходит, к ужасу жильцов, прямо над треснувшим домом.
Они просили было суд приостановить строительство в качестве обеспечительной меры по иску. Но суд посчитал эту меру несоразмерной, «так как приостановление строительства может повлечь для застройщика значительный ущерб в связи с несвоевременным исполнением обязательств перед контрагентами, в том числе участниками долевого строительства». Это цитата из определения, вынесенного судьей Якушевым.
Так что судебный процесс затягивается, а строительный, напротив, идет полным ходом. Для сравнения: прошлой осенью пятиэтажку на улице Лакина соорудили за три месяца - возмущенные точечной застройкой жители микрорайона и пикнуть не успели.
А в данном случае не исключено, что еще и политическая карта разыгрывается. Дни действующей команды Рыбакова, по всей видимости, сочтены, и она, похоже, не спешит взять на себя ответственность за сомнительные решения, оставляя этот спор в наследство победителям мартовских выборов. А застройщик тем временем стремится возвести объект поскорее под крышу, ведь не было еще во Владимире случая, чтобы по решению суда снесли уже готовую многоэтажку, с какими бы нарушениями ее ни строили.
Стоит ли владимирцам надеяться на то, что с приходом нового мэра градостроительная политика во Владимире изменится? Посмотрим, насколько сильным окажется в горсовете лобби строительных компаний... И будут ли интересы рядовых обывателей для будущего сити-менеджера и его команды превалировать над интересами депутатов-работодателей?